Медведев объявил старт приватизации
К 2016 году у государства не останется контрольных пакетов нигде, кроме жизненно важных для него предприятий. Непонятно, впрочем, кто именно в этот перечень попадет. Приватизация — серьезный удар по путинской системе ручного управления экономикой.
Президент Медведев распорядился до 1 августа «предусмотреть» уменьшение доли государства в госкомпаниях (правильнее — в компаниях с госучастием) до менее чем контрольного пакета. Завершиться этот процесс должен уже в 2015 году. По сути государство объявит масштабную приватизацию государственных активов. Поручение дано по итогам выступления Медведева на Петербургском форуме.
«Государству всё еще принадлежит большая часть экономических активов: от предприятий до земельных ресурсов, – но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее воздействие избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах, прежде всего в естественных монополиях», - так президент описал ситуацию в госекторе экономики. Доля госсектора на пике кризиса в 2009 году, по оценке замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, составляла порядка 50 процентов, из которых половина приходилась на федеральное правительство.
А следом в интервью FT назвал и конкретную меру: «Приватизация, вот она как бы на языке вертится – это всё-таки одна из мер.
Мы действительно нарастили объём государственного имущества, государственной собственности, и нам нужно сейчас часть этого имущества продать». Однако что конкретно продать и в какие сроки — не уточнялось до сегодняшнего дня.
Президент Медведев и его помощник Аркадий Дворкович мотивируют этот шаг очень просто — покуда бизнесом рулят чиновники, они создают неконкурентные условия для остальных компаний сектора, если таковые имеются. «Государственные служащие должны понять, что нельзя бесконечно командовать бизнесом. Экономика всё-таки должна быть саморегулируемой», - заявил Медведев в интервью FT. По мысли президента, именно большая доля госсектора приводит к ручному правлению экономикой со стороны госчиновников.
В поручении президента имеется одна важная оговорка: исключениями из правила являются компании, «обеспечивающие безопасность государства», и инфраструктурные монополии.
Таким образом, у государства точно останутся «Транснефть», ФСК, что-то из реформируемой РЖД, вероятно, «Росавтодор», какая-то часть «Связьинвеста» и «Газпром» (как оператор трубопроводов, хотя возможны и иные схемы). Естественно речи не идет про чисто оборонные секретные предприятия по производству спецсталей, оружейного урана и так далее.
Очень «вкусные» части госсобственности, вполне возможно, останутся у государства. Далее интереснее. Расширительное понимание государственной безопасности вполне может привести к тому, что в число компаний, ее обеспечивающих, смогут попасть и иные компании, та же «Роснефть», например. Ведь говорится же часто об «энергетической безопасности страны», а после приватизации «Роснефти» кто ее будет обеспечивать?
Понятно, что менеджмент госкомпаний будет стремиться всяческим образом сохранить контрольный пакет у государства.
Стремиться к этому будут и кураторы госкомпаний в правительстве. Их и так уже Медведев высадил из советов директоров, а теперь еще и сами компании лишают возможности быть государственными.
О приватизации много раз говорили либералы из путинского правительства. К приватизации призывал министр финансов Алексей Кудрин, о приватизации «Роснефти» и других госкомпаний несколько раз говорил нынешний вице-премьер Игорь Шувалов. Приватизация была «коньком» выступлений бывшего министра экономразвития Германа Грефа. Всякий раз неведомые силы приватизацию проваливали: продавая часть акций, оставяли контроль у государства. Теперь за приватизацию вступился президент.
Впрочем, буквальное исполнение поручения Медведева не дает уходя «ручного управления». Скажем, если доля государства сокращается до 49 процентов, компания может продать еще 2 менеджменту или лояльному частнику. И управлять компанией де-факто все так же будет чиновник.
Однако Медведев пошел на довольно сильный в политическом измерении шаг: он рискует вступить в конфликт накануне выборов с проверенными путинскими кадрами, вроде Игоря Сечина илиСергея Чемезова.
Каковы будут результаты такого противостояния — сложно даже представить.
Идеологически президент действует крайне грамотно. Ручное управление — действительно зло, ведущее к повышению издержек из-за волюнтаристских неверных или же просто коррупционных решений. Оно открывает обширный рынок для торговцев связями и прочими специалистами, предлагающими «порешать вопросы». Демонтаж системы ручного управления — что в экономике, что в политике — необходим. Главное не оказаться в ситуации, когда систему ручного управления уже демонтировали, а никаких заменяющих механизмов нет и никаких институтов не сложилось. Тогда ручное управление возьмет реванш и вернется. Возможно не навсегда, но надолго.
Комментарии
Все ложь! Продать активы , чтобы потом эти , с позволения сказать, "умелые собственники ", после очередного банкротства , продали втридорога ,опять же, государству свои загаженые активы , и со спокойным сердцем и отмытыми деньгами осесть в Лондоне, и инвестировать свои "праведным путем" заработанные "на галерах" деньги в более надежные проекты , чем Россия с ее малопредстказуемым народом , прошлым , настоящим и будущем. Вот их задача. Они эту примитивную схему уже многократно прокручивали. И , как говорят американцы , It works! Эта херня работает. Вот и сейчас не знают , как вытащить из жопы московский банк , а денежки -то уже тю-тю...Дубинин разбирается . Установил : спи...ли денежки. Ну и что? В первый и последний раз , что-ли спи...ли? И еще будут ,, если всю эту мерзкую команду позволят переизбрать. Впрочем, что-то желающих вместо них в очереди к власти нет. Есть партия "Парнас", не разобрался, толи "партия парнокопытных насекомых" , толи "парней на съедение". Но и они будут воровать , только уск...
Личинки, личинки...20 лет фабрика под названием Россия воспроизводит этих личинок, из которых появляются гусеницы , пожирающие страну. Вот и вся простая арифметика с примитивной задачей :обгладать дотла. Уже подают голоса "К чему территории? " Люди на этой территории уже давно ни к чему. Превратить Россию в Терра Инкогнита , в вотчины для охоты и рыболовства, в Аляску, где можно будет осесть этим жопам в случае глобального потепления и глобального потопа. Это такое "строительство Вавилонской башни", только по горизонтали. Зачем им "плавучие города" , дорого , скучно пялиться все время , как Ной, на моря и океаны... Куда лучше непотопляемые просторы Сибири и прочие, может даже православие примут , а может , как староверы , станут креститься двумя перстами!. Вот только трудиться , как староверы , эти евнухи никогда не будут. "Скус не тот...Гранаты не того калибру..." Впрочем , жизнь - штука малопредсказуемая , иногда такие кульбиты-выкрутасы устраивает , что только успевай штаны опорожнять...