Армения и Азербайджан готовятся сразиться за Карабах
— Знакомые офицеры говорят, что впервые за много лет их реально напрягают разработкой военных планов и даже контролируют качество исполнения, — рассказывает «РР» один из работающих в Москве азербайджанских журналистов.
О том, что война в Нагорном Карабахе рано или поздно возобновится, говорили едва ли не с первого дня после ее окончания в 1994 году, но сегодня «ястребы» в Баку сильны как никогда.
«Партию войны», как и положено, составляют в основном местные силовики. Большинство командиров первой карабахской войны ушли на покой, их сменили молодые военачальники. Они не считают себя в ответе за то поражение и ждут реванша. Неформальным вожаком «ястребов» считается министр обороны Сафар Абиев. После провала переговоров в Казани ясно высказался по этому поводу и президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Азербайджан восстановит свою территориальную целостность любым путем».
Стараниями властей реваншистская логика давно стала важнейшей частью политики в Баку. В 2005 году 46% кандидатов в азербайджанский парламент говорили, что поддерживают силовой сценарий выхода из карабахского кризиса. Сегодня, по оценкам ряда западных экспертов, к войне морально готовы больше половины азербайджанцев.
Дела не отстают от слов. За последние десять лет военный бюджет Азербайджана вырос в двадцать раз: с $160 млн в 2003 году до 3,3 млрд в нынешнем. Баку активно перевооружается и модернизирует старую советскую технику. В 2008 году закупил у Израиля минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование для спецсвязи, аналоги которого не мог бы приобрести ни в США, ни в Европе, ни в СНГ. В 2004–2006 годах, азербайджанская армия получила 45 танков Т-72, произведенных на Украине, и 60 аналогичных белорусских.
В 2007 году 62 танка той же модели были куплены в России. Тогда же Украина поставила Азербайджану девять истребителей МиГ-29, три БТР-3У и до 13 тыс. автоматов Калашникова, а с Россией удалось заключить контракт на 70 БТР-80А.
Сегодня по всем количественным показателям армия Азербайджана сильно превосходит армянскую. Хотя и перед началом первой карабахской войны численный перевес был полностью на стороне Баку, а закончилось все его поражением.
Тем не менее там, похоже, уверены, что дважды история не повторяется, и всерьез готовятся к войне. Это объясняется и внутриполитической ситуацией.
— Я вам так скажу: еще в прошлом году никто у нас и близко не хотел воевать, — говорит наш азербайджанский собеседник. — Все понимали, что победить легко и быстро не получится; что никакого нормального плана возвращения Карабаха у нас все равно нет; что мы хоть и не нищая, но не настолько богатая страна, чтобы там все восстановить. Но сейчас — другое дело. Политическая ситуация в Азербайджане ухудшается, недовольных все больше. И тут, может, и война сгодится. Нас пятнадцать лет пичкали этим «возвращением оккупированных территорий» и прочим патриотизмом и вот, похоже, решили, что самое время все это использовать, чтобы объединить народ.
Война станет тем более реальной, если в своей миротворческой роли разочаруется Москва. А это может случиться, учитывая, что с осени 2009 года Дмитрий Медведев организовал уже девять встреч Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, но итоги переговоров в Казани показали, что результата это не приносит.
Комментарии
- что отвоевали (завоевали) азеры?
- кем это азеры признаны вояками?
- в какое такое место армяне позволили Вам сунуть свой нос, что Вы называете умнейший, трудолюбивый и христианский народ "вонючками"
"У армян не было государственности. Они не связаны чувством Родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания." Химерическая идея о воссоздании "Великой Армении", которая как государство никогда не существовала, - общенациональная концепция, объединившая всех хайев мира.
"Слышал ли кто-либо о народном героизме армян? Где высечены названия их сражений за свободу? Нигде! Потому что, "герои" армян больше были палачами своего народа, чем спасителями".
"Исторические корни Карабаха уходят в античную эпоху. Это одна из исторических провинций Азербайджана. Этот регион является важным политическим, культурным и духовным центром Азербайджана… Пресловутая Карабахская проблема была создана сфальсифицированными идеями армян"
"Армянские женщины всегда имели связь с другими народами, пусть иногда и насильно. Иранские солдаты, турки, грузины и горцы, видимо никогда и не ждали от армянских женщин, давно потерявших свои честь и достоинство, приличия и благородства. Именно поэтому в жилах армян течет столько разной крови".
"Мы еще не говорим об армянских учебниках, которые взяли на себя общемировую миссию "окультурить" всех своих соседей, учебниках, в которых написано об этой горе-стране - "Великой Армении". В церковных школах распространяются даже карты Великой Армении, столицей которой указывается Тифлис, и границы которой доходят аж до Воронежа".
"В связи с тем, что не сохранилось ничего, что свидетельствовало бы о былой политической мощи и важности культуры древних армян, следует полагать, что они не обладали ни тем, ни другим. Видимо они всегда были малочисленным и диким племенем. Никогда не обладали полной политической независимостью. С этим и связана вопиющая бедность художественного творчества армян. Говорить же о науке вообще не приходится. Армяне за весь период своего существования не создали ничего самобытного".
"Армяне всегда жили под властью правителей, служивших отличной от армянской религии. В результате они превратились в людей, скрывающих свои мысли, чувства и намерения, превратились в мошенников и лжецов".
"Армения, как государство, не играла никакой значительной роли в истории человечества, ее название было географическим термином, распространенным армянами, она была местом разрешения споров сильных государств - ассирийцев, мидийцев, иранцев, греков, монголов, русских…"
"Сразу после заключения Туркменчайского договора (10 февраля 1828 года) под руководством Паскевича в Азербайджан были переселены 40 тысяч армян из Ирана и 90 тысяч армян из Турции. В общей сложности в 1828 - 1896 годах из Ирана и Турции было переселено более 1 миллиона 200 тысяч армян. Из них 985 тысяч 460 человек были размещены на западных землях Азербайджана, а остальная часть - в Карабахе и Елизаветпольской (Гянджинской) губернии. После благоустройства армяне начали вытеснять азербайджанских тюрков, они же произвели массовые погромы и грабежи, а также варварски истребили огромное число людей".
"Все кто знаком с основной массой населения в провинциях Анатолии, быстро привыкают уважать и любить тюрков, презирать греков и ненавидеть армян. Местная пословица "грек обманет двух евреев, а армянин - двух греков" повсюду себя оправдывает. Если где-либо в Анатолии вас обманули, то с точностью можно сказать, что вы повстречались с армянами. Я обхожусь без всякого письменного договора, когда имею дело с тюрком, ибо достаточно лишь его слова. Когда имею дело с греком или другими левантинцами - я заключаю письменный договор, ибо с ними нельзя вести дел иначе. С армянами же я не имею даже письменно заверенных дел, ибо от интриг и лжи армян не убережет даже письменное условие".
"Современная территория Армении принадлежит не армянам, а азербайджанцам. Именно это и служит причиной того, что большая часть географических наименований на территории Армении относятся к азербайджанцам".
"…Корыстолюбие, интриги, клятвопреступления, продажность, низкопоклонство кажутся главными национальными особенностями этого племени …, ибо у горожанина - армянина нет родины, которой он гордился бы, а только горькое сознание, что его народ уже 1300 лет - раб и всеми ненавидимый паразит".
"Об армянах издревле сложилось плохое мнение, - и это, разумеется, не лишено основания, так как иначе оно не могло бы возникнуть у целых народов и притом в разные времена. Именно армяне склонны кричать по всякому поводу. Не пустят их в чужой дом, или раскроют какие-либо их козни, или отдадут под суд их воришек, - они не только сами поднимают крик, но и заставляют кричать глупых или продажных людей из иноплеменников".
Я наткнулся на твой ебаный коммент.
В 1941-1945 годах наша азербайджанская нефть помогла выиграть войну. 85% нефти помогло войне. Кто то добывал нефть кто то во главе с Гази Аслановым с азербайджанской дивизией отвоевали все отбелорусских фронтов до берлина.
А почему нас не признают? Потому что пока есть такая нация как армяне. Которая за кусок хлеба и земли готовы постелить свою честь и отдаться любому государству под руководство. Ваши
жополизы куска земли отдавали все что у них есть.
- Это когда чурка режет барана.
Но давайте посмотрим - у армян очень влиятельная диаспора в Европе, особенно во Франции. НАТО , я думаю, не будет поддерживать Баку. Так,что скорее всего , будут только призывы к миру.
Но возможно, Кремлю выгодна война. Ведь в случае серьезного конфликта нефтепромыслы могут быть частично или полностью разрушены и конкуренты российских энергетических компаний потерпят крах.
Вполне возможно, что Москва планирует втихаря направить многочисленных бандитов с Северного Кавказа воевать за ту или иную сторону. Ну а потом открывается перспектива ввести российские войска и взять обе бывших советских республики под контроль.
Возможные потери и жертвы мирного населения никогда не волновали власть. Для них ".. гибель миллионов - статистика."
Да и армяне ведь тоже воины никудышные, просто айзеры ниже плинтуса!
Российским имперским фашистам выгодно, именно, такое, вот, подвешенное состояние территориальной проблемы. Таким образом они держат на крючке и арменикосов, и азербанов.
1. Eto AIDS
2. Bolezni pod nazvaniyem Armyanstvo,vnushennoy im Petrom 1-m,za imeniyem dalnozorkosti etovo carya.
3. Atomnaya bomba
Tolko v etom sluchaye ves mir zajivet schastlivo. Na samom dele yesli armyane yest to daleko ot Kafkaza, Yesli net, to Petr sobiral samix vernix voyak po vsemu miru,voyuyushix za russkiye armii na samix peredovix na Kafkaz i sozdal dlya nix cerkov.Vetochku ot pravoslaviya. I stal terrarizirovat ix tak cto bi Derjatsa na plavu okrujennomu vdol i paperek svoix granic zlimi Turkami:)) Odno no, Petr jil v kakom veke, seycas kakoy vek. Chelovechesto slishkom prodvinulos v civilizovannosti cto bi nachat s Rossiyey ne s tavo nessevo voynu. Eto je ideotizm.A Turki teper vse xitriye. No ne voinstvenniye. Turkam prixoditsa shas derjat voorujenniye sili, lish iz za tavo cto na Kafkaze yest Armyane i Russkiye.Oni sami zashititsa bi radi. A Putin i Medvedev po Petrovoy knijke vse yesho,po starinke ot Batyushki:))) Vot vse prichini.skajem Karabax eto Russkaya FOBIYA