17 спецпрокуроров будут присматривать за Генпрокуратурой и СК
Совет Федерации внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о создании коллегии уполномоченных прокуроров, задачей которых станет контроль контролеров – Генпрокуратуры, Следственного комитета и кабинета министров. Коллегия прокуроров будет единственным органом, полномочным проводить следственные действия в отношении генпрокурора. Часть «сверхконтролеров» будет назначать президент РФ, часть – Госдума, омбудсмен и СовФед.
Законопроект направлен в Госдуму председателем комитета СовФеда по правовым и судебным вопросам Анатолием Лысковым. Формально коллегия будет встроена в систему прокуратуры, а ее члены получат статус замгенпрокурора. Однако уволить спецпрокуроров генпрокурор права иметь не будет: прекратить полномочия кого-либо из коллегии сможет только Совет федерации, который будет и утверждать членов коллегии. Кроме того, члены коллегии смогут инициировать уголовное преследование своего формального начальника. Коллегия уполномоченных прокуроров будет работать с запросами президента, обеих палат парламента, а также вести собственные расследования в случае появления сообщений о нарушениях своих «подопечных» из числа первых лиц. По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать независимости нового органа при проведении проверки, в том числе в отношении высших чинов Генпрокуратуры, пишет «Газета.Ru».
Коллегия уполномоченных прокуроров должна состоять из 17 человек, назначаемых на 8 лет и утверждаемых Советом федерации по аналогии с генпрокурором. По 5 кандидатур в коллегию будут представлять президент, Совет федерации, Госдума. Две кандидатуры остаются на выбор уполномоченному по правам человека, причем глава этой коллегии будет выбираться из кандидатур от омбудсмена.
Коллегия получит право проводить проверку деятельности глав Генпрокуратуры и Следственного комитета, работать с материалами парламентских расследований Госдумы и Совета федерации и по запросу президента вести предварительное расследование действий руководителей министерств и ведомств, подчиненных непосредственно главе государства, в том числе премьер-министра.
Надзор же за действиями уполномоченных прокуроров в этом случае будут осуществлять они сами же, вернее, другие члены коллегии. Финансовое и материально-техническое обеспечение работы «суперпрокуроров» будет осуществляться за счет бюджета. В Совете Федерации надеются, что Дума рассмотрит законопроект уже на осенней сессии.
Сенатор Лысков отметил, что считает важным, чтобы в современных условиях расширились возможности устанавливать причины и условия терактов, сопровождавшихся массовой гибелью людей и выявлять ответственность за это должностных лиц, не обеспечивших безопасность граждан.
В этой связи Лысков привел в качестве примера теракт в Беслане. «В ходе его расследования были осложнены взаимоотношения между населением и федеральными и региональными органами госвласти, что свидетельствует убедительно о необходимости учреждения в нашей стране институт независимых прокуроров», – цитируют сенатора «Актуальные комментарии».
Лысков напомнил историю отстранения от должности бывшего прокурора Юрия Скуратова: «Тогда расследование в его отношении не могли обеспечить объективность разбирательства в силу его проведения ранее назначенными генпрокурором, прокурорами и следователями органов прокуратуры. Кроме этого, обстоятельства, излагаемые неоднократно в СМИ как результаты журналистских расследований относительно действия бывших руководителей правительства РФ, не получили публичной правовой оценки именно в силу отсутствия независимого уполномоченного государственного органа.
Документ был разработан еще в 2005 году, но на шесть лет заморожен. Идея старая, но раньше блокировалась Генпрокуратурой, указывает политолог Станислав Белковский, которого цитирует РБК daily. «Сейчас же она приглянулась президенту Дмитрию Медведеву, который пытается что-то изменить и любит создавать неправительственные структуры наподобие «Сколкова». Силовая структура власти не работает, уголовные дела заминаются, силовики не способны победить коррупцию в высших эшелонах власти, поэтому понадобилась параллельная силовая структура».
Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что главные силы уполномоченных прокуроров будут брошены на борьбу с их коллегами из Генпрокуратуры: «Надзор за деятельностью прокуратуры будет иметь не столько контрольную функцию, сколько рычаг воздействия на орган, который либо в силу громоздкости машины, либо в силу личностных предпочтений остался вне поля зрения».
Идея о создании института «спецпрокуроров» появилась в ответ на переназначение главой надзорного ведомства Юрия Чайки. Генпрокурора переназначили, несмотря на скандал с «крышеванием» подмосковными прокурорами сети нелегальных казино, в котором, по версии некоторых свидетелей, был замешан сын высокого начальника Артем Чайка.
Комментарии
Если бы удалось вызвать массовую нетерпимость к оборотням в погонах и тем, кто их содержит на средства граждан, то ЕР провалилась на выборах. Вот тогда приговор военного трибунала Путину был бы приведён в исполнение.
Докатились до ручки. За всеми надо наблюдать. А толку всё равно не будет, т.к. спецпрокуроры будут ещё коррумпированнее.
10 спецспецпрокуроров контролируют работу 17
5 мегаспецпрокуроров контролируют работу 10
а работу 5 мегаспецпрокуроров контролирует СК и Генпрокуратора... круг замкнулся)))
назначить Лёху Навального спецпрокурором и пусть проверит губернаторов и так называемое правительство на предмет скрытых доходов и недвижимости зарубежом.
Только не будет этого ничего.
А для надзора, да, нужны люди с активной позицией и собственным мнением, лучше если юристы, но не из системы.
Но назначат серых, никому не известных сексотов, и они ничего не будут делать.
вот это маразм!!! Позорище! докатились, дожились!!! над смотрящими стоят смотрящие!
Люди, до каких пор терпеть будем этот цирк?!
Всего 17 спецов? А чего так мало? Мож побольше, а то ведь стольких подкупить то несложно!)))
Кстати, интересно, откуда взялась цифра именно 17(!!!) спецпрокуроров???
В каждом городе надо иметь два Учреждения "Куда надо". Одно исполняет свои функции, а второе контролирует первое.
Браво!!!!!
Нет не той дорогой Вы идете господа товарищи.
А надо жестко и поголовно. уволили за утрату доверия автоматом уголовное дело,все посчитали умножили на 100 отдал Ок нет на тюрьма. Медведева понимаю он еще молод,для таких жестких мер.Поэтому и МВД ворует и Прокуратура сращивается.И Суды судят за бабки. Все чинуши сиамские близнецы.
28 июня 2011 в 11:04
Гайдпаркер: Вячеслав Константинович Стародубов
9 просмотров
Рейтинг +3
Обсудить (4)
Редактировать
Удалить
БУДЕМ СУДИТЬ СЕБЯ С А МИ
О том, что правоохранительные органы оборзели, что человек абсолютно беспомощен, беззащитен и бесправен перед правовой системой /властью/, рассказывать нет необходимости. Лучше сразу поговорим о том, как решить эту проблему.
А начинать надо с создания ЗАКАЗЧИКА.
Так как проблема создания заказчика относится не только к Правовой /правоохранительной/ системе, а имеет так сказать вневедомственный универсальный характер, автор /этих строк/ даёт её решение в отдельном материале /см. «О бедном чиновнике» - прилагается/. А здесь мы поговорим о главном звене этой конструкции - о муниципальном уровне.
Жители-граждане муниципального образования /по новому Закону № 131 ФЗ - муниципального района, городского округа/ тем или иным способом формируют /избирают/ представительный выборный законодательный орган Представительной полуветви Правовой...
-учредителем соответствующих учреждений Исполнительной полуветви Правовой /правоохранительной/ системы /ветви власти/ на муниципальном уровне /милиции, суда... и пр./;
-собственником имущества этих учреждений /зданий, транспорта, кнопок-скрепок.../ и несёт бремя собственности;
-работодателем и нанимает всех работников от начальника милиции, Председателя суда до секретарей и техничек. Столько - сколько нужно. Кто не хочет кормить милицию, тот будет кормить бандитов;
- и, главное, заказчиком правовых услуг и плательщиком.
Определяется стоимость правовых услуг за период и вся сумма делится на всех жителей - граждан муниципального образования, которые и покрывают эти расходы. Без прибыли.
При оплате правовых услуг применяется СТРАХОВОЙ принцип, т.е. платит не тот, кто обратился в суд, к адвокату... и не в тот момент, когда обратился, а платят все, постоянно, поровну /или по доходу?/.
У председ...
Понятно, что все учреждения Исполнительной полуветви будут находиться под контролем учредителя, собственника, работодателя, заказчика и плательщика/!/- представительного органа, и прокуроры всех уровней - это не "око государево", а "око" Представительной полуветви власти, т.е. - Представители Заказчика, контролирующие всю деятельность всех органов Исполнительной полуветви Правовй /правоохранительной/ системы/ветви власти/.
Понятно также и то, что, в частности, судьи, при таком решении правового вопроса, будут зависимы, зависимы от нас с вами. Но не напрямую и не в отдельности от того или иного гражданина /высокого чиновника или крутого бизнесмена/, а от всех, через Представительный орган, и будут делать то, что потребует от них Заказчик и плательщик - Представительный орган, ...
И потерпевшая, и обвиняемая сторона будут равноправными сторонами процесса, и та, и другая сторона платит, и платит поровну, причём, как сказано выше, не в тот момент, когда происходит процесс, а постоянно, и не напрямую, а через Представительный орган, и судьи получают /в фонд оплаты труда / уже обезличенные деньги от Представительного органа, от общества, и нет причин отдавать кому-то предпочтение, тем более - под таким контролем.
Т.е. мы получаем действительно, объективно независимых судей. Независимых от чьего-либо произвола, находящихся под защитой/!/ Представительного органа /общества/, но зависимых, как и все мы, от Закона.
Работать они будут столько, сколько их будет нанимать работодатель - Представительный орган /общество/, хоть один день, хоть всю жизнь, и зависит это от того, насколько они смогут соответствовать требованиям Заказчика и плательщика - Представительного органа - нас с вами.
А так называемое пожизненное /или на пятнадцать лет/ назначение судей, утверждение их Президентом, снятие коллегией коллег, и, чт...
Назначаются судьи кем-то, чтобы судить кого-то, а граждане будут нанимать судей, чтобы судить себя, и им /гражданам/ будет не всё равно,
В случае "недоразумений" между гражданином и правовым учреждением, гражданин обращается /жалуется/ не к вышестоящему чиновнику /который берёт больше/, а в Представительный орган, и уже Представительный орган, защищая гражданина, "наезжает" на это учреждение /должностное лицо/.
И обжалуются приговоры не в вышестоящем суде, а в соответствующем представительном органе Представительной полуветви власти, который и есть последняя высшая инстанция.
Обращаться в суд гражданин будет через Представительный орган /службу Заказчика/, где ему грамотно оформят все бумаги.
Государство, область, муниципальное образование тоже присутствуют в Представительной полуветви Правовой /Правоохранительной/ системы /ветви власти/, для защиты своих интересов ...
Платит Представительный орган правоохранительным учреждениям только в том случае, если посчитает, что они заработали. Например, за мужика, избитого в вытрезвителе, мы им платить не будем, а, наоборот, спросим.
Не какие-то там попсоветы - попечительские советы -состоящие из хороших дяденек, а Представительный орган - Заказчик, который платит и спрашивает, который нанимает и выгоняет, Заказчик, который имеет право ногой открывать дверь в любой кабинет, любую камеру.
624480 /В. СТАРОДУБОВ/
Свердловская обл. г. Североуральск, ул. Чайковского 4-87 СтародубовуВ.К. /Вячеслав Константинович/
Боже ж мой! Ну до чего же дремучие... Или опять социальный инстинкт сработал? Новые хлебные и воровские должности?
Еще в библии сказано (цитирую приблизительно): "А где же найду стражей для стражей моих?"
Или вырисовывается вполне юмористическая, хотя и далеко не смешная схема "ручного управления": Президент - за Путиным, Путин - за коллегией, и т.д.
Дело о 2 973 887 269 рублях 00 копейках
Вскрылась еще одна афера с бюджетными деньгами, аналогичная той, что расследовал юрист Сергей Магнитский
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/065/00.html
Hermitage Capital раскрыл хищение еще 3 млрд из российского бюджета (а ЭТОТ клоун Чайку переназначает! Значит нужен, чтобы покрывать!!! Нужно ЭТИХ поставить исполнять роль прокуроров и СК, ОНИ всех РЯЖЕНЫХ на Колыму отправят на долго!!!)
http://infox.ru/accident/crime/2011/06/20/Raskryyto_hishcyeniy.phtml
ЖКХ потрошитель История всероссийского обмана 2 (тут и следить не нужно, показали на всю страну и уже расследовали, только срок хороший нужно дать, а не кому, пока не назначили!!!)
http://video.mail.ru/mail/iakov2012/_myvideo/309.html
Пустопорожняя болтовня Путина
http://www.rusolidarnost.ru/video/2010-03-15-pustoporozhnyaya-boltovnya-putina
так и здесь смотрящие за крышевателями и жуликами-прокурорами.
Вот это КРЫША!!!!!!