Анатолий Вассерман: всю страну сожжем

В Москве нынче жара, живо напоминающая прошлое лето, и вновь обсуждают возможность лесных и торфяных пожаров. При разрушении всей организационной структуры нашего общества не могли уцелеть средства предотвращения огня, но есть, на мой взгляд, и причина посерьезнее.

Кое-что про горящую Россию.

В Москве нынче жара, живо напоминающая прошлое лето, и вновь обсуждают возможность лесных и торфяных пожаров.

Специалисты многих ведомств и общественных организаций еще в феврале предупреждали об опасности. Причин много. Еще с прошлого года в районах уже состоявшихся пожаров осталось немало сухой, мертвой древесины, и ее никто не успел убрать. У многих участков лесов, полей и рек нет четко определенных хозяев, то есть за их защиту и приведение в порядок никто не отвечает. По опыту прошлого года в лесной кодекс внесено много поправок, призванных восстановить былую систему защиты лесов, но в бюджете не предусмотрены деньги на новые меры и работать в лесу просто некому, да и не на что.

Словом, при разрушении всей организационной структуры нашего общества не могли уцелеть средства предотвращения огня, но есть, на мой взгляд, и причина посерьезнее.

По меньшей мере, со времен обезьяньих стад нас обуревает страсть к халяве. Но до поры до времени ее умеряла не только труднодоступность дармовых подачек, а еще и возможность зарабатывать собственноручно. Теперь же набор возможных направлений заработка у нас невелик. В основном торговля да добыча сырья. Единственной надеждой на улучшение благосостояния остается компенсация несчастий. Если несчастья пока нет, многим охота его навлечь. Не наладим нормальную экономику, всю страну сожжем собственноручно.