Египет заинтересован в покупке казахстанского зерна
Министр иностранных дел Ержан Казыханов в рамках работы 38-й сессии СМИД ОИС вчера провел серию двусторонних встреч. На встрече с министром солидарности и социальных преобразований Египта - Гаудой Абдель-Халеком обсуждены вопросы межгосударственного сотрудничества. Отмечена заинтересованность АРЕ в расширении поставок казахстанского зерна.
"Наша страна является весьма значительным импортером зерна, в то время как Казахстан является крупным его экспортером. У нас есть огромный потенциал в этой сфере", - подчеркнул египетский министр.
Аналитики прогнозируют, что в 2010/11 МГ Египет импортирует 10 млн. тонн пшеницы. Ожидается, что в 2011/12 МГ поставки останутся приблизительно на уровне текущего сезона.
В 2010/11 МГ наибольшими поставщиками пшеницы для Египта являются Франция (доля французской продукции на египетском рынке составляет 36%) и США (34%). Доля российского зерна равна 12%; вся российская пшеница была поставлена до введения в России запрета на экспорт. Как известно, в августе 2011 г. в России был введен запрет на экспорт зерна, вследствие чего на мировом рынке усилились позиции американских поставщиков. На долю Аргентины и Канады приходится по 5% рынка.
Напоминаем: в 2010 г. Египет импортировал около 10,5 млн. т пшеницы. Россия поставила 44% этого объема, Франция - 20%, США - 13%, Украина - 7%, Австралия - 5%, Казахстан - всего 0,2%.
В предыдущие годы Египет предпочитал закупать дешевую не американскую пшеницу, особенно российскую и украинскую, несмотря на ее более низкое качество в сравнении с американским зерном. В текущем маркетинговом году предложение причерноморской продукции значительно уменьшилось, вследствие чего возрос импорт из Франции и США.
По информации Минсельхоза США, в октябре 2010 г. - январе 2011 г. Египет приобрел 1,48 млн. т американской пшеницы. Годом ранее этот показатель составил всего 122 тыс. т.
Импортные пошлины на пшеницу и кукурузу в Египте отсутствуют; портовый сбор составляет 2%. Около половины всей пшеницы, импортируемой GASC (египетский государственный импортер зерна), используется для производства субсидированного хлеба. Египет потребляет около 14 млн. т пшеницы в год, и GASC импортирует около половины потребляемого объема.
Министр солидарности и социальной справедливости Египта Абдел Халек заявил о том, что в 2011 г. производство пшеницы в стране возрастет в сравнении с предыдущим годом на 50%. Консультант Департамента экономических вопросов Минсельхоза Египта Ахмед Гонема прогнозирует, что в 2011 г. производство пшеницы в Египте может достичь 10 млн. т против 8 млн. т в предыдущем году.
Минсельхоз принял ряд мер, которые должны способствовать расширению посевов пшеницы. Так, цена закупки зерна у аграриев была повышена до EGP350/150 кг с EGP250/150 кг ($1=EGP5,93).
Как известно, рост цен на продукты питания спровоцировал массовые акции протеста на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые привели к отстранению от власти президентов Туниса и Египта и к гражданской войне в Ливии.
Пшеница является в Египте продукцией стратегического значения. Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", согласно исследованию, проведенному продовольственной ассоциацией Александрии, ежегодно усредненный житель страны потребляет 180 кг пшеницы, что в два раза выше среднемирового показателя. Социальный хлеб получают 70% египтян из 80-миллионого населения страны.
Комментарии