На смену границе придет административный барьер

Накануне намеченного на 1 июля снятия российско-казахстанской таможенной границы власти двух стран согласовали способы контроля над импортом в Россию товаров, ввозимых в Казахстан из других стран с уплатой пониженных пошлин. Глава аналитического управления ФТС России сообщил, что Казахстан готов поднять пошлины, чтобы они были на таком же уровне, как и в России.

В преддверии намеченного на 1 июля снятия таможенного контроля на российско-казахстанской границе власти РФ «вспомнили» о существовании низких ввозных пошлин, вытребованных Казахстаном при вхождении в Таможенный союз. Речь идет о перечне из 409 товарных позиций, по которым Казахстан вправе применять ставки, отличающиеся от действующего в союзе единого таможенного тарифа. В списке — лекарства, медицинская техника, вагоны, сырье для химической, легкой и деревообрабатывающей промышленности, алюминий, бумага и проч. У властей РФ возникло опасение, что после снятия границы эти товары транзитом через Казахстан будут поступать на российский рынок.

Как сообщил начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин, Казахстан согласился поднять импортные пошлины до уровня ЕТТС по 321 товарной позиции. 88 позиций он намерен сохранить, но обязуется ввести меры контроля над перемещением товаров. Более половины остающихся низких ставок — на лекарственные средства и медицинское оборудование. Их оборот будет контролироваться через вводимую Казахстаном систему сертификации, сказал представитель ФТС. Для импортированных железнодорожных вагонов введена процедура постановки на учет.

По словам Владимира Ивина, проблемных позиций, по которым партнером по ТС еще не принято решение, осталось всего три — это теплицы промышленного назначения, фольга и полимеры. Для них в ближайшее время Казахстан обещал ввести институт специмпортеров, которые будут ввозить названные товары без пошлин в рамках установленных квот. «Все, что сверх квоты, будет идти под пошлину»,— поясняют в ФТС.