Споры между Медведевым и Путиным впервые стали публичными
В 2009 г. споры между командами президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина впервые вышли на публику, пишут «Ведомости». Как отмечает газета, неугодные одной из сторон законопроекты пересматривали, а от кадровых перестановок отказывались.
Издание пишет, что самый яркий пример этого - правительственный закон о торговле. В первом чтении его приняли по личной просьбе премьера Владимира Путина, но администрация президента дала отрицательное заключение, назвав основные положения «сомнительными с правовой точки зрения». Второе чтение закона переносили трижды. Издание отмечает, что в итоге спор выиграло правительство, и вчера Дмитрий Медведев закон подписал.
Иногда верх одерживал Кремль. 8 ноября Совет Федерации по требованию администрации президента отклонил и вернул на доработку закон о повышении с 2010 г. базовой ставки транспортного налога вдвое. Личная поддержка президента потребовалась и закону об отмене ареста подозреваемых в налоговых преступлениях. Против него выступали МВД и прокуратура.
Как пишет газета, противоречия выявились и в кадровых вопросах. "Единая Россия» с подачи Кремля пыталась лишить сенаторских полномочий Людмилу Нарусову.
Она считается человеком Путина, к которому и обратилась за поддержкой, отмечает издание. После многих переносов заседания парламент Тувы полномочия Нарусовой продлил.
Также периодически обострялось и противостояние между Следственным комитетом при прокуратуре, председатель которого Александр Бастрыкин ориентирован на окружение премьера, и Генпрокуратурой, занимающей более нейтральную позицию, пишет издание. Оно коснулось громких уголовных дел (Александра Бульбова и Сергея Сторчака). А в конце года Генпрокуратуре не удалось уволить начальника Следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета.
Тем не менее издание отмечает, что все основные вопросы решались, как и в предыдущие годы, при двойном одобрении Путина и Медведева. Опрошенные изданием политики и чиновники признали, что возникающие споры - это не противоречия между самими первыми лицами, а конфликт их окружений, отстаивающих свои интересы. Эксперты полагают, что приближение выборов 2012 г. увеличивает вероятность более открытого противостояния команд.
Комментарии
В двух словах, при двойном сроке Путина основное достижение- стабильность в стране, повышение международного авторитета РФ, но в абсолютном загоне остались мелкий и средний сектор экономики, торговля в основном иностранной продукцией, банки были отпущены в свободное плавание, олигархический капитал укрепился, ЖКХ оказалось не состоятельным.
При одном годе Медведева да еще при кризисе- обозначились приоритеты в развитии страны: борьба с коррупцией, цель на качественное преобразование армии и милиции, введение по всей стране цифрового телевидения, интернета, ориентация на свое качественно новое производство, снижение банковских ставок , упорядочение работы бюрократии и открытость и доступность их услуг, активная ротация высших руководителей. А вот теперь и упорядочение торговли, которая действительно превратилась в "жирных котов" без стыда и совести.
К чему это противостояние приведет, поживем- увидим.