Федрезерв продолжит накачивать мировую экономику долларами

Федрезерв США продлил временную программу обеспечения долларовой ликвидностью иностранных центробанков еще на один год - до 1 августа 2012г.

Эта программа сейчас действует между ФРС, с одной стороны, и Банком Канады, Банком Англии, Европейским центральным банком, Банком Японии и Швейцарским национальным банком - с другой. На настоящий момент продлена программа обеспечению долларовой ликвидностью между ФРС и центробанками еврозоны, Великобритании, Швейцарии и Канады. Банк Японии обдумает вопрос о продолжении своего участия в программе на следующем заседании по монетарной политике, сообщает РБК.

Программа поддержания уровня долларовой ликвидности для европейских финрегуляторов была введена в мае 2010г. для облегчения последствий европейского долгового кризиса и должна была закрыться 1 августа 2011г.

Суть ее состоит в том. Что ФРС предоставляет центробанкам доллары в обмен на их национальную или региональную, в случае евро, валюту и возвращает ее по окончании программы в обмен на выданные доллары плюс проценты.

Это отличается от обычного кредита тем, что залогом за полученные деньги также являются деньги. Центробанки заинтересованы в такого рода программе, так как доллар как мировая резервная валюта является валютой расчетов, то есть все международные сделки, независимо от юрисдикции сторон, зачастую заключаются в долларе. В долларе же номинированы все основные минеральные ресурсы, торгуемые на мировом рынке. Потому «живая» долларовая масса необходима для функционирования практически любой экономики.