Потребление молока в России - ниже медицинской нормы

За последние 10 лет потребление молока в России выросло до 270 килограммов на человека в год. Но эта цифра еще ниже медицинской нормы, которая составляет 340 килограммов молока на человека в год.

Об этом в Нижегородской области заявил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Низкое потребление молока и молочных продуктов сдерживает развитие производства молока и молочного животноводства в целом", - отметил Владимир Лабинов.

Сегодня в Нижегородской области работает около 70 молокоперерабатывающих предприятий, которые больше чем на 70% обеспечивают регион молочной продукцией, сообщили собкору ИА "Казах-Зерно" в региональном Минсельхозе.

В 2010 году предприятиями молочной отрасли произведено и отгружено продукции на сумму 8,8 млрд. рублей, обеспечен рост объемов производства цельномолочной продукции - на 14,1%, масла сливочного - на 4,8%, сыров и сырных продуктов - на 35,1%, мороженого - на 31,1%.

Как особо отметил министр сельского хозяйства региона, у нижегородских производителей есть возможность максимально обеспечить нижегородцев молочной продукцией местного производства, которая за счет снижения логистических издержек не только более свежая, но и более дешевая.

То, что продукция в нижегородских магазинах дешевле, чем в других регионах России подтвердил и мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов Российской Федерации, проведенный Общественной Палатой России.

Согласно рейтингу, Нижегородская область заняла второе место по дешевизне продуктов социальной значимости, уступив первое место только Новосибирску. Отметим, что поддержка молочного животноводства является приоритетом в развитии агропромышленного комплекса региона.

На поддержку животноводства из областного бюджета в 2010 году был выделен один миллиард рублей. По информации министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Правительства региона, за последний год удалось провести модернизацию 115 объектов, реконструировать более 80 животноводческих помещений, переоборудовать 25 тысяч скотомест по области в целом.

По мнению Алексея Морозова, такой подход к развитию отрасли позволяет области не только стабильно добиваться хороших результатов, но и наращивать валовой надой молока.