В МВД может появиться служба тайных взяткодателей
Бороться с мздоимством взятками - такой оригинальный тест на коррупционность может быть введен в структурах полиции. С соответствующей инициативой, по словам депутата ГД Владимира Васильева, со дня на день может выступить Главное управление собственной безопасности МВД РФ. Эксперты раскритиковали идею, утверждая, что бороться со взяточничеством нужно менее провокационными мерами.
В ближайшее время Главное управление собственной безопасности (УСБ) МВД РФ может выйти с предложением ввести в МВД тестирование сотрудников на надежность, сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.
По его словам, речь идет о некоей проверке на коррупционность, когда поставные лица пытаются дать взятку сотруднику полиции. Понятно, что самих блюстителей порядка информировать о предстоящей проверке не будут.
Такое тестирование применяется в международной практике борьбы с коррупцией - например, эта система действует в Чехии, добавил парламентарий. При этом, по его словам, за рубежом уголовное дело на разоблаченного полицейского не заводится – его просто увольняют.
"Практика показывает, что это вполне приемлемо, это может работать", - цитирует Васильева официальный сайт Единой России.
Также он отметил, что в связи с переаттестацией полицейских в структуре МВД активизировалась работа служб безопасности. По его словам, в СБ поступило порядка 6 тыс. обращений от блюстителей порядка, которые сообщают о своих коллегах по службе, живущих не по средствам или нарушающих права граждан.
Справка
Напомним, закон "О полиции" вступил в силу 1 марта 2011 года. Он был подготовлен по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в рамках реформы МВД после череды резонансных преступлений, совершенных сотрудниками милиции. В настоящий момент все сотрудники МВД временно выведены за штат и проходят переаттестацию, по итогам которой либо получат звания полицейских, либо будут уволены из органов внутренних дел. "Экзамены" должны завершиться до 1 августа. До 2012 года штат МВД будет сокращен на 20%.
Эксперты, опрошенные Firstnews, считают, что тестировать полицейских на "взяткоустойчивость" необходимо менее провокационными методами.
"Конечно, сотрудника полиции нужно проверять, в частности, на предмет того, насколько он подвержен коррупционным схемам. Это, безусловно, вопросы, которыми должны заниматься сами сотрудники МВД. Но я против применения таких методов. Есть другие механизмы и способы. Все должно быть в рамках закона. А закон у нас не позволяет совершать какие-то провокационные действия",- рассказал Firstnews председатель rоллегии адвокатов "Кучерена и Партнеры" Анатолий Кучерена.
По его словам, такие методы создадут нездоровую атмосферу в рядах МВД, поскольку позволяют оговорить и оклеветать человека, а значит, например, "подсидеть" неугодного сотрудника. Теоретически по закону в случае такой проверки сотрудник полиции может пойти в суд, однако не факт, что вопрос решится в его пользу, говорит юрист.
"Есть порядок прохождения службы, ряд других вопросов, которые не всегда позволяют сотруднику полиции идти в суд и защищать свое доброе имя. На практике это сделать будет сложно, если все будет задокументировано", - отметил он.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что этот способ будет использоваться не для борьбы со взятками, а для сбора компромата.
"Проблема заключается в том, что все равно контрольные органы будут находиться в самих правовых структурах, они же, собственно говоря, эти операции разрабатывать и будут. В результате, скорее всего, будет накоплен определенный компромат, который будет рассматриваться как определенный инструмент давления на служащих. Не факт, что все эти материалы пойдут в дело", - сказал он Firstnews.
Выборность – один из основных рисков, который присутствует в реализации данного дела, подчеркивает он. В тоже время эксперт отмечает, что эффективность меры может быть достаточно высокой, если она будет осуществляться органами, которые не входят в проверяемый орган, например, Генпрокуратурой.
"Или если будет официальное присутствие общественного обсуждения в конкретных случаях взятки и воровства. И, конечно, она должна проходить соответствующие судебные инстанции, чтобы в случае фальсификации или еще каких-то проблем или сложностей обвиняемый мог отстаивать свои права в суде" – говорит он.
Провокаторам грозит до 5 лет тюрьмы
Кстати, в УК РФ есть статья 304 "Провокация взятки либо коммерческого подкупа". Провокацией считается передача должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа. Преступление наказывается штрафом в размере 200-500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 2-5 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Комментарии
Разрешите провоцировать нам, обычным людям. В США запись даже на диктофоне является доказательством в суде, если о записи знает хоть один человек!!!