Казахстан не имеет долгов по импортным пошлинам перед РФ
Казахстан не имеет долгов по импортным пошлинам перед Россией, заявил заместитель председателя комитета по таможенному контролю Минфина РК Игорь Тен на брифинге в понедельник.
“Ни министерство финансов России, ни министерство экономического развития какую-то задолженность с нашей стороны не подтверждают”, - сказал И.Тен в ответ на выступление главы ФТС России Андрея Бельянинова о том, что Казахстан и Беларусь из-за плохого администрирования задолжали России по импортным пошлинам, взимаемым в рамках ТС, около 22 млрд. рублей.
Он пояснил, что речь идет не об администрировании, а о коэффициенте распределения пошлин. "Мы создали Таможенный союз и механизм, когда создается общий бюджет, куда зачисляются импортные пошлины, потом они распределяются между государствами в соответствии с коэффициентами. Казахстану из обшей суммы импортной пошлины, которые собирают все три службы, принадлежит 7,33%", - напомнил в этой связи И.Тен.
Вместе с тем, он предположил, что глава ФТС сделал свои выводы на основе анализа объемов импорта и поступления импортной пошлины.
"В России объемы импорта возросли по сравнению с тем периодом, когда производился расчет этих формул. А в Казахстане и Беларуси импорт сократился, причем в Казахстане сократился больше, чем в Беларуси", - пояснил зампред.
"Дело в том, что Казахстан, вступая в Таможенный союз, принял более высокие ставки пошлин. Это было сделано для того, чтобы увеличить грузооборот с Россией. Так и произошло: импорт у нас снизился. Поэтому, естественно, если сравнивать объемы поступления импортной пошлины, которая приходит от российской таможенной службы, и объемы поступления от казахстанской, это стало непропорциональным. Но это предусматривалось и это предсказывалось, когда мы говорили о механизме распределения импортных пошлин", - продолжил он.
И.Тен отметил, что механизм перечисления импортных пошлин рассчитан таким образом, "что как только поступают деньги по импортной пошлине на счета казначейства, они тут же распределяются в соответствии с формулой распределения импортных пошлин", передает ИА "Казах-Зерно".
Комментарии