Коммунисты подали в суд на Торшина за противодействие Страсбургу
Группа представителей думской фракции КПРФ подала в понедельник, 27 июня, исковые заявления в отношении исполняющего обязанности спикера Совета Федерации Александра Торшина, сообщает "Коммерсантъ". Коммунисты требуют признать противоречащим конституции законопроект Торшина об изменении взаимоотношений России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.Иск против самого Торшина коммунисты подали в Тверской районный суд города Москвы. Второй иск, с требованием признать неконституционным новый законопроект, - в Верховный суд Российской Федерации.
Новый законопроект возможного кандидата в спикеры верхней палаты российского парламента предусматривает главенство решений Конституционного суда России при рассмотрении вопросов о защите прав человека. Согласно предложению Торшина, внесенному на рассмотрение Думы 16 июня и одобренному думским комитетом по конституционному законодательству в первом чтении 27 июня, именно Конституционный суд должен определять, будет ли Россия исполнять решения ЕСПЧ в случае расхождения российского законодательства и Европейской конвенции о защите прав человека.
Представители фракции КПРФ придерживаются иной точки зрения. По их мнению, в статье 17 Конституции РФ указано, что Россия гарантирует права и свободы человека, в частности, в соответствии с нормами международного права.
А новый законопроект Торшина ограничивает россиян в правах на защиту в Страсбургском суде. Таким образом, по словам истцов, которые передает "Коммерсантъ", коммунисты встали на защиту буржуазной демократии в стране. Сам инициатор законопроекта отказался комментировать иск членов КПРФ до того, как с ним ознакомится.
Ранее сообщалось, что поводом для разработки законопроекта стало дело офицера Константина Маркина. Страсбургский суд постановил, что Маркин имеет право на отпуск по уходу за ребенком во время несения службы. При этом, согласно решению Конституционного суда, предоставление такого отпуска противоречит российскому законодательству.
В самом ЕСПЧ уверены, что решения Страсбургского суда должны стоять выше национальных законов, которые, в случае, если обнаруживается их несоответствие конвенции о правах человека, необходимо менять.
Страсбургский суд обеспечивает соблюдение Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, принятой в 1953 году. С 1998 года защитой ЕСПЧ пользуются и граждане России, а Конституционный суд признал решения Страсбурга основанием для пересмотра гражданских дел, по которым уже был вынесен вердикт. В настоящее время Россия является лидером по количеству обращений в Европейский суд по правам человека от частных лиц.
Комментарии
Им ещё осталось поприветствовать убийство Милошевича и неправедный суд над Радичем - да и одобрить бомбёжки Югославии и всё остальное..
Куда идёи КПРФ?
к стене надо их ставить
у меня два иска в Страссбурге
неужели ГосДума будет вытирать жопу Конституцией РФ?
честь имею
Она давно это делает, когда издает законы, идущие вразрез с Конституцией. И все это безобразие при аналогичном отношении к Конституции президента Росии и председателя прав-ва.
На РС пишет аналитик о последствиях для России принятия проекта Торшина
"Первое. России придется забыть о любых реальных зарубежных инвестициях и инновациях. Демонстративный разрыв взятых на себя обязательств мгновенно отшвырнет страну в самый низ списка инвестиционно привлекательных стран.
Второе. Наверняка последуют экономические санкции ведущих мировых стран. Не исключаю, что весь российский бизнес попадет в "черный список". С ним перестанут иметь дело все серьезные мировые компании.
Третье. Российский бизнес весьма уязвим. Его основная выручка хранится на счетах в западных банках, а экспортные сделки подпадают под юрисдикцию западных судов. Не хотите расплачиваться по решениям ЕСПЧ, есть другой рычаг. Арест выручки госкомпаний по решениям других международных судов. И не только госкомпаний. В частности, по делу ЮКОСа возмещение нанесенного иностранным акционерам ущер...