Где Лужков отводит душу после отставки

«Собеседник» нашел, где экс-мэр Москвы Юрий Лужков отводит душу после отставки.

В деревню, в глушь

После отставки Юрий Лужков практически каждые выходные садится сам за руль своего автомобиля и едет 160 км по Калужскому шоссе. Точка прибытия - райцентр Медынь, где Юрий Михайлович еще в бытность вице-мэром Москвы купил дачный участок и каждый год, несмотря на занятость, бывал здесь по несколько раз. А теперь и вовсе зачастил.

- Сейчас Юрий Михайлович приезжает сюда часто, - рассказал «Собеседнику» глава местного «колхоза» - огромного хозяйства «МосМедыньАгропром» Валерий Пучков. - Две недели назад даже дочек своих привозил из Англии вместе с новыми английскими подружками. Худенькие все - им бы нашими экологически чистыми продуктами откормиться - творогом, молоком да маслом... Но они недолго пробыли - до вечера, походили, посмотрели и уехали. Довольные. У нас красиво, и природа отменная. А главное - здесь для Лужкова ничего не изменилось. Мэр он или не мэр, мы к нему относимся так же, как и раньше. Это в политике люди легко разворачиваются на 180 градусов, а у нас, деревенских, такого нет. Вам каждый медынец и сейчас скажет: если бы не Лужков, здесь было бы такое же запустение, как и во многих провинциальных райцентрах...

«Лужковские владения» - с молотка

Я еду по необъятным ухоженным просторам, которые в Москве и Калужской области называют «лужковскими владениями». Зам. директора хозяйства Мухамед Киржинов говорит, что местные возмущаются:

- К нам один чиновник из столицы приехал и спрашивает: а, так это и есть поместье Лужкова? И показывает на современный коттеджный поселок. Я ему отвечаю: у нас там вообще-то колхозники с семьями живут.

Табличка перед въездом в поселок: «Новые Лужки».

- Что нам теперь, в «Новые Собянинки» переименовываться? - отшучиваются местные.

90 семей доярок и механизаторов живут в Новых Лужках в коттеджах по 230 квадратных метров с подвалом, гаражом и приусадебным участком в 6 соток. Правда, после отставки Лужкова приостановилась стройка детсада и местного дома культуры, так как новое московское правительство не хочет финансировать проект со столь говорящим названием - Лужки. Хозяйство с репутацией «лужковских владений» новые власти хотят пустить с молотка. Социалку уже передали на баланс Медынского района - районное финансирование с московским, конечно, не сравнить...

- Мы землю пашем, коров доим, производим качественный продукт - почему мы должны страдать от политики? - разводит руками Валерий Пучков.

Аграрный рай

Сейчас аграриям аукается отставка бывшего покровителя. Дело в том, что дачник Лужков и на отдыхе не мог сидеть без дела. Приезжая проведать своих личных пчел на дачном участке еще в 1990-е годы, московский мэр интересовался, чем живет деревня, колосятся ли поля и какие надои у местных коров. А дела были, как во всех колхозах, ни шатко ни валко. В 2000 году Юрий Лужков решил взять хозяйство под опеку правительства Москвы - за несколько лет на колхозных руинах появился настоящий сельскохозяйственный рай. Оборудование - самое современное, бурёнки - самые элитные, сорта растений - отборные. Чтобы устроиться в процветающее хозяйство на работу, люди ехали со всего СНГ.

- Вот нам теперь пеняют, что в нас было вложено около 6 млрд московских денег, но мы отвечаем: эти деньги вкладывались в инфраструктуру, развитие, а зарплату мы получали из своей же прибыли, - отвечает оппонентам Валерий Пучков. - Но зато мы делали молочную продукцию, которую поставляли для школьного питания и социальной сферы. Это натуральные, экологически чистые продукты, а не заграничная бурда!

12 тысяч гектаров земли, 22 животноводческие фермы, школа с бассейном, дом пчеловода, коттеджный поселок - кажется, чтобы объехать всё, надо потратить не один день. Но Лужков умудрялся заглянуть в каждый закуток и даже дать распоряжения и советы по любому вопросу - от рациона питания коров до выращивания кукурузы.

- Особенно он любил внедрять все новое и прогрессивное. Поставил установку «Биопоток», которая перерабатывает навоз в электричество. Пробил компьютерную программу, которая составляет «меню» питания для каждой группы коров. Чтобы коровки не погибали, построили специальный родильный блок, где телята проводят первые месяцы жизни. У нас на фермах чистенько - на каблуках можно ходить, - говорит начальник животноводческого комплекса Павел Богданов, который сидит в стеклянной кабине над доильным отделением, как в Центре управления полетами, и на компьютере анализирует данные, которые автоматически поступают к нему в режиме онлайн - сколько литров молока дает та или иная корова. - Вот в субботу ждем туристов из США и Австралии - никакой особой подготовки нам не требуется...

Колхозники признаются, что только однажды подсуетились - вымыли коров шампунем к приезду Патриарха Кирилла. За элитными симментальскими и черно-пестрыми бурёнками медынские животноводы специально ездят в Финляндию, Баварию, Швецию. А лучшие труженики села отдыхают в Турции и Таиланде. Медынский «колхоз имени Лужкова» - хозяйство, по всем статьям уникальное.

- У Юрия Михайловича были десятки идей и рацпредложений! И гениальные, и так себе. Порой спорить с ним было трудно, да и не хотелось обижать. Долго он носился с идеей выращивать раннюю кукурузу в капсуле из гумуса (навоза), все ждал рекордных показателей. А за ним еще идут 10 академиков-прихлебателей и поддакивают: «Гениально!» - и на подпись сметы подсовывают, а там - мама дорогая: «Изучение зарубежной литературы - 300 тысяч рублей» и так далее. Если урожай не получался, как они хотели, мы потихоньку пересевали поле по-своему, по-привычному, - рассказывают медынские растениеводы. - А Лужкову про свою «хитрость» не говорили - он приезжал и радовался: мои капсулы-то работают!

Дача

Вопреки слухам, личная дача Лужкова в Медынском районе ну никак не поражает воображение - небольшой домик с туалетом на улице и с большим количеством ульев во дворе. У Лужкова - личный пасечник, который остался с ним и после отставки. Мёд по традиции Лужков раздает по детдомам района.

- Когда Юрия Михайловича лишили госрезиденции, он оттуда перевез свою личную баньку, поставил ее на берегу пруда. Печку в бане он сам лично клал - кому скажем, не верят, но так оно и есть, своими глазами видели! Физический труд - он же отвлекает от переживаний. Юрий Михайлович о политике сейчас не говорит, но мы видим, что труднее всего ему далось предательство его ближайшего окружения по Московской мэрии, - рассказывают местные жители.

Говорят, в деревне Лужков любит погонять на квадроцикле, проведывает своих пчел, но ночевать на даче без удобств остался только один раз. Пруд рядом, но с удочкой Лужкова тут не увидишь - только по особому случаю: например, когда с полпредом Георгием Полтавченко устраивали рыболовный баттл - мэр хоть и не профи, но выловил на одну рыбу больше.
Дополнительный плюс - в соседней деревеньке уже давно живет родной младший брат, Сергей Лужков, с женой. Тоже экспериментирует - уже не первый год заготавливает компост из
навоза.

- А в этом году я еще опробовал «валаамскую методику»: кладешь камни рядом с грядкой - они за день набирают тепло и прогревают посевы. Уже и результат есть - у меня картошка цветет вовсю! Через неделю приезжайте пробовать! - приглашает Сергей Михайлович. Прошлой осенью Лужковы справили новоселье - брат подарил небольшой дом из сосны, в старом из-за щелей и промерзания было трудно зимовать. После отставки братья стали чаще видеться.

- Он похудел, но ему даже идет. Такой же энергичный и во все вникает. Только о политике не любит говорить и в Москве стал меньше времени проводить, - говорят родственники.
В ближайшие выходные экс-мэра снова ждут в Медыни и готовят свежее топленое молоко с булочками. Как он любит.