Отечественный автопром рискует остаться без тормозов

На модерации Отложенный

В случае принятия проекта технического регламента, устанавливающего запрет на использование асбестовых тормозных накладок, отечественный автопром рискует остаться без тормозов.

Представители хризотиловой промышленности обеспокоены проектом технического регламента «Безопасность колесных транспортных средств», разработанным ГПНЦ РФ ФГУП «НАМИ» по заданию Минпромторга РФ. Авторы регламента хотят ввести запрет на использование хризотил-асбеста в тормозных накладках транспортных средств, эксплуатируемых на территории стран ЕврАзЭС. В своем письме Председателю Правительства РФ В.В.Путину представители хризотиловой промышленности обратились с просьбой приостановить введение в действие в январе 2012 года данного технического регламента до момента внесения в него изменений, которые исключат запрет асбестосодержащих тормозных накладок.

Хризотил-асбест являлся главным компонентом автомобильных фрикционных материалов на протяжении более 70 лет и придавал изделиям прочность, стойкость к высоким температурам, возникающим при трении. Отказ от асбестосодержащих материалов грозит многократным увеличением цен на безасбестовые тормозные изделия.

Дело в том, что замена хризотил-асбеста возможна только комплексом нескольких волокон с различными свойствами. Это означает, что замена волокна требует и замены технологического оборудования. Инвестиции, необходимые заводам для реализации данной программы, составят 1 313,0 млн. руб. Все это приведет к тому, что широкие слои населения – владельцы отечественных автомобилей, будут лишены возможности покупать тормозные изделия по доступным ценам.

Главным аргументом ФГУП «НАМИ» в поддержку запрета асбестосодержающих тормозных изделий является негативное воздействие на окружающую среду волокон асбеста, которые выделяются из тормозных накладок во время торможения транспорта.

НИИ медицины труда РАМН опровергают этот довод. Российские ученые на основании более чем полувекового опыта исследований хризотил-асбеста, а также детального анализа экологической ситуации на загруженных магистралях Москвы утверждают, что контролируемое использование хризотила безопасно для здоровья человека.

Это подтверждают данные научного исследования «Гигиеническая оценка использования асбестсодержащих изделий в автотранспорте», проведенного Евгением Ковалевским, д.м.н, ведущим научным сотрудником НИИ медицины труда РАМН. Зафиксированные на улицах Москвы концентрации всех волокнистых частиц, в том числе, и волокон асбеста минимальны, и находятся на уровне, который считается фоновым для атмосферного воздуха больших городов – 0,001 в/мл. Исследования в автосервисах также не показали риска воздействия на лиц, занятых техническим обслуживанием легкового автотранспорта, повышенных концентраций волокон хризотила при использовании в автомобилях асбестовых компонентов.

О необоснованности запрета асбестовых тормозных накладок говорят и зарубежные ученые. Всестороннее исследование, проведенное при поддержке Агентства по защите окружающей среды США, показало, что в среднем более чем 99,7% волокон хризотила, выделявшихся в окружающую среду в результате эксплуатации изделий, при трении превращались под воздействием высоких температур в совершенно другое вещество - форстерит, материал, который не является канцерогеном.

Более того, было установлено, что оставшиеся волокна асбеста (менее чем 1%), которые не изменили своей структуры, представляли собой короткие волокна размером около 0,3 микрон.

«Исследование возможных рисков для здоровья человека, связанных с присутствием асбеста в пыли автомобильных тормозных колодок», которое принадлежит известному американскому токсикологу, доктору Деннису Паустенбаху, подтвердило безопасность воздействия волокон хризотил-асбеста, используемого при эксплуатации тормозных колодок, на специалистов, чья деятельность связана с работой по ремонту автомобилей. Так, например, при ремонте легковых автомобилей и легких грузовиков восьмичасовое воздействие асбеста на человека составляет 0,04 волокна/ см3 и 0,2 волокна/ см3 при ремонте тяжелых грузовиков и автобусов, что не представляет повышенного риска для здоровья специалистов.

Представители хризотиловой промышленности в письме к В.В.Путину обращаются к зарубежному опыту. «Некоторые страны (например, США) после периода полного запрета на асбестосодержащие тормозные изделия, изучив статистику ДТП, указывающую на снижение уровня безопасности автотранспорта, вернулись к использованию асбестосодержащих тормозов», – указано в письме. Доктор Деннис Паустенбах также указывает на ряд стран, которые рассматривают возможность пересмотра позиций в отношении асбестосодержащих автокомпонентов. Среди них – Австралия. «Применение в этой стране в качестве заменителя асбестового волокна металлической шерсти, привело к значительному увеличению металлических частиц в атмосфере, что в будущем может негативно сказаться на здоровье населения страны», - заявил д-р Паустенбах на пресс-конференции в Москве.

Введение в действие техрегламента «Безопасность колесных транспортных средств», разработанного ГПНЦ РФ ФГУП «НАМИ», влечет за собой и весомый ущерб для экономики российских предприятий. В настоящее время в России асбестосодержащие тормозные накладки производят шесть заводов. Общий объем производимой ими продукции в 2010 году составил 4 710,3 млн. рублей, а общая численность рабочих составляет 3 704 человек. В случае принятия техрегламента, все эти заводы будут вынуждены прекратить выпуск продукции, законсервировать мощности, сократить персонал. Это вызовет серьезные социальные проблемы на предприятиях, в городах, где они расположены, в ряде отраслей народного хозяйства.

«Введение технических регламентов, исключающих использование хризотил-асбеста в тормозных накладках равнозначно замене отечественной продукции импортируемой, что противоречит государственной политике импортозамещения», – указано в письме представителей хризотиловой промышленности В.В.Путину.