Между Украиной и Евросоюзом будет беспошлинная торговля
Глава МИД Польши Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) призывает украинские власти начать более тесное сотрудничество с Евросоюзом. На этот раз Киев кажется заинтересованным сближением с Брюсселем, а Варшава рассчитывает, что во время ее председательства в ЕС будет парафировано соглашение об ассоциации Украина – ЕС. Это сделает возможным беспошлинную торговлю между Украиной и Евросоюзом.
Амбициозный план польских дипломатов выглядит так: в ходе сентябрьского саммита «Восточного партнерства» в Варшаве Украина и ЕС объявят о завершении переговоров по соглашению об ассоциации, а на декабрьском саммите Украина – ЕС в Киеве документ будет парафирован. Чтобы побудить соседей предпринять больше усилий, в среду в Киев приехал Радослав Сикорский. Он получил из рук украинского президента орден Ярослава Мудрого за поддержку европейских устремлений Украины и вклад в развитие польско-украинских отношений.
«Важнейший приоритет для нас - ускорение интеграции Украины в Европейский Союз. На повестке дня стоят три вопроса: либерализация визового режима, создание зоны свободной торговли и подписание соглашения об ассоциации», - заявил Янукович после встречи с Сикорским.
Пока что о перспективе членства в ЕС речь не идет, а претворение в жизнь «дорожной карты» по визовым вопросам продвигается на Украине не так быстро, как предполагалось в Брюсселе. До завершения согласований по соглашению об ассоциации, т.е. де-факто введения Киевом европейских стандартов, остался еще, в частности, вопрос отмены пошлин на товары. Украинцы потеряют на этом около 300 миллионов евро в год, но в долговременной перспективе окажутся в выигрыше благодаря иностранным инвестициям.
«Переговоры находятся в руках Европейской комиссии, но благодаря тому, что наши министры соответствующих ведомств будут знать позицию ЕС, мы сможем подсказать нашим украинским партнерам, в каких аспектах им стоит пойти на компромисс, а в каких Евросоюз способен им помочь, предлагая то, что он предлагал нам: т.е.
переходный период или компенсации за расходы, связанные с приспособлением к евростандартам», - подчеркнул Сикорский.
Чем вызвано изменение вектора украинской внешней политики? После последнего визита в Киев Радослава Сикорского и главы шведского МИД Карла Бильдта в ноябре прошлого года со стороны Виктора Януковича звучали обещания, но конкретики за ними не последовало. До октября 2010 года Украина провела лишь четыре из шестидесяти приоритетных реформ, о которых идет речь в соглашении об ассоциации.
Сделать европейский выбор Украине помог российский премьер-министр. В начале апреля Владимир Путин посетил Киев с предложением вступить в Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Путин вынудил тогда Украину определиться, хочет ли она войти в союз, что закрыло бы ей путь к соглашению об ассоциации, или хочет интегрироваться с ЕС. Виктор Янукович выбрал европейский вектор, хотя не ясно, будет ли он в этом последователен, ведь повороты – это особенность восточноевропейского политического климата.
«Мы довольны ускорением хода переговоров и их состоянием по большинству открытых тем соглашения об ассоциации. Если это ускорение будет продолжено, существует шанс завершить переговоры во время нашего председательства в ЕС, что было бы большой польско-украинской удачей», - заявил в Киеве глава польского МИДа.
Кажется, Виктор Янукович осознал, что даже если он пойдет на уступки России, то все равно не добьется более низких цен на газ.
Комментарии
Поляки как и Русские хотели бы видеть Укров в своей орбите, но кормить не спешат.
Что касается Путина - это ваш "национальный лидер", и если вы при нём, наконец, стали счастливы, то остаётся только порадоваться за вас.
Нате, читайте:
http://ecity.cn.ua/world/1621-moskva-ne-ustupila-gaz-dlya-ukrainy-budet-po-500-dollarov-video.html
Сколько стоит газ для Германии, сколько для Италии, и сколько для Украины? Из чего складывается цена на газ для каждой из этих стран?
А вот ваш Путин сказал, что цена на российский газ для всех потребителей единая, по единой формуле подсчитывается. Так кто из вас говорит неправду - Вы или Путин?
1. Что было раньше - высокие цены на газ или львовские события?
2. На каком языке мы с Вами общаемся? Может быть, Вы находите мой русский небезупречным, я им плохо владею?
Прошло немного времени и все изменилось. Еще вчера украинская арифметика для российского газа была правильной и справедливой, сегодня ни к черту стала не годной. Что же изменилось?
Может для них не сразу доходит. Нужен этак год, полтора чтобы осознать происходящее.
Кто же подталкивал независимую и демократичную Украину подптсывать соглашение?
Неужто опять козни Тимошенко? Во подлая баба!
Или им представлялось, что раз принятая цена останется постоянной, увы, далеко не так.
Стимость энергоносителей постоянно растет и будет расти, т.к. добывать энергоресурсы становится все дороже, а запасы тают на глазах. Может формула расчета другая, ан нет одна и таже. То, что цены разные нет ничего удивительного. Даже в супермаркетах дают скидку, но не всем. Сегодня экономики многих стран с трудом и поскрипывая переваривает эти цены. Можно предположить, что энергоресурсы переместятся в разряд деликатесов, типа паюсной икры. Хоть и полезны, но не всем по корма...