Какая разница между Богом и чиновником?
После написания Гоголем его знаменитой поэмы "Мертвые души" прошло уже больше 150 лет. Но мало чего изменилось в нашей действительности. Те же чиновники на каждом шагу регламентируют и регулируют нашу жизнь до такой степени, что без нужной бумажки нельзя решить ни одной серьезной проблемы. А чтобы получить необходимый документ, нужно или дать взятку, или месяцами, а порой годами обивать двери начальственных кабинетов.
Что изменилось, так это быстрый рост армии разных управленцев, ответственных секретарей и менеджеров- «царьков» городского и областного разлива. Сейчас в России чиновников в 14 раз больше, чем было в СССР, их уже больше полутора миллионов. Чиновники, управленцы, бюрократический аппарат есть в любой стране. И это естественно. Невозможно представить себе нормальное функционирование государства без административного аппарата. В современном обществе управлять производством, городскими службами или государственным аппаратом должны профессионалы, а не политические выдвиженцы или кумовья самого Ивана Иваныча.
В.И. Ленин, опираясь на марксистскую теорию, выступал за искоренение буржуазного бюрократизма. Он был против использования профессиональных управленцев в советском государственном аппарате. Отсюда его знаменитый тезис: "Каждая кухарка может управлять государством". Поэтому первое, что сделали большевики, придя к власти, изгнали "спецов" из министерств и других органов государственного аппарата, а вместо них поставили преданных делу социализма комиссаров, которые, не обладая навыками управления, действовали методами приказа, команды, принуждения. Отсюда превращение советской управленческой системы в командно-административную.
Отголоски этой командно-административной системы мы ощущаем на постсоветском пространстве и сегодня. Главные принципы ее: "НЕ пущать!", "Не положено!", "Не задавайте лишних вопросов!". И вообще, товарищи, проходите (больше трех не собираться), - вас тут много, а я одна (один).
Что портит нашу жизнь, так это бездушное, черствое отношение чиновников к своим прямым обязанностям. Эти "небожители" презрительно смотрят на посетителей, как на назойливых мух, садящихся на котлеты. Ни тебе кофе попить, ни тебе с подругой обсудить последний писк моды по телефону. В рабочее время, разумеется.
Не из дому же за свой счет накручивать разговоры по мобильнику. И потом на все времени все равно не хватает, а нужно еще в парикмахерскую заскочить, маникюр, то да се, или (если речь идет о мужиках) сыграть с друзьми на бильярде и после сауны пропустить кружку-другую холодного пива.
В народе таких людей, которые формально исполняют свои обязанности, презрительно называют чинушами.
Если еще 10-15 лет назад среди школьников были популярны профессии валютных проституток и рэкетеров, то сейчас многие студенты мечтают приобщиться к "белой касте" и пойти в чиновники. Это за последние пять лет самая популярная профессия. После милиционера. Эти молодые люди на свое рабочее место смотрят, как на халявную кормушку, за счет взяток и "откатов".
В советские времена Булат Окуджава написал песню "Кабинеты моих друзей". Там есть такие строчки:
"Что-то дождичек удач падает не часто.
Впрочем, жизнью и такой стоит дорожить.
Скоро все мои друзья выбьются в начальство,
И тогда, наверно, мне станет легче жить".
Окуджава наивно верил,что если в кабинетах будут сидеть его друзья ( Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина) ,то станет легче жить.
Бюрократия проникла во все сферы общества, включая искусство и образование. Еще вчера он был директором городской бани, а сегодня поставлен руководить культурой города. Знакомая ситуация, не правда ли?
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что не профессия красит человека, а человек профессию. Но природа человека такова, что как только он получает небольшую власть над людьми и возможность обогатиться за счет других, он, как правило, использует свои административные возможности на "полную катушку".
Кое-где пытаются бороться с засилием чиновников путем сокращения их численности (экономия бюджета, более эфективное управление и др. выгоды). Но, поскольку бюрократии свойственно порождать саму себя, простое сокращение ничего не даст - чем чаще стрижешь волосы, тем быстрее они отрастают.
Только с развитием институтов гражданского общества в сфере образования, культуры, защиты социально-трудовых прав работников, можно будет передать часть регулирующих полномочий от госучреждений к некоммерческим организациям.
И еще. Поскольку мы живем в обществе потребления, трудно изменить природу человека и заставить людей добросовестно относиться к своим обязанностям. А надсмотрщиков и надзирателей к каждому не приставишь. И кто будет следить за работой самих надзирателей?
Если мы сможем в ближайшем будущем перейти от эгоистической модели потребления (а сырьевые и энергетические ресурсы уже на исходе) к альтруистической (разумной, ограниченной системе потребления), то у людей постепенно возникнет другая мотивация для добросовестной работы.
Для этого нужно начинать широкую просветительскую работу, чтобы все знали про то, что мы живем в глобальном мире, где благополучие каждого зависит от благополучия всех.
И тогда в каждом кабинете будут сидеть не надменные богочиновники, а наши друзья.
Комментарии
Аффтар! Почитайте известного классика про город Глупов и осознайте, что все это - пережитки еще ЦАРСКОЙ России:)))
Был послан ментальный вопрос Богу, но ответа не последовало.
Через несколько минут целитель вопил: - «Господи! Я этого не хотел» - у таможенника начался обширный инсульт.
Что касается перехода от "эгоистической модели потребления к альтруистической", то в рамках капитализма я это себе плохо представляю.
не надо врать......Ленин сказал.....
"каждую кухарку можно НАУЧИТЬ управлять государством"......
а нынешние умеют только воровать.....
И причем, российский чиновник - это такая сволочь, которая считает, что по отношению к обывателю именно он "прихватил Бога за бороду".
А в то же время может умереть от страха, если чем то не угодит чиновнику рангом повыше... Как у Чехова..: чихнул в театре на лысину генерал-губернатора, приехал домой и умер.
Поскольку духом святым сотрудники этих самых некоммерческих питаться не могут. А каждому из них жить хочется не хуже Абрамовича, в поте лица работая для народного блага, И зарплаты-сметы в этих самых некоммерческих не ограничишь никаким законодательным актом.
На бесприбыльной основе на сегодня и так ,как минимум, половина коммерсантов работают, показывая кукиш миноритарным акционерам а заодно и горячо любимому государству с налогом на прибыль.
И сидеть в них будут все те же кувшинные рыла
Да и цели те же - ликвидация человечества.