Навредит ли децентрализация российской властной вертикали?

Выступая накануне на экономическом форуме в Петербурге, президент назвал нежизнеспособной систему, которая может работать только по "сигналу из Кремля". Он пообещал, что в ближайшее время будет создана группа, которая займется разработкой предложений по децентрализации власти.

Из словаря

Децентрализация управления — это передача или делегирование прав и ответственности за ряд ключевых решений на нижние уровни управления организацией. Цель децентрализации — облегчение процессов принятия решений и инициатив на нижних уровнях управления. Оперативность руководства, высокая адаптивность организации к новым условиям. Негативные стороны децентрализации — эмерджентность, обособленность частей, что часто ведет к конфликтам, ослаблению контроля и единства в действиях.

Укрепление вертикали власти — комплекс мер, предпринятых в России в период президентства В. В. Путина с целью централизации и укрепления власти. Википедия.

Под понятием «укрепление вертикали» понимают меры по повышению управляемости и подотчетности органов власти субъектов РФ федеральному центру, органов местного самоуправления (муниципальных образований) — субъектам РФ; повышению эффективности работы органов исполнительной власти.

Сможет ли медведевская децентраплизация обеспечить сердечные мечты о вертикали власти Владимира Путина или она только навредит?