Медведев предложил губернаторам больше властных полномочий
Предложения по децентрализации властных полномочий и передачи их на региональный уровень считает необходимым подготовить к заседанию Госсовета президент России Дмитрий Медведев. На встрече с губернаторами в подмосковных Горках он предложил создать рабочую группу по этому вопросу.
"Все присутствующие здесь как эффективные губернаторы должны внести туда свою лепту, своих представителей отправить и подготовить предложения для обсуждения на заседании большого Госсовета, что было бы правильным", - призвал глава российского государства. Медведев пояснил, что это необходимо для того, чтобы самим губернаторам не бегать по кабинетам, согласовывая какие-то элементарные вопросы.
Дмитрий Медведев предложил создать рабочую группу по передаче властных полномочий из центра регионам. Он напомнил, что тема децентрализации властных полномочий поднимается раз в 3-4 года, но сейчас снова пришла пока вернуться к этому вопросу.
"Мы регулярно занимаемся тем, как распределены полномочия, но с учётом того, что мы сами создаем эту систему, - относительно недолго, всего около 20 лет, - надо признать, что она пока не оптимальна, - подчеркнул Медведев. - Посмотрим на бюджетные полномочия, на распределение налогов, на формирование доходной базы, на оптимизацию взаимодействия государственных механизмов. Я не уверен, что мы найдём идеальную схему, но самое главное - пробовать и стремиться к тому, чтобы добиться баланса сил, полномочий, позволяющих в большей степени помогать решению социально-экономических вопросов".
Президент России предложил главам регионов самим высказаться на данную тему. "Я думаю, что у вас самих есть идеи, что можно было бы сделать, чтобы стремиться к значительной децентрализации значительной части полномочий, чтобы вы, как руководители регионов, обладали необходимой полнотой власти для принятия решений, которые касаются жизнедеятельности республик, краев и областей", - поощрил к творчеству губернаторов Дмитрий Медведев.
"В последние годы централизация усилилась, в то время как в регионах ответственность субъектов растёт, - отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Мы отвечаем за многое, практически за всё. Мы понимаем, что нужно развивать положения статьи 72 Конституции о предметах совместного ведения, надо определяться с законами о субъектах Российской Федерации - здесь, может быть, и надо искать решение. Нам точно нужно определяться с полномочиями муниципалитетов, потому что сегодня они практически во всех регионах дотационные. Много полномочий у них есть, но нет ресурсов".
Губернаторы также обсудили с президентом идею назначения губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко спикером Совета Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Пост спикера Совета Федерации оказался вакантным после того, как 18 мая лидер "Справедливой России" Сергей Миронов был отозван из Верхней палаты парламента решением Заксобрания Санкт-Петербурга.
Комментарии
Теперь, млин, полномочиями...
Губернаторов ВЕРБУЕТ?
Это выход.
Теперь - следующий шаг к развалу России.
Дотационными как всегда остаются республики северного Кавказа.
Комментарий удален модератором
после получения "полномочий" просто сядут всем весом...
"царь не слышет он занят более важными делами"
На кого упавать то будем.
На кого ты нас бросаеш!
По бальшому счету для путина старается жизнь облегчить.
Но закончится перестройка для него как для Чаушеску, потому что нынешняя Россия как Румыния , а не Великий СССР!
Как это может добавит им власть, если её отбирают?
Полагаю, что большинству понятно: никакой децентрализации не будет. Будут разговоры про децентрализацию.
И это достаточно очевидно.
Децентрализация невозможна при нынешнем соотношении распределения налогов (80% - центру, 20% - остальным структурам). Для того, чтобы реально осуществлять власть нужна экономическая база. Именно из-за совершенно безумной жажды власти и сложилась нынешняя система распределения налогов.
Децентрализация невыгодна нынешнему центру, поскольку тогда значительная часть губернаторов перестанет преданно смотреть в глаза центральному руководству в ожидании подачек.
Выход для страны, особенно такой громадной, конечно в максимально возможной децентрализации. Т.е. Федеральная власть должна не руководить в "ручном режиме" - это глупость - а осуществлять исключительно Федеральные полномочия. Тогда и на местах постепенно (безусловно только постепенно) приучатся слушать, что же творится "внизу". Но это крайне невыгодно центру: теряется возможность раздавать премии и бонусы в ответ на лояльность! Да и многие коррупционные схемы развалятся. Ситуация с муниципалитетами уже показывает, что...
И ведь никто не подавился.