В Китае сохранится тенденция роста цен на зерно

В июне 2011 года темпы роста общего уровня цен на товары в Китае окажутся выше, чем в мае текущего года. А во втором полугодии с. г. ожидается замедление темпов роста потребительских цен в стране. Об этом заявил накануне представитель Госкомитета по делам развития и реформ КНР.

По словам чиновника во второй половине нынешнего года в Китае сохранится тенденция умеренного и незначительного роста цен на зерно. Отечественные цены на свинину возможно будут продолжать повышаться. По его словам, умеренный рост цен на зерно будет содействовать защите интересов крестьян и повышению их активности в производстве зерновых. Это также станет объективным требованием обеспечения продовольственной безопасности страны.

Данный представитель отметил, что нынешний раунд повышения цен носит глобальный характер. Благодаря ряду мер, принятых ЦК КПК и Госсоветом КНР, в Китае удалось в определенной степени обуздать тенденцию довольно быстрого роста общего уровня цен. На настоящий момент темпы повышения уровня потребительских цен в Китае остаются ниже, чем в других развивающихся странах и экономических субъектах с нарождающимися рынками.

Как сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа», по прогнозам Министерства сельского хозяйства, в 2011 году в Китае будет собран богатый урожай зерновых, посевные площади под осенние зерновые несколько увеличились.

По данным Госкомитета в настоящее время Китай обладает достаточными запасами зерна, в стране существуют благоприятные условия для обеспечения надежности зерноснабжения и сохранения стабильности цен на зерно.

Точный объем запасов пшеницы не сообщается. Годовое потребление пшеницы в Китае составляет около 110 млн.тонн.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", несмотря на серьезную засуху в 2010 году совокупный объем производства зерновых Китая составил 546,41 млн тонн и возрос на 2,9 процента против уровня 2009 года (483,4 млн. тонн в 2009 году).

Напомним, что в 2010 году засуха сильно ударила по районам выращивания озимой пшеницы в Китае. Из бюджета страны были выделены 1,96 млрд долл США на борьбу с засухой. В течение прошедших 20 дней в стране трижды прошли осадки. По состоянию на 2 марта площадь пострадавших от засухи посевов озимой пшеницы в этих провинциях сократилась до 1,87 млн га.