Фермер отказался от заокеанских коров в пользу российских
В Акмолинской области в новом качестве активно взялась за реализацию социально значимых проектов СПК «Есиль», образованная в прошлом году после разделения СПК «Сары-Арка» на три региона. Это произошло после того, как Глава государства поручил Правительству РК «передать социально-предпринимательские корпорации местным исполнительным органам».
Теперь в столице действует СПК «Астана», а в Караганде СПК оставила за собой бренд «Сары-Арка». Активным полем деятельности стал Зерендинский район. Для бесперебойного обеспечения молоком Зерендинского молокоперерабатывающего завода ТОО «Milk Project» был профинансирован закуп более 100 племенных нетельных коров черно-пестрой породы стоимостью 2 200 долларов за голову из Башкортостана. Сегодня они успешно прошли акклиматизацию и содержатся в селе Ермаковка на базе ТОО «Зерендинское молоко», возглавляемом Петром Тарановым.
По его словам, в результате реализации этого проекта больше 10 человек здесь получили постоянную работу на ферме, а в период заготовки кормов для вновь прибывших российских буренок ею будут обеспечены и другие сельчане, что, кстати, очень важно - в Ермаковке немало безработных людей.
«Возрождая племенное животноводство, в отличие от других мы отказались от завоза заокеанских буренок, закупаемых по заоблачным ценам, а постарались найти их поближе, - говорит генеральный директор Milk project Валерий Маначинский.
- К тому же нас не устраивает перспектива стойлового содержания коров, у нас есть где пасти скот. В результате кропотливой работы нам удалось создать это животноводче¬ское хозяйство молочного направления.
Причем закупленный нами скот ни в чем не уступает тому, что приобретается в дальнем зарубежье. Думаю, это хороший пример реализации инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства, которое отвечает аграрным, индустриальным и социальным интересам региона. В настоящее время мы налаживаем контакты для сотрудничества с кафедрами российских вузов для разработки и приобретения эффективных кормовых добавок, что позволит нам повысить надои молока, поддерживать оптимальное физическое состояние коров.
А конечная цель нашей работы - не поднимать цены на молоко, тем самым окупая огромные затраты на заморских буренок, а снижать их, делая доступным для людей этот продукт первой необходимости. Ведь литр молока сегодня обходится им дороже литра бензина...».
В области не гонятся за призрачными мегапроектами и нацелены на конкретные результаты, передает ИА «Казах-Зерно». К примеру, в селе Байтерек Зерендинского района засеяны 100 га картофелем, где намерены получить урожай в 30-35 тыс. тонн картофеля, а также начата работа по строительству в селе Конысбай овощехранилища вместимостью три тысячи тонн.
Комментарии
Все из Европы - Англия, Швейцарии, Франции или России - холмогорские, ярославские.
Запорожские есть, казахские, а вот американских нет....