Встреча в Казани: начало конца конфликта в Карабахе?
                        Встреча президентов Азербайджана, Армении и России в Казани в пятницу может стать исторической, если лидеры конфликтующих сторон подпишут документ о базовых принципах урегулирования карабахского конфликта. Казанские переговоры дают редкую возможность положить начало разрешению конфликта, продолжающегося не одно десятилетие и унесшего жизни более 25 тысяч человек. В ходе вооруженного противостояния около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. 
Документ, который в пятницу положат на стол перед президентами Ильхамом Алиевым, Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым, стал результатом четырех лет переговоров и обсуждений в рамках Минской группы ОБСЕ, посредничающей в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Это один из немногих примеров успешного сотрудничества между Россией, США и Францией, которые возглавляют Минскую группу. Однако окончательное решение зависит от лидеров Азербайджана и Армении. 
Азербайджан настаивает на том, что Карабах, контролируемый сегодня армянами, является частью его признанной международным сообществом территории. Армения же утверждает, что Нагорный Карабах не вернется под контроль Баку. Если даже в Казани подпишут документ о базовых принципах урегулирования, это не станет окончанием конфликта. На пути к миру в регионе придется преодолеть еще немало препятствий.
 Дипломатическое давление
 Международное сообщество не скрывает своей заинтересованности в разрешении карабахского конфликта.
 Политики разных стран уверены, что это поможет снять часть напряженности на Кавказе. Если в процессе урегулирования будет зафиксирован прогресс, то Турция, возможно, откроет границу с Арменией, закрытую в знак солидарности с Азербайджаном, а это значительно облегчит более тесное вовлечение стран Южного Кавказа в орбиту европейской политики. Так что давление на лидеров Азербайджана и Армении перед встречей в Казани растет. 
МИД России выступил со специальным заявлением о необходимости подписания документа. "Документ, который будет рассмотрен в Казани…, представляет реальную основу для дальнейшего движения вперед и последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения", – уверены в российском внешнеполитическом ведомстве. 
Госдепартамент США также ждет результата от встречи лидеров Азербайджана и Армении. Выступая на брифинге 22 июня, представитель госдепа Марк Тонер охарактеризовал казанские переговоры как "возможность, которую стороны должны использовать для решения своих разногласий мирным путем". 
Оптимистично настроен и генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. "Мы очень редко бывали очевидцами моментов, когда наши надежды на окончательное мирное решение так высоки, как сейчас", - сказал он в преддверии казанских переговоров.
                        
                     
                    
Комментарии
Проблемы одной мусульманской страны, решают 4 (четыре!) иудохристианские, на гербах которых красуются фашистские символы (фасции), стервятники и хищники
Чего и страшатся армяне.
Ведь удерживать окуппированую территрию Азербайджана они могут только благодаря России.