В Минске попытались задержать шведского дипломата
Швеция намерена выразить официальный протест Белоруссии после того, как сотрудник шведского посольства в Минске подвергся нападению милиции во время протестов оппозиции в среду. Белорусский ОМОН задержал более 200 участников мирных протестов, организованных в рамках движения "Революция через социальные сети". Отличительная черта этих митингов, которые оппозиция собирает, как следует из названия, через социальные сети, - отсутствие лозунгов. Протестующие против режима Александра Лукашенко выходят на центральную площадь и аплодируют.
В среду исполняющий обязанности посла Швеции в Белоруссии Давид Эмтестам по долгу службы наблюдал за несанкционированной демонстрацией на Октябрьской площади в центре Минска. По словам первого замминистра иностранных дел Швеции Франка Бельфраге, милиционеры несколько раз ударили Эмтестама и уже собирались вести его в автозак.
Однако как только поняли, что имеют дело с дипломатом, отпустили его.
В связи с этими событиями глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил: "Мы осуждаем применение насилия в отношении мирных демонстрантов и их аресты, за которыми стоит белорусский режим. Вчера вечером пострадал также шведский дипломат в Минске. Это совершенно неприемлемо и является еще одним доказательством несоблюдения в стране основных демократических принципов, о чем Швеция и Евросоюз уже многократно заявляли". Как сообщили в канцелярии правительства, в четверг посол Белоруссии будет вызван в МИД Швеции.
По данным "Радио Свобода", в Минске было задержано по меньшей мере 19 журналистов, среди них корреспондент агентства "Интерфакс" Руслан Риндевич. По его словам, он и другие задержанные подверглись побоям. Большинство задержанных к настоящему моменту уже отпущены.
Комментарии
Луку - на Кол!
Если он вышел на митинг, то уже он не дипломат..., а шестерка отрабатывающая баксы.
Режиссёр?
Режиссёр? Ублюдок!
Здесь -- участие оппозиции -- минимально...
А в Ливии шведы убиают детей тоже "по долгу службы"?