Канделаки о российской системе образования
На модерации
Отложенный
Неэффективная коммуникация со стороны государственных органов на фоне растущего недоверия общества. Именно в этом, по мнению члена Общественной палаты РФ, заключена главная проблема современной системы образования в России. Соответствующие тезисы были озвучены ей во время выступления на семинаре «Новая школа»: ключевые проблемы социализации детей и развитие образования в современной России.
Семинар, организованный экспертной группой по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г. «Новая школа» и Институтом развития образования Высшей школы экономики, собрал педагогов, директоров школ, ведущих социологов и представителей СМИ.
Выступая перед собравшимися с речью, посвященной Единому государственному экзамену, Тина Канделаки перечислила целый ряд проблем в российской системе образования, которые необходимо решать как можно быстрее.
В первую очередь речь идет о школьной коррупции. Согласно свидетельствам экспертов, за последние годы она увеличилась в 20-25 раз и обогнала вузовскую. Только в 2010 году общая сумма коррупционных сделок в системе образования составила 12 миллиардов рублей. И это при том, что изначально ЕГЭ вводился не только с целью максимально модернизировать образовательный процесс, но и ради снижения уровня коррупции в образовании.
«За 10 лет активной пропаганды ЕГЭ число его противников только выросло. 5 лет назад, по данным социологов «Левада-Центра», ЕГЭ не устраивало 32% опрошенных. Сейчас недовольных уже 41%», – подчеркнула Тина Канделаки.
Одной из причин негативного отношения к ЕГЭ является недоверие к принципу оценки знаний. За последние пять лет количество россиян, которые считают, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников, по сравнению с обычными экзаменами выросло примерно в полтора раза.
Тина Канделаки поделилась собственным опытом прохождения теста по литературе, который удивил, например, необходимостью помнить точный порядок развития событий в «Мертвых душах» Гоголя.
«Изучение Гоголя – это же не математика! Нужно понимать, что хотел донести автор, уметь трактовать произведение, а не зазубривать порядок появления героев: кто там раньше появился, Собакевич или Ноздрев», – указала Канделаки.
Развивая свою мысль, она отметила, что тест – лишь один из способов проверить уровень знаний. И если во время сочинения или устного ответа до экзаменатора можно донести понимание материала, при тестовой системе это срабатывает далеко не всегда.
Отдельным поводом для беспокойства Тина Канделаки назвала полное игнорирование надзорными органами различных нарушений во время сдачи экзамена. В качестве примера она привела недавнее появление в социальной сети «ВКонтакте» группы, состоящей из 300 тысяч пользователей, которые помогают друг другу списывать экзамены.
Подводя итог, Тина Канделаки высказалась о том, что современному российскому образованию необходим серьезный «апгрейд». Однако это не означает, что все нововведения должны иметь статус неприкосновенности. По ее мнению, и ЕГЭ, и новые стандарты образования, и новый закон «Об образовании» требуют обсуждения, а также здоровой и объективной критики. Кроме того, необходимо, чтобы в экспертный совет, который займется составлением замечаний, вошли преподаватели, родители, и, если такое возможно, сами школьники.
«Давайте не будем считать обсуждение законопроектов делом избранных, – призвала Тина Канделаки. – Люди, которые являются потребителями обновленного образования, могут и должны участвовать в его обсуждении. Многие знают: меня недавно пригласили войти в комиссию по обсуждению образовательных стандартов, несмотря на то что я никогда не скрывала своего очень критичного отношения к проекту Кондакова. Мне есть чем заняться, но я приняла это предложение, потому что, призывая к диалогу, не могу в нужный момент убегать в кусты».
Комментарии
Можно понять того, кто пиарит ее здесь на Ньюсланде, как "общественного деятеля". Он отрабатывает свой хлеб.
Ему наплевать, что она не имеет высшего педагогического образования, не работала ни директором школы, ни просто учителем, и ничего не смыслит ни в школьном, ни в вузовском образовании...
Но вот почитает ее "перлы" иная выпускница школы и "намотает себе на ус", как вылупляются такие "ученые" и "знатоки"
Зачем, скажет, грызть науки в вузе 5 лет, потом париться в школе за гроши. Мордочка у меня что надо - надо пробиваться на ТВ. Там я познакомлюсь с каким-нибудь миллиардером - депутатом Госдумы вроде Сулеймана Керимова. И махну с ним, оставив мужа и детей, в Ниццу... Разгорится скандал, муж меня бросит, зато президент Медведев сделает членом Общественной палаты. И буду я у всех на виду и буду "востребована" еще больше, и б...
Эту специалистку не только в сферу образовния надо вводить, но и в развитие института брака в стране!
Каделла - свеча? Ну она с умниками и умницами поработала на съемках и теперь специалист в проСВЕЩЕНИИ...
Для министра обороны у нас тоже фамилия хорошая: СЕРДЮКов. Нормално ведь...
И презик тоже олицетворяет: МЕДВЕДев
А про премьер-министра и говорит нечего...
Голикова правда подкачала... И Фурсенко тоже, а в целом вроде нормальный подбор кадров... по паспорту...
Чем вам эта Канделаки так костью в горле встала...
Вообще заказчиком образования изначально являются... родители. Это они желая, что бы чадо приобрело некий набор знаний по их мнению должно обрести возможность устроить свою жизнь в обществе. Постепенно сам принцип доступности образования стал государственной задачей и потерялся смысл "заказа". Социализм формировал объем образования исходя их планов развития страны - столько-то нужно будет с высшим образованием определенного вида, столько то профтех образования, столько то прочего... При этом роль родителей все же существовала ибо их успешность в профессиональном труде часто была примером и определяющим толчком.
Ныне же объем знаний определяет кто?
Понимате - люди хотят что бы например все дети кончили высшее образование и при этом по специальности устроились на работу... А какие профессии нужны? Какие предприятия нуждаются в этих профессиях? Вопрос к родителям(общественности,сми и "культуре") растекается до размеров определения строя по которому мы бем жить через два-пять -пятьдесят лет.
Одно дело, что думает Канделла, а другое что мы в итоге получим(не мы дети наши) с сегодняшними ...
Во-первых, по образованию - педагог, во-вторых - жена завуч и специалист в образовании, имеющая большое количество публикаций и выступлений на различных форумах, в т.ч. про "компетентности".
Я лишь стараюсь просмотреть сквозь призму образования будущее, которое ОНИ строят.
Понимате, если рассматривать капитализм с человеческим-социальным лицом, оторому есть примеры на том же западе, то не все так страшно, как кажется, но если рассматривать капитализм, как антисоциальное государство априори, то образовательные эксперименты, ломающие признаки социализма мне претят хотя бы потому, что упрощение образования и его зависимость от финансовых особенно возможностей родителей(чит.пост раньше) приведут к ещ большему расслоению общества, чем есть сейчас.
Равенстов юридическое людей и возможности обязаны не просто быть декларированы на бумаге, но и отражаться во всех сферах жизни, в т.ч. и образовании. Не смотря на неоспоримый факт неравенства людей как с физиологической точки зрения, так и социально-психологической в которой опять же основную роль играют - родители.
разумность Тины наверное интересна, но рассматривать ее "инициативы" в отрыве от строительства общественного строя глупо.
з.ы. Лично я телик уже давно смотреть не могу.
в этом реальная проблема нынешнего тотального образовния и интересов Вас, как правильного заказчика...
Можно еще черпнуть опыта Вали Матвиенко. Тоже прекрасная мать, вырастила замечательного сынульку http://navalny.livejournal.com/597139.html Среди вменяемых родителей кто-нибудь желает таких детей? :))))
Кем я оформился , дедушка, не ваше , дедушкино , дело. Учитесь хоть чему-нибудь , я уж не говорю, хоть , как-нибудь...
Может ее вместо Фюрсенко назначим,а????
Приплыли...
Верная псина Суркова проводит в жизнь реформу Фурсенко. А здесь врет "Многие знают: меня недавно пригласили войти в комиссию по обсуждению образовательных стандартов, несмотря на то что я никогда не скрывала своего очень критичного отношения к проекту Кондакова"
Смотрела ее передачу вместе с Колесниковым, Фурсенкоу них был. Так они парочкой молили бога, чтобы быстрее наступили времена, когда тот самый проект Кондакова войдет в жизнь.
Тина под видом противницу проекта Кондакова всеми силами будет пропихивать платное образование и минимизацию бесплатных школьных уроков.
Ну не может быть "неэффективной коммуникации со стороны.."! Может быть только "неэффективная коммуникация по причине...вследствие..." и тп.
В первую очередь речь идет о школьной коррупции./
Девушка не по адресу старалась. На образование еще и работу правоохранителей повесить захотела. И это - в первую очередь)).
Или это автор такой косноязычный?))
Проводить его паралельно с экзаменами, и пусть потом те кто ЕГЭ выдумал решают почему результаты такие низкие: дети ли в обиде на преподователей, знания ли таеие низкие.
... устойчивая тенденция - заниматься тем, чего не знаешь...