США и Грузия начали совместные учения

В Грузии проходят совместные грузино-американские учения по отработке готовности к реагированию на стихийные бедствия Shared horizons 2011.

В учениях принимают участие представители МВД и Минобороны Грузии, а также 20 военнослужащих Национальной гвардии штата Джорджиа США.

 В связи с проходящими учениями в Тбилиси прибыл командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Марк Хертлинг, который в среду провел встречу с начальником объединенного штаба ВС Грузии, генерал-майором Деви Чанкотадзе и заместителем министра обороны Нодаром Харшиладзе.

Как сообщает министерство обороны Грузии, стороны обсудили вопросы сотрудничества Грузии и США и ход проходящих учений Shared horizons 2011.

Учения начались 20 июня и продлятся до 24 июня. Они проходят на территории учебного центра Национальной гвардии Грузии. Целью комбинированных учений является отработка эффективного реагирования ведомств во время природных катастроф.

Между тем накануне в МИД РФ выразили обеспокоенность заходом американского противоракетного крейсера Monterey в грузинский порт Батуми и заявили, что ждут от Вашингтона более конструктивного подхода, отвечающего задачам обеспечения безопасности в Черноморском регионе.

«Продолжающиеся перемещения крейсера ВМС США Monterey, оборудованного системойAegis, в акватории Черного моря вызывают все новые серьезные вопросы», - говорилось в распространенном во вторник комментарии МИД России в связи с заходом американского корабля в Грузию.

Как заявляют в МИДе, «какие бы объяснения целям такого захода ни давались, ясно, что он будет воспринят грузинским руководством как поощрение его реваншистских устремлений в отношении российских союзников - Абхазии и Южной Осетии - и тем самым не будет способствовать укреплению стабильности в регионе».

В Москве считают, что «подобные маневры идут вразрез с нынешним характером российско-американских отношений».

«Ожидаем от Вашингтона более конструктивного подхода, отвечающего задачам обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в целом в Черноморском регионе, уважения законных интересов и озабоченностей всех расположенных здесь государств», - говорилось в документе.