"Мистрали" пойдут на Дальний Восток
Россия и Франция подписали контракт на постройку для России двух десантно-высадочных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль", вместе с технологиями. Цена контракта составила 1 млрд. 200 млн. евро. Два вертолетоносца будут построены во Франции и два в России.
Документ был подписан 17 июня в Санкт-Петербурге генеральным директором "Рособоронэкспорта" Анатолием Исайкиным и генеральным директором, президентом DCNS Патриком Буасье в присутствии президента России Дмитрия Медведева, который на протяжении последних двух с половиной лет курировал эту сделку.
Самым важным в этом контракте можно считать то, что вместе с кораблями Россия получит и технологии их производства, в том числе коды боевых управляющих систем и систем связи. Речь идет о передаче российской стороне морской эксплуатационной системы тактической информации SENIT-9.
В свою очередь, главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что "применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать существующий проект в российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию". Имеется в виду, что на вертолетоносцах будут размещаться многоцелевые боевые вертолеты Ка-52 "Аллигатор".
Первый ДВКД "Мистраль", согласно договору, поставят на ТОФ в 2014 г., второй - в 2015 г.
Компания DCNS, как головной исполнитель контракта, будет также отвечать за интеграцию на кораблях боевой информационно-управляющей системы. Строительство кораблей будет вестись в Сент-Назере на западном побережье Франции на судостроительной верфи компании STX с участием российской Объединенной судостроительной корпорации.
Также на российских верфях, если появится такое решение, по французской лицензии и технологиям построят еще два аналогичных вертолетоносца. Причем в комплекте с вертолетоносцами российскому ВМФ будут поставлены и системы управления как самим кораблем и его механизмами, так и тактической корабельной группой, в которой может находиться и которую может возглавлять "Мистраль".
Учитывая то, что у официального Парижа еще не было контрактов на экспорт кораблей данного типа, то это действительно большой внешнеполитический, экономический, финансовый успех Франции.
К тому же контракт на постройку для России двух "Мистралей" создаст во Франции тысячу дополнительных рабочих мест на четыре года.
Сразу же после подписания контракта по "Мистралям" глава международного комитета Палаты представителей Конгресса США республиканка Илеана Рос-Летинен заявила, что "мы глубоко встревожены тем, что Франция, союзник США по НАТО, решила проигнорировать совершенно очевидную опасность, связанную с продажей высокотехнологических военных судов России в то время, как Москва взяла более враждебный (внешнеполитический) курс по отношению к США, своим соседям и странам Европы". "Действия Парижа по вооружению наших оппонентов для получения коммерческой выгоды или умозрительного сотрудничества, которому не суждено воплотиться в жизнь, являются серьезной ошибкой", - отметила Рос-Летинен.
"Мистрали", будут базироваться на Тихоокеанском флоте, именно его усиления требуют стратегические интересы страны. Для этого во Владивостоке предстоит провести комплекс работ по подготовке соответствующей инфраструктуры. Вертолетоносцы будут использоваться для обеспечения безопасности дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах. Это адекватный шаг России на гонку вооружений среди всех стран Дальнего Востока, которая разворачивается уже открыто. Россия должна соответствовать возможным угрозам своим интересам в данном регионе.
Справка
ДВКД типа "Мистраль" имеет водоизмещение 22 тысячи тонн, длину 199 метров и скорость 18 морских узлов. Применяется для перевозки и высадки войск с вооружением и военной техникой на приморскую территорию, занимаемую противником, способен обеспечить переброску и высадку на необорудованное побережье батальона морской пехоты при помощи двух десантных катеров на воздушной подушке типа LCAC и транспортно-десантных вертолетов. ДВКД может применяться и в качестве плавающего госпиталя при выполнении гуманитарных операций.
Комментарии
Читайте правила русского языка :
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-15025.htm
Кстати, там есть примеры и про корабль.
А под занавес анекдот на эту тему :
- Официант! В моей тарелке плавает муха!
- Не может быть, сэр! Мухи не умеют плавать.
Угробили нашу школу судостроения, теперь радостно электорату впаривают про успехи в разводке французов.
К тому же эти корабли более уместны в Чёрном море и на Балтике...
Будут стоять на вооружении НАТО и воевать против России.