Причиной крушения Ту-134 в Карелии назвали обрыв ЛЭП
Вероятной причиной авиакатастрофы Ту-134 под Петрозаводском является кратковременное отключение сигнальных огней взлетно-посадочной полосы аэропорта в Бесовцах из-за обрыва проводов, которые задел снижающийся самолет. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил председатель комитета по жизнеобеспечению деятельности и безопасности населения Карелии Николай Федотов.
По его словам, самолет при заходе на посадку в трудных погодных условиях отклонился вправо от ВПП на 150-200 метров. Экипаж попытался выправить самолет на высоте примерно 110 метров после команды диспетчера зайти на второй круг, но во время маневра была задета линия электропередачи вдоль дорожной трассы. Из-за этого, утверждает Федотов, огни на ВПП погасли на пять секунд. Когда включилось аварийное освещение, самолет уже задел верхушки леса и аварийно сел на шоссе.
Такую же версию произошедшего озвучил "Интерфаксу" и генеральный директор аэропорта Алексей Кузмицкий. По его словам, провода были оборваны в результате ошибки пилотирования.
Между тем источник "Интерфакса" в главном управлении МЧС по Карелии отметил, что версия о влиянии перебоев с электропитанием не имеет официального подтверждения и является лишь предположением. Он также отметил, что аэропорт был реконструирован полтора года назад и имел резервные источники питания.
Ранее об отключении огней ВПП как о возможной причине катастрофы говорил заместитель главы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов. Впоследствии официальный представитель МАК Олег Ермолов заявил, что говорить о версиях пока преждевременно.
Ту-134 авиакомпании "РусЭйр" разбился под Петрозаводском в ночь на 21 июня.
На борту самолета находились 52 человека, 44 из них погибли. Пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, один из них - ребенок. Самолет выполнял рейс по маршруту Москва - Петрозаводск.
Бортовые самописцы Ту-134, разбившегося под Петрозаводском утром 21 июня, обнаружены, их состояние - хорошее. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональное отделение МЧС.По словам начальника Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Шамсутдина Дагирова, "черные ящики" находятся на месте катастрофы. Они будут изъяты после приезда на место крушения представителей правительственной комиссии.
Как заявили в Следственном комитете РФ, часть материалов уже была изъята в рамках заведенного в связи с катастрофой уголовного дела. В частности, в аэропорту Петрозаводска следователям предоставили записи переговоров наземных служб с экипажем Ту-134. Кроме того, документация по самолету, а также образцы топлива, которым он был заправлен, были изъяты в московском аэропорту "Домодедово".
Среди пострадавших есть дети, решается вопрос о транспортировки раненых в Москву.
Кроме того, жертвы могли быть и на земле. Как сообщает со ссылкой на очевидцев ИТАР-ТАСС, при соприкосновении с поверхностью самолет сбил двигавшуюся по дороге легковую автомашину, которая сейчас находится под фюзеляжем. Сообщается, что за рулем автомобиля находился сотрудник МВД Карелии, информации о его состоянии нет.
Семьи погибших в катастрофе самолета Ту-134 получат от властей республики по 1 млн рублей, заявил во вторник глава Карелии Андрей Нелидов.
На эти цели из Резервного фонда главы республики выделено 50 млн рублей, передает РИА «Новости».
Комментарии
Че за бред?
Задержка для таких объектов должна составлять несколько секунд.
А статью я еще раньше вашего дочитал.
http://newsland.ru/news/detail/id/723890/cat/48/
А вот почему, поперек трассы посадки и взлета самолета, и вообще вблизи аэродромов строят ЛЭП.
Ведь при заходе на посадку самолеты могут снижаться на высоту ЛЭП, а при совержении маневра происходит наклон крыльев, при этом край, которых может быть ниже высоты ЛЭП. Что и подтвердила данная катастрофа, и к примеру, крушение самолета с делегацией во главе с президентом Польши.
Читайте тогда здесь в коменте:
"Из-за этого, утверждает Федотов, огни на ВПП погасли на пять секунд. Когда включилось аварийное освещение, самолет уже задел верхушки леса и аварийно сел на шоссе."
Прочитали про аварийное освещение и про 5 секунд?
Причина - ошибка в пилотировании в плохих погодных условиях. Отклонение от взлетно-посадочной полосы на 150-200 метров. Затем уход в сторону, зацеп за ЛЭП, обрыв питание, ВКЛЮЧЕНИЕ РЕЗЕРВНОГО, питания, зацеп верхушек деревьев и аварийная посадка на шоссе.
Но можно предполагать, что если самолёт задел ЛЭП 6кВ которая подвешена на столбах на высоте несколько метров, и на удалении не менее 300 метров от ВПП, то высота полёта была явно ниже расчётной. То есть лётчик допустил чрезмерное снижение в условиях плохой видимости, как в Смоленске, и убил людей.
а отсюда такие катастрофы случаётся...
Говорить о высоте полета "ниже расчетной" не совсем корректно, так как сваливание при крене зависит от угла крена и скорости в момент совершения маневра. Пока факт то, что летчик промахнулся мимо полосы.
Странно, что борт не обратил внимание на сигналы дальнего и ближнего маркерных маяков - они дают четкое понятие, где находится борт, причем, даже ближний стоит на высоте принятия решения - можно уйти на 2-й круг.
А вот точно по бумагам резервное питание было, но оно нихрена не работало (или не сработало) как у нас обычно - это легко.
Высота лайнера 110 м. Высота анкерной опоры ВЛ 110-220 кВ не более 30 м (вряд ли там были ВЛ 750-1150 кВ). Как на высоте 110 м можно задеть опору 30 м?
Соболезнования семьям погибших....
Экипаж заплатил за ошибку своими жизнями ( и жизнями пассажиров, как это ни печально).
Раньше в автокатастрофах шибко народ погибал. Не отваживалась контора самолет завалить с оппонентом. Сейчас - другое дело. Она у власти.
Читаем статью: "Экипаж попытался выправить самолет на высоте примерно 110 метров после команды диспетчера зайти на второй круг, но во время маневра была задета линия электропередачи вдоль дорожной трассы."
Размах крыла Ту-134 30 м. То есть, на высоте примерно 110 м при гипотетическом крене 90 град (хоть это и невозможно) законцовка крыла находится на высоте примерно 95 м. Высота самой высокой опоры ЛЭП, насколь я знаю, 35 м. Вопрос: каким образом объект, находящийся на высоте 95 м соприкоснулся с объектом, находящимся на высоте 35 м? Учитывая то, что пилот не должен был продолжать снижение после команды диспетчера уйти на второй круг, куда подевались лишние 60 м?
Теперь включаем ещё и логику. До обрыва ЛЭП на аэродроме всё работало нормально? Тогда каким таким образом пилот промазал 150-200 м мимо полосы уже на подходе к ближнему приводу?
Вобщем, будем ждать расшифровки самописцев...
1. Какой ИДИОТ додумался в зоне посадки поставить ЛЭП?
2. Как самолёт мог при уходе на второй круг на высоте 100 метров задеть ЛЭП?
3. Почему у нас до сих пор разрешена эксплуатация воздушных судов, не оснащённых оборудованием, обеспечивающим заход на посадку по глиссаде в любых метеусловиях, почему до сих пор разрешена эксплуатация аэропортов, не оборудованных соответствующими радиотехническими средствами?
Бардак и развал в стране, а ответят, как всегда, стрелочники...
2. Если запретить, то в стране останется три-четыре аэропорта, оборудованных по 3-й категории ИКАО.Самолетов чуть больше. Это лекарство пуще болезни
То, что борт отклонился от полосы на 150-200 м правее говорит, что, в условиях плохой видимости и отсутствия ILS, КВС не смог точно попасть на полосу и, не увидев визуально полосы на высоте 100м, ОБЯЗАН был уйти на второй круг. Но он решил, что вот-вот он увидит эту самую полосу и поднырнул под глиссаду в поиске земли. И нашел ее. Полный рот.
1. Автодорога проходит примерно в 500-600 метрах от взлётки под углом 90 градусов. Вряд ли ТУ 134 такая маневренная машина.
2. В районе катастрофы автодорога пересекает реку, а дальше две полосы и практически в плотную лес.
В общем в статье наговорили кучу версий которые очень сомнительны для любого человека который хоть раз ездил в Бесовец на рыбалку или за грибами.
Не по одним новостям этого не сказали, а это ОКБ реакторы атомные делает по всему миру!
Разруха всегда в головах.
Трудно перевариваемый БРЕД. Могли бы просто сказать ПРИЧИНА КАТАСТРОФЫ ПАДЕНИЕ САМОЛЕТА.
Что это за ЛЭП такая высотой 110 м?
Или самолёт совершал манёвры на высоте 10 м?
Кто это такой Федотов? Чего он нам мозги втирает?
Как всегда и даже больше!
И второй вопрос. Если они промахнулись мимо полосы на 200 метров и на высоте в 110 метров начали делать доворот, то они непременно должны были просесть, возможно даже до земли. В таких случаях ручку РУД до предела и уходят на второй круг, никто на такой высоте никаких манёвров не делает. Это для ЯК-52 такая высота - высота, а для Ту-134 - это конец.
такой высоты?
Вероятной причиной катастрофы явилось падение на Землю.