О военно-патриотических клубах в России
На модерации
Отложенный
Весной этого года в Подмосковье, при полной поддержке государственной власти, состоялся всероссийский слёт военно-патриотических клубов (ВПК). В мероприятии, получившем название «Застава-2011», приняло участие около 40 ВПК из разных регионов страны (Москвы, Ставрополя, Московской, Ярославской, Ленинградской, Смоленской, Владимирской, Ивановской и других областей), при этом общее количество участников, по данным организаторов, составило всего четыре сотни человек, то есть в среднем по 10 человек от каждого военно-патриотического клуба. Ещё раз подчеркнем, что для российских ВПК это было «главное мероприятие года», состоявшееся при полной поддержке властей, но, даже несмотря на это – действительно массовым оно не получилось. Впрочем, вполне обоснованные вопросы вызывает не только количество, но и качество подготовки молодежи.
Почему, несмотря на «зеленый свет» со стороны государства и живой интерес подрастающего поколения к национал-патриотизму, официальные военно-патриотические клубы в России не пользуются популярностью среди целевой аудитории? Некоторые считают, что это из-за того, что молодежь, чувствуя общее крайне негативное отношение народа к действующей власти, инстинктивно не хочет принимать участие в деятельности проправительственных организаций, к коим, безусловно, относятся официальные ВПК. На это есть что возразить: во-первых — руководство указанных военно-патриотических клубов публично не обозначает свои источники финансирования и другие преференции от государства, а во-вторых — не стесняется использовать в качестве своих эмблем православные и национально-патриотические символы – христианский крест и черно-золото-белый имперский флаг. Так что дело тут вовсе не во внешнем проявлении, а во внутреннем содержании, то есть в идеологическом наполнении, которое полностью отсутствует. Мало взять на своё знамя национально-православные символы, нужно ещё вложить в головы знаменосцев соответствующее мировоззрение. По-настоящему успешным ВПК может быть только в сочетании «боевой и политической подготовки».
Именно по причине наличия хоть какой-то идеологии неформальные молодежные объединения, отчасти эмитирующие деятельность военно-патриотических клубов, пользуются у молодежи значительно большей популярностью, чем официальные ВПК. Впрочем, это лишь сухая констатация факта, так как хорошего в этом мало.
Существует целая масса примеров из криминальной хроники двухтысячных годов, когда «военно-спортивная» деятельность неформалов заканчивалась откровенно противоправной, а зачастую и диверсионно-террористической деятельностью. В лучшем случае всё оказывалось своеобразной игрой в зарницу и позированием с макетами боевого оружия. Впрочем, и такое поведение неформальных военно-патриотических клубов, по причине их грозных воззваний в интернете и стилистики «лесных братьев», не оставалось без пристального внимания со стороны правоохранительных органов, которые в целях элементарной перестраховки оперативно пресекали деятельность полулегальных ВПК. Единственным приятным исключением, из негосударственных, были военно-патриотические клубы, организованные в девяностые годы Русским Национальным Единством, впрочем и они тоже куда-то рассосались, ну или глубоко законспирировались (если они есть, то пора бы им уже выйти на свет Божий и публично возобновить свою деятельность).
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем две крайности: 1) не пользующиеся достаточной популярность у молодежи, а потому абсолютно бесперспективные, проправительственные ВПК; 2) балансирующие на грани закона молодежные группировки, разгром которых лишь вопрос времени и расторопности органов правопорядка. По сути успешные военно-патриотические клубы на сегодняшний день в России отсутствуют, а между тем необходимость в их создании давно назрела и даже перезрела. Все знают, что в рамках реформы российской армии и перехода вооруженных сил РФ к «новому облику» сократились и сроки обязательной военной службы, а следовательно и сроки подготовки молодого пополнения. По мнению экспертов, это существенно ослабляет боеготовность вооруженных сил и, как следствие, подрывает государственную безопасность.
Известная истина «хочешь мира — готовься к войне» сейчас актуальна как никогда, ведь достаточно только вспомнить первую и вторую чеченские войны, чтобы понять, что в случае начала крупномасштабных боевых действий основное бремя войны вновь ляжет на плечи молодых людей – вчерашних школьников и студентов. Если ни государство, ни общественные объединения должным образом не занимаются военно-патриотическим воспитанием и подготовкой молодежи, то значит, что этим должны заняться сами граждане. Другого выхода у нас нет.
Комментарии
«В Москве беспорядки. Народ на улицах. Полиция разбежалась. Улетел в Лондон. Будь здоров. Путин».
Есть много отставников желающих вести работу и ведут но задарма !
Ага, партия жуликов и воров об этом обязательно позаботится :) .
стельку:
- Товарищи солдаты, почему так криво стоите?
- Потому что Земля круглая! - голос из строя.
- Кто это сказал?
- Галилей.
- Галилей, ко мне!
- Так он уже давно помер!
- Товарищ сержант! Что это такое? У вас люди дохнут, а вы не
докладываете?
- А поедешь ты, Золушка на машине "Лада-Калина"! Но запомни: ровно в полночь... Хотя... может и раньше... Да, в принципе в любой момент... Знаешь, Золушка! Езжай ка ты лучше на тыкве!...