Шуйская-Смоленская икона Богородицы - 15 ноября

История создания образа

Написание Шуйский иконы Богородицы относят к XVI веку. В те времена город Шую поразила страшная эпидемия чумы, которая ежедневно уносила с собой сотни жизней. Никакие известные способы не помогли избавиться жителям от эпидемии, люди молились и надеялись только на на защиту и поддержку Господа и Пресвятой Богородицы. Тогда «во избавление от постигших их бед и несчастий», горожане предложили написать новый образ Богородицы Одигитрии Смоленской. Написание нового образа поручили иконописцу Герасиму Иконникову, который незамедлительно приступил к написанию лика Богородицы, взяв за основу Смоленский образ Божией Матери. На протяжении всего времени, пока иконописец работал над созданием образа, жители неустанно молились, а икона начала являть чудеса уже во время ее написания. Каждый раз, когда Герасим Иконников пытался сделать изображение Богородицы Смоленской согласно иконописному подлиннику, чудесным образом изменялось положение рук и ног Богомладенца. Посчитав это явным судом и Промыслом Божиим, художник-иконописец не осмелился больше исправлять увиденное и дописал икону такой, как она сама начерталась. Как только икона Божией Матери была написана, её поместили в Воскресенском соборе в городе Шуе. Когда образ вносили в храм, то прихожане почувствовали приятный, ни с чем не сравнимый аромат, словно Сама Богородица дала ощутить верующим Свое незримое присутствие. Горожане неустанно молились перед чудодейственным ликом Богородицы, и вскоре эпидемия чумы прекратилась, а от иконы продолжали совершаться чудеса. Истина чудес была подтверждена и описана специальной комиссией, которая была направлена в Шую по указу императора Алексея Михайловича и по благословению патриарха Иоасафа. С этого времени икона получила название «Смоленская-Шуйская Богоматерь» и официально стала почитаться чудотворной.

Особенность иконографии образа

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери является поясным изображением Богородицы с Богомладенцем на руках.

Спаситель сидит справа на левой руке Божией Матери. Есть особенность, которая отличает этот образ от других икон Одигитрии. Это особенностью является характерное положение ручек и ножек Младенца Иисуса Христа - ступня правой ножки стоит на колене левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа свёрнутый свиток, а Богородица правой рукой поддерживает левую ножку Богомладенца. 

А вот как выглядит образ Смоленской иконы Божией Матери. Богородица изображена на этой иконе в половину роста. Правая ее рука лежит на груди, а левая поддерживает Младенца Иисуса, который в левой Своей руке держит свиток, а правой благословляет род человеческий. Образ Божией Матери почти лишён движения, лишь правой рукой она указывает на Иисуса, как на путь спасения ( икона называется Одигитрия, что в переводе с греческого означает «Путеводительница»).

Иконографические отличие Смоленской иконы Богородицы и Шуйской-Смоленской иконы. Фото: Наташа Копина Жизнь Женщины

Иконографические отличие Смоленской иконы Богородицы и Шуйской-Смоленской иконы.

О чём молятся Смоленской-Шуйской иконе Богоматери

Перед чудотворным Шуйским образом молятся Богородице об избавлении от эпидемий и исцелении тяжёлых болезней, о помощи в борьбе с душевными расстройствами, о защите от нечистой силы и магического воздействия, о спасении от войны и эпидемий.