Разговоры о введении пошлин нервируют зерновой рынок
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, выступая на Петербургском экономическом форме, заявил, что Россия после отмены «зернового эмбарго», то есть после 1 июля этого года, выходит на мировой рынок зерна надолго.
«Надо, чтобы страны, которые являются традиционными покупателями нашего зерна, нам поверили: Россия выходит надолго с экспортом зерна», - заявил В.Зубков.
Однако, продолжающие в правительстве и сельскохозяйственной бизнес-среде разговоры о возможности введения вместо эмбарго экспортных пошлин нервируют как внутренний зерновой рынок России, так и потенциальных импортеров российской пшеницы.
«Пока действительно никто не говорит о том, чтобы вводить экспортные пошлины на зерно. Речь идет о том, что этот инструмент будет проработан как альтернатива введению эмбарго», - сказал недавно в одном из интервью заместитель руководителя Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Но это «пока» создает еще больше неопределенностей.
Первый вице-премьер правительства РФ еще больше развернул интригу, отметив, что если действительно цена будет высокая, указав, что он знает, какого уровня, но не будет ее называть сейчас, тогда правительство будет принимать необходимые решения.
«Пока такой необходимости нет»,- подчеркнул вице-премьер.
Тем не менее, в России цены на пшеницу растут в ожидании отмены экспорта. И это на фоне рекордного падения пшеничных котировок на мировых биржах.
Напомним, что на прошлой неделе в Европе пшеничные котировки снизились в Лондоне на 8,1%, в Париже - на 8%. На бирже СВОТ в Чикаго пшеница скатилась на 6,8%, в Канзас-Сити - на 7,2%. В России же на этом фоне на Национальной товарной бирже (НТБ) пшеничные цены выросли за неделю на 9%.
С экспортом российской пшеницы тоже не все гладко. Видимо, отменить эмбарго и, выйдя на рынок, «закидать всех шапками» вряд лм удастся. Как уже сообщалось ранее, по мнению российских экспертов, поставщиков из России может ждать разочарование - за время отсутствия на мировом рынке их заменили экспортеры из США, Канады и ЕС. В частности, в июле РФ не будет участвовать в поставках зерна в Египет - на рынок, на который до введения запрета приходилось 30-40% всего объема российского экспорта.
Комментарии