Украина помогла Медведеву договориться с Западом

Нежелание Украины вступить в НАТО сняло напряженность в отношениях России с Европой и США. Однако Москве необходимо учитывать желание Украины присоединиться к ЕС. Нежелание Украины вступить в НАТО сняло напряженность в отношениях России с Европой и США. Такое мнение высказал директор Центра исследований России и СНГ при французском Институте международных отношений Томас Гомар в интервью Deutsche Welle.

В интервью обсуждались итоги саммита лидеров ФРГ,Франции и России в Довиле и его украинский контекст. Эксперт назвал «важным изменением» то, что официальный Киев теперь заявляет о внеблоковости Украины.

«Отношения между Россией и Западом иногда были под давлением из-за Украины и Грузии. Несмотря на наличие группы, которая хотела ускорить процесс вступления Украины и Грузии, одновременно в Берлине и Париже доминировало скорее нежелание. С этой точки зрения, тот факт, что Украина сегодня гораздо спокойнее говорит о своем сотрудничестве с НАТО, что возникли новые энергетические соглашения между Украиной и Россией, бесспорно, все это в определенной степени снимает напряжение в отношениях России с Европой и США», — считает Гомар.

Однако, по его словам, необходимо учитывать желание Украины присоединиться к ЕС. Томас Гомар рассказал, что две недели назад их институт в Париже посетил президент Украины Виктор Янукович. «Он очень четко подтвердил эти намерения… То есть, в Украине большие ожидания от ЕС. Вместе с тем Янукович оченьконкретно изложил видение отношений с Россией, сказал, что не стоит им вредить, чтоесть и причины для того, чтобы попытаться помочь в улучшении российско-европейскихотношений», — сказал эксперт.

Напомним, по итогам двухдневного саммита, который состоялся во французском Довиле 26-27 мая, канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила удовлетворение по поводу готовностиРоссии «установить отношения с НАТО на рациональной основе». А президент Медведевсогласился принять участие в заседании Совета Россия — НАТО, которое состоится вноябре в Лиссабоне.