ПЭФ-2011: старые тезисы о главном
На модерации
Отложенный
Правительство тратит на форумы сотни миллионов бюджетных рублей, а инвестиции в Россию так и не идут.
То, что происходило на Петербургском экономическом форуме вызывает ощущение «дежа вю» - мы это уже не раз видели и слышали за последние годы. Разговоры о повышении конкурентоспособности экономики России, о вступлении в ВТО, о независимости от сырьевой составляющей, модернизации, инновациях, привлечении западных инвесторов и тому подобном постоянно звучат с высоких трибун от лица представителей российской власти разных уровней. А экономика России продолжает скатываться в сырьевую составляющую, которая уже достигает свыше 70% экспорта. И чем это закончится, известно лишь экономистам.
Женевские тезисы
Накануне форума, в своем выступлении на 100-й сессии Международной организации труда в Женеве премьер-министр Владимир Путин сразу выбрал юмористический тон, заявив, что предпочитает выступать с трибуны, а не «сидеть в кресле как падишах». В своей речи на сессии председатель правительства заявил, что в ближайшие десять лет страна войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения будет увеличен на 44% - с 19,7 до 35 тыс. долларов.
Что ж, возможно, если стоимость сырья в мире будет продолжать расти такими же темпами, ВВП России действительно увеличится, в том числе и в перерасчете на душу населения. Вот только нужно учитывать, что по исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показатели внутреннего производства «запаздывают», то есть, практически не растут. Россия «восстанавливается» в основном за счет нефтедолларов, поэтому международные эксперты рекомендует российскому правительству «использовать неожиданно уверенное восстановление экономики с целью ускоренного устранения бюджетного дефицита».
И еще один момент, согласно подсчетам Росстата, на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходится свыше 31% всех денежных доходов страны, а 10% наименее обеспеченного населения получают менее 1,9%. Так что, формальное увеличение подушного ВВП вовсе не говорит об улучшении социально-экономической ситуации в стране.
По своей конкурентоспособности и экономическим перспективам Россия находится в хвосте рейтинга мировых экономик, а по уровню жизни населения стоит наравне с африканскими странами. И только олигархи, которые пользуются природной рентой, принадлежащей всему населению, и предприятиями, купленными у государства за бесценок, входят в верхушки мировых рейтингов миллиардеров. Вот это вполне реальные показатели, а вовсе не рост ВВП. Поэтому тезисы Путина в Женеве можно расценить как продолжение юмора.
Россия недоразвитая
Сбербанк России, традиционно принимающий активное участие в Петербургском экономическом форуме, организовал центральное мероприятие основного дня: деловой завтрак, посвященный проблеме конкурентоспособности России.
Деловой завтрак был посвящен обсуждению доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ) о конкурентоспособности России, подготовленного в партнерстве со Сбербанком и его дочерней консалтинговой компанией «Стратеджи партнерс групп». По мнению авторов доклада, экономика России отстает от стран БРИК, однако, потенциально может развиваться так же быстро, как и они.
Основными конкурентными недостатками России, по мнению авторов доклада, являются неразвитые общественные институты, ограниченная конкуренция на товарных рынках, снижающееся качество образования, недостаточно развитые финансовые рынки и низкая конкурентоспособность компаний.
Эксперты ВЭФ рекомендуют России для повышения производительности решить пять основных проблем: «развить институциональную среду и гарантировать верховенство права; повысить качество образования, чтобы поддержать преимущество России в человеческих ресурсах; обеспечить более интенсивную конкуренцию; повысить устойчивость финансовых рынков, облегчить доступ к финансированию для бизнеса и снизить зависимость экономики от природных ресурсов».
В общем, то, о чем говорится из года в год.
Среди главных негативных факторов названы низкий уровень диверсификации экономики и низкая эффективность государственного управления, в частности по таким показателям, как простота ведения бизнеса, открытость рынка, налоговая нагрузка, административные барьеры и коррупция.
Видимо поэтому, несмотря на все форумы и прочие мероприятия, рассчитанные в основном на привлечение инвесторов в экономику России, инвестиции идут «не оттуда, а туда». В 2011 году отток капитала из России составит 35 млрд долларов, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского экономического форума. Правда, по его прогнозам, в 2012 году Банк России ожидает приток капитала на уровне 10-15 млрд долларов, но это еще «вилами на воде писано».
Почем форум для народа
Провести международный экономический форум – дело затратное. Может быть, именно поэтому вы не услышите, чтобы организацией подобного мероприятия занимались, скажем, правительства США, Германии, Японии или других развитых стран. Но, как выяснилось, Россия страна недоразвитая, извиняюсь, развивающаяся, поэтому, как объясняют чиновники, подобные форумы нужны ей для привлечения инвесторов. Дескать, сумма заключенных контрактов с лихвой перекрывает все затраченные средства. Но так ли это?
Давайте посмотрим, сколько стоит форум для народа. По информации Германа Грефа, тогда еще министра экономики, бюджет Петербургского форума в 2007 году составил не менее 10 млн. долларов или около 300 млн. рублей. При этом 150 млн. рублей поступили от спонсоров, а остальные поровну вложили федеральные бюджет и городская казна Петербурга. Кстати, само строительство конгресс-центра для проведения мероприятий форума тоже влетело в копеечку: одни только кресла для нового конгресс-зала на 2700 мест, который строился на территории «Ленэкспо», обошлись в 500 тыс. евро. После кризиса ставки резко выросли: в 2010 году проведение форума обошлось уже в 790 млн. рублей, а в нынешнем году было потрачено порядка 880 млн. рублей. Причем, в заявлениях чиновников о средствах спонсоров речи не идет, говорилось только о бюджетных деньгах.
Теперь об инвестициях, которые принес форум. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, комментируя его итоги, сообщила, что за три дня было заключено более 50 соглашений на сумму около 200 млрд рублей, то есть, вложенные сотни миллионов окупились сполна. Но инвестиции ли это?
К примеру, по сообщениям в печати, среди крупных сделок, заключенных за три дня форума, можно отметить контракт России и Франции на покупку двух вертолетоносцев «Мистраль» на сумму 1,2 млрд евро или около 50 млрд рублей. Вот вам сразу четверть декларируемой суммы заключенных контрактов. Далее, большое количество сделок было заключено с испанскими компаниями. Общая сумма всех контрактов составила 800 млн евро или порядка 32 млрд рублей. Но ведь эти сделки, в сумме составляющие 82 млрд рублей, вовсе не иностранные инвестиции в Россию, а наоборот – это мы вкладываем деньги в развитие французской и испанской экономик. Причем, заключаем контракты на форуме, проводимом на наши государственные, читай – народные деньги.
Другие сделки на оставшиеся от 200 млрд рублей суммы не афишируются, и именно поэтому возникает подозрение, что они тоже связаны не с инвестициями, по крайней мере - не с иностранными. Правда, говорится о соглашении с концерном Siemens. Стороны договорились о создании научно-исследовательского центра Siemens в рамках инновационного центра «Сколково». В создание этого научно-исследовательского центра компания планирует инвестировать 40 млн евро, а само «Сколково» - еще 20 млн евро. Вот это явно инвестиции, но сумма их всего лишь около 2,5 млрд рублей. Хотя, даже они окупают затраченные бюджетные деньги, и то ладно…
Комментарии
вот и иллюстрация, к одному из изданий)))
http://savepic.net/1495874.jpg
На XV Петербургском экономическом форуме подписано контрактов, соглашений на сумму 62 миллиарда рублей». Эти слова губернатора Петербурга Валентины Матвиенко стоит сравнить с итогами предыдущих ПЭФ: в 2010 году в рамках ПЭФ итоговая сумма подписанных контрактов составила пять миллиардов евро, а за два года до того по итогам ПЭФ было заключено контрактов на 14,6 миллиарда долларов.
Итак, кривая падения = 2 - 5 - 14,6. Увы....
.................................................................................
А сколько душ останется к тому времени?