Кризис отечественного нефтехимического оборудования
На модерации
Отложенный
Наши микро - калькуляторы самые крупные микро - калькуляторы в мире - эта поговорка вполне применима к отечественному нефтехимическому оборудованию, низкое качество которого заставляет закупать его аналоги в Японии и США. Возродится ли тяжёлое машиностроение в России.
Российские нефтехимические заводы готовы покупать отечественное оборудование, если оно будет соответствовать высокому технологическому уровню, который ни в чём бы, ни уступал западным аналогам. Пока же в гонке технологий на рынке сложных нефтехимических систем Россия далеко ни на первом месте. Тотальный недостаток высоких технологий в российской нефтехимической промышленности и как следствие- отсутствие аналогов сложной техники. Эти причины по мнению специалистов сегодня заставляют нефте и газо переработчиков заставляют покупать импортное оборудование. Другой неоспоримый плюс закупок иностранной техники для отечественных компаний – возможность получить длинные дешёвые кредиты за границей.
Дмитрий Конов – президент ООО «СИБУР» говорит, что чаще всего это даёт более дешёвое финансирование, причём существенно более дешёвое, чем при закупке в России.
Делая комплектную поставку мы по сути получаем возможность кредитоваться через зарубежные экспортные агентства, что даёт нам снижение с точки зрения финансирования в диапазоне от 5 до 7 процентов стоимости ежегодных процентных выплат.
Контрольно-измерительные приборы, компрессоры и насосы расплава. Это и многое другое сложное нефтехимическое оборудование сейчас многие отечественный компании вынуждены покупать за границей. Причина проста- отечественной продукции либо вовсе нет, либо она не отвечает современным требованиям. Статистика удручает- чем сложнее оборудование ставится на заводе, тем меньше вероятность того, что оно будет отечественного производства. Например на современном заводе Сибура производства полипропилена в Тобольске, строящегося при участии итальянцев и немцев доля российского оборудования не превысит 15% и таких примеров масса.
Комментарии
А нефтеперерабатывающих заводов в СССР было 27. Запишите: 27 НПЗ.
Потом началось то, что началось. Водочные заводы стали расти, как грибы после дождя. Извините, конечно, за такое высокое сравнение, но было время, когда в одной России (уже не в СССР) было зарегистрировано 1600 ЛВЗ. 1600 !!! В редакции «Русской водки» хранится такой позорный список (90-е годы). Сегодня водочников стало поменьше. Ну, сотни три - четыре. После нынешней беспощадной инвентаризации (лицензирования) останется, конечно, меньше, ну, 200, ну, 300 - никто не знает, сколько ЛВЗ нужно оставить, а сколько прикрыть, как вредителей.
Итак, вы запомнили, что в стране у нас было 27 нефтеперерабатывающих заводов. А сегодня у нас ровно... столько же. Всё те же 27 НПЗ. А в США - 160 НПЗ. А в Китае только новых НПЗ - 90. А в России же за последние 20 лет не построено ни одного нового НПЗ…
Умных к умным, а нас ...
И его не буде. Посколдьку никакой промышленной политики в России нет.