Солнце защищает рыб от ядовитых водорослей

Золотые водоросли выделяют токсины и при массовом размножении вызывают гибель миллионов рыб. Однако при хорошем освещении они практически перестают отравлять воду.

Золотистые водоросли - большая и важная в экологическом отношении группа преимущественно одноклеточных водорослей, предпочитающих пресноводные водоёмы. Названы они так из-за пигментов каротиноидов, которые окрашивают их клетки в жёлтые и коричневые тона.

Для них характерно смешанное питание; водоросли способны к фотосинтезу и одновременно могут усваивать из воды готовые органические вещества; многие из них даже охотятся на других одноклеточных. Как правило, это планктонные организмы, но среди них есть и донные, прикреплённые формы, передает ИА "Казах-Зерно".

При этом экологическое значение золотистых водорослей отнюдь не исчерпывается, как для прочих планктонных организмов, фотосинтезом и участием в пищевой цепочке. Их массовое размножение может приводить к цветению воды, но, что более важно, они выделяют в воду альдегиды, кетоны, жирные кислоты и некоторые другие вещества, от которых делается плохо другим обитателям водоёма.

Ежегодно золотистые водоросли служат причиной массовой гибели рыб в реках и озёрах юга США.

В 2005-м в одном лишь озере Уитни, что в центральном Техасе, за три месяца погибло свыше миллиона рыб.

Считается, что эти водоросли не только отравляют воду, но и питают особую слабость к жабрам рыб, паразитируя на них. 

Экологи давно пытаются понять, от чего зависит ядовитость золотистых водорослей. Исследователи из Университета Бэйлора (США) установили, что решающим фактором, влияющим на их токсины, является, как ни странно, солнечный свет. 

  Как пишут учёные, воздействие солнечным светом в течение восьми часов приводило к полному обезвреживанию токсинов водоросли Prymnesium parvum. И температура тут не оказывала никакой роли - прогревание воды не влияло на отравляющие свойства токсичных веществ. По словам исследователей, цветение воды снижает количество солнечного света, проникающего вглубь водоёма, в результате яд не обезвреживается и отравляет воду. 

Понимание экологии этой своеобразной группы водорослей должно помочь в предотвращении катастроф, связанных с её буйным размножением.