Опасности микроволновой печи
Микроволновые печи есть чуть ли не в каждой семье. В них часто разогревают пищу в кафе. Они удобны, но вот безопасны ли?
Всё кипит и бешено вращается
«СВЧ-печи готовят очень быстро, и мы, даже не задумываясь, почему так происходит, суём в них всё - бутерброды, сосиски, пиццу, суп, молоко… - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям.- А ведь воздействие этих печей радикально отличается от всех традиционных методов готовки, что сказывается даже на вкусе. Блюда из микроволновки совсем другие: не столь ароматные, без аппетитной корочки, и текстура их более рыхлая, менее оформленная и суховатая. Почему так происходит? Микроволновка готовит как бы «наоборот». При обычной готовке тепло медленно идёт внутрь продукта, и на его поверхности температура всегда выше. Поэтому при жарке и приготовлении на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка, при варке и тушении продукт пропитывается и становится сочным. А при воздействии СВЧ он почти моментально разогревается изнутри. На его поверхности температура ниже, и поэтому нет корочки.
Но самое главное в другом: микроволны разогревают не сам продукт, а содержащуюся в нём воду. Образно говоря, белки, жиры и углеводы практически прозрачны для СВЧ-волн. Последние воздействуют только на электрически заряженные структуры - воду и соли. Под их влиянием молекулы воды начинают бешено вращаться, совершая более 2 млрд поворотов в секунду. Внутренняя вода быстро вскипает и испаряется, именно поэтому в микроволновке взрываются яйца и плотно закрытые продукты. Вскипает и внутриклеточная жидкость, разрывая все мембраны, из-за чего блюда из микроволновки и приобретают менее чёткую текстуру, чем после жарки или тушения. При вращении молекул воды выделяется тепло, и температура может быть гораздо выше, чем при обычной готовке. А мы знаем: чем выше температура, тем больше образуется различных веществ, в том числе и канцерогенных».
Градус - не главное
Шведские учёные доказали, что благодаря высокой температуре при СВЧ-воздействии в мучных и других богатых крахмалом продуктах образуется много канцерогена акриламида. Но микроволны могут быть опасны не только сильным нагревом пищи, но и специфическим электромагнитным воздействием, которое почти не изучено.
Известен скандальный случай: в детском молочном питании, которое разогревали в СВЧ-печке, обнаружили «мёртвую» аминокислоту пролин - в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе. Дело в том, что любая аминокислота бывает в двух формах - живой (т. н. L-форма) и мёртвой (D-форма). Их можно сравнить с правой и левой рукой - они вроде бы одинаковы, но в одну перчатку не влезут. Так и аминокислоты: состав их молекул одинаков, но расположение атомов - зеркальное. «Мёртвые» молекулы обычно вредны: встраиваясь в мембраны и ферменты, они нарушают их структуры, заставляя хуже работать. Известно, что «мёртвый» пролин токсичен для мозга и почек.
«Образование таких молекул под воздействием СВЧ-излучения возможно, но только в жидкой среде, а не в твёрдых продуктах - рассказывает Олег ГРИГОРЬЕВ, директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук. - И если такое происходит, то это нужно изучать. В том числе нужно определять, насколько это токсично для организма. Наш центр занимается воздействием микроволн не на пищу, а на самого человека: совершенно ясно, что, пользуясь дома СВЧ-печью, нужно соблюдать определённые меры безопасности. Главное - от работающей печи нужно находиться на расстоянии не менее полутора метров. Так вы будете вне досягаемости электромагнитного излучения, исходящего от микроволновки».
Комментарии
Самая большая опасность в 2011 году не от микроволновой печи, а от продуктов, которые люди загружают в эту печь.
Говнищенко.
----
Это что же, он хочет сказать, что электромагнитные волны такой частоты затухают просто в геометрической прогрессии? То есть на расстоянии 150 см. находиться нельзя, а 151 см уже можно? И кто же это изучал?
В этой связи вспоминается случай из далеких 70-х, когда в одной из лабораторий ВМФ во Владивостоке для проверки воздействия СВЧ мужики поместили в банку белых мышей. Мыши сдохли, написали отчет, отправили в Москву, получили 10 дней к оплачиваемому отпуску и бесплатное молоко на обед. А потом выяснилось, что мыши в банках просто задохнулись без воздуха... Хотя, конечно, были и более прискорьные случаи при работе с СВЧ. Но ведь микроволновки получают перед продажей сертификат безопасности и там ничего про 150 см не сказано. Или вообще всё туфта? Тогда чему верить?
Знать какие последствия и какие продукты, без вреда, можно использовать крайне необходимо.
Увы, все эти исследования, что с мобильниками, что с печами СВЧ относятся к категории "общественных исследований" и прибыли не приносят.
Никто не знает, какая экранирующая проводящая сетка на дверце печи, насколько она ослабляет излучение, просто сказно, отбеги на 1,5 метра и все.
Да и с разогревом и подогревом не все однозначно. Аэродромные службы со своими локаторами далеко не безопасны.
С учетом широкого распространения подобных бытовых приборов хотолось бы иметь более исчерпывающую информацию о безопасности.
Любой химик-биолог или маломальски толковый повар завсегда скажет, что мясо должно оттаивать только при комнатной температуре.
Я понимаю, что быстро и удобно... но как говориться платить, за все придется. :)
сказал нам как то двуглавый вислойхий енотокрыл :)))
Он плохой танцор не как повар, он плохой танцор как пользователь интернета. Всегда поражаюсь наталкиваясь на то, как некоторые люди, имея доступ к интернету и соответственно практически любую информацию, в данном случае бытового плана, неспособны ею воспользоваться.
Что конкретно Вы имеете ввиду под словом "гомно"?
А в духовке тоже можно так зажарить, что одни угли останутся, во всем нужна мера.
как и всем нам, здоровья...
Чувство ответственности должно присутствовать даже при готовке пищи.
В микроволновке не готовлю, только разогреваю - просто не вижу смысла.
Можно и в кастрюле и на сковороде приготовить быстро и вкусно.
Размораживаю только в холодильной камере, т. е. вынимаю из морозилки и помещаю на ночь в камеру.
Еду для детей в микроволновку не помещаю(на всякий случай).
В принципе разницы никакой, только домыслы. У всех веществ есть спектры поглощения и если излучение поподает в полосу поглощения вещества, то это вещество нагревается, при это неважно в каком диапазоне находится это излучение, главно совпадение полос поглощения и излучения. Поэтому можно греть ИК, можно УФ, можно видимым светом, а можно СВЧ.
Возьмите любой предмет, подвергните его неоднократной естественной заморозки и разморозки. Увидите как он потеряет свои свойства - придет в негодность.
Проделайте тоже самое единожды, но только при резком перепаде температуры. Будет тоже самое, что и при неоднократной естественной заморозке разморозке.
Читали когда нибудь надпись на этикетках дважды не замораживать ?! :) Испортиться :)))) Тоже самое при резкой разморозке в частности микроволновой.
Вам не говори, что вода неоднородна с примесями ? И что одни вещества оттаивают и замерзают быстрее нежели другие ? При увеличении мощности пока оттаивают одни вещества, другие уже оттаивавшие и еще не испарившиеся ваше мясо элементарно сварят.
Это не еда .... это радиоактивынй мусор
Поражён глубиной Вашей эрудиции. Вы не спутали микроволновку с рентгеновским аппаратом?
В случае с микроволнами,где источник? За счет чего происходит нагрев? За счет изменения структуры продукта...изнутри.
Видимых отличий от обычных продуктов нет, хотя фрукты и овощи идеальной формы и с внешним видом, как на картинке, скорее всего, подвергались генной доработке. На тех же самых генно-модифицированных помидорах плавников или хвост камбалы вы не увидите.Американские учёные обратили внимание, что в районах, где выращиваются модифицированные растения исчезли пчёлы. А исчезновение этих насекомых таит в себе продовольственную безопасность для всего человечества.
Микроволновки тоже отметились... исчезли тараканы. Еда по сути да ,не отличается на вкус,но что то подсказывает,не к добру это!
Поживём -увидим))
Это просто разные технологии приготовления, ведь никто не требует, чтобы вареное мясо имело вкус и вид сыкопченого.
Еще важна ориентация, если продукт попал в пучность стоячей волны, то он греется, если в узел, то не греется, поэтому для равномерного нагрева использкууют вращающийся поднос.
В любом случае, сначала греются наружные слои, так как вещество из которого состоит продукт, поглощает излучение и непрозрачно для него.
Про кувыркание молекул- это очень простое и неправильное объяснение на пальцах, потому что объяснять простому человеку проспектры поглощенния в СВЧ области сложно.
Цвет разных веществ тоже связан с избирательным поглажением светового излучения в видимой области и все знают , что черный цвет поглащает по всему диапазану и поэтому черные вещи на солнце нагреваются сильнее, но трагедии из этого никто не делает.
Как может кувыркаться сложная спутанная молекула жира с молекулярной массой под 1000, что в 50 раз больше воды? Она просто поглащает энергию в этом дипапазоне, переходя на другой энергетический уровень.
В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180о
А теперь вспомним, что частота микроволн 2450 Мгц. Один герц - это одно колебание в секунду, мегагерц - один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был "плюс", стал "минус", и снова вернулся исходный "плюс". Значит, поле, в котором находятся н...
По вашей логтке стакан воды в микроволновке должен вскипать моментально, так как водородные связи рвутся, однако этого не происходит и для простого закипания стакана воды требуется несколько минут, не говоря уж о полном испарении воды
Вы представляете себе строение молекулы жира? Если представляете, то что там может быть диполем. Это неполярная молекула сложный эфир глицерина и жирных кислот.
Сахар, содержаший 10 гидроксильных групп тоже сложно назвать диполем.
Ионизованные минеральные соли - просто отдельные ионы.
Прикинте частоту световой волны, ведь свет тоже электромагнитное излучение, с какой скоростью должна по вашей гипотезе вибрировать молекула, красителя если она поглощает в красной области спектра?
Возможны и другие модели водной структуры. Тетраэдрически связанные молекулы воды образуют своеобразные рои довольно
стабильного состава. Пространства между роями заполняют мономерные молекулы воды.
По этому она (вода) сразу никуда не испарится..
Так ,что изучайте.... раз это ваша стезя))удачи в познаниях))
А если вы хотите , чтобы я занимался этими проблемами, то приходите в контору , заключаете договор миллионов на 20-30 и вы узнаете о воде еще много чего интересного и вам неизвестного, а я нужным оборудованием наконец разживусь.
Исследуйте за свой счет) Деньги есть,но не для этого)) А я, если сочту нужным ,то обязательно куплю плод вашего исследования) Так во всём мире и живут)
И для справки ..Википедия .. ни при чем) честно))
А тем , что вы обязательно купите потом, вы подтвердили, что никто не хочет вкладываться в науку, даже внужные им вещи. Тенденция однако. Вы там исследуйте , изучайте, нам раскажите, а мы подумаеим , стоит вам за это платить, или вы сами уже все нам так рассказали, поэтому и платить не стоит. При том бывает, что деньги смешные, но очень их жалко. Поэтому пытаются сами в тихую делают велосипед, вместо того, чтобы честно все доделать , как договаривались сначала. Ладно, это я про свое, наболевшее.
По поводу вредного излучения. Поднесите к работающей микроволновке обычную неоновую лампочку. Если она не загорается, то излучение от печки настолько несущественно, что им можно вообще пренебречь (камера хорошо экранирована).
Так что зачем зря народ пугать?
Ну зачем же Вы так. Вам Iwanow дал дельный совет, вполне выполнимый в домашних условиях. Если Вы не в курсе, то неонка - это лампочка. Самый доступный её вариант - тестерная отвёртка для индикации напряжения, продающаяся в любом хозмаге. Поднесите жало отвёртки к микроволновке, не касаясь корпуса и посмотрите, горит лампочка, или нет. Интенсивность излучения можно определить "на глаз" по яркости свечения неонки (если свечение наблюдается). Если светится, то отодвигая отвёртку от микроволновки, определите безопасное расстояние. Так что Ваш сарказм непонятен и не вполне уместен. Никто не заставляет Вас спать с включенной микроволновкой вместо подушки или жены.
Чего б нам было с пяти бутылок - Классика
Т.е. берем немного мяса для вкуса, усиливаем глутаматом натрия (он же глютамат, вся разница в том, как буржуйскую u в данном слове на буржуйском же языке читать). Остальное забиваем чем-то безвкусным и дешевым.
А вы не пробовали мариновать шашлык с глутаматом? главное не перебухать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Глютамат
интересно то, что воздействуя этим же на фекальные стоки, японцы получают натуральное мясо! :-)
http://www.newsland.ru/news/detail/id/722708/cat/51/
Да и сейчас многие на сливочном масле делают (если, конечно, найдут такое), превосходно получается.
Сложно сказать, насколько маргарин вреден, но вещь по сути он неестественная, искусственная.
А приготовленное на нормальном масле просто вкуснее.
во-первых: надо вооружиться не слабой лупой,
во-вторых: надо иметь соответствующее образование.
в-третьих: даже высшего образования не хватит, нужно быть продвинутым человеком, всесторонне развитым, кому не безразлично качество его жизни.
При эхтом температура плавления масла резко повышается и плавится маргарин в более узком диапазоне, чем сливочное масло, поэтому более технологичен.
Наверное лучше использовать фальшивое топленое масло - его делают из пальмового масла
Готовить в ней, конечно, не стоит, ибо сушит, корочки нет, сыр плавится, приобретая на редкость мерзостный вид.
А вот подогреть (без фанатизма, в закрытой посуде этого делать не стоит) или разморозить - самое оно будет.
Опять же, фокусы разные в СВЧ хорошо делать. Компакт-диск, например, в СВЧ очень красиво выглядит.
А если вражина нападет на страну, то достанем все СВЧ печки, расставим на пустырях с открытыми дверцами (естественно, немного "исправив", чтобы с открытой дверцей включалась). Нехай вражина свои деньги, потраченные на "высокоточное" оружие, впустую тратит.
Вражина уже уменьшила чувствительность ПКП на данной частоте. Поэтому кроме как облучить соседа ничего не добиться.
Вообще-то бытовая СВЧ печь - это всего лишь мишень для ракет противорадарных и с тепловой ГСН.
Чтобы что-то глушить, она по жизни слабовата будет.
Для интеллектуальной же ракеты, которая еще отслеживает дополнительные характеристики источника излучения, на который наводится (форма, спектр, непрерывность сигнала, длительность посылок) микроволновка будет просто источником помехи на частоте радара, что понизит вероятность поражения цели (которая даже в идеальных условиях не 1).
в том числе и для радара ПВО;)... что понизит вероятность поражения цели (которая даже в идеальных условиях не 1).
Я думаю что этим вопросом должны спецы РЭБовцы.
В соответствии с Регламентом радиосвязи для технологического использования излучения используются минимум с десяток диапазонов. И они зависят от того что они делают: плавят, сушат или есчо чего.
Зато у парафина мал тангенс угла диэлектрических потерь, на частоте микроволновки — вот и думайте за счёт чего греются продукты, помещённые в микроволновую печь.
Долго смеялся......;-)
Давайте лучше задумаемся и не будем лишний раз совать себе в ухо айфон, а свою голову в микроволновку. Даже с самым надежным сертификатом безопасности.
Вот бы ее опять найти и напечатать. Сейчас это актуально.
Я тоже подчеркиваю, что СВЧ печь у меня появилась в начале 90х и тараканы прекрасно соседствовали с ней до середины 2000х, а про сотовый телефон и говорить в этом смысле неприлично из-за малой выходной мощности.
Рецепт.
Едете на природу и ловите жабу. Живую.
Дома в тарелку ложите чистую тряпку и наливаете воды - чтобы она окуналась, у нее кожа пересыхает.
А ночью она будет охотиться на тараканов. За неделю слопает.
А кто вам, дилетанту, наплел про ".. то что РСБН - 4М выдает 1,5 МВт.."? Ваш возбужденный мозг? Процитировать? Извольте :"...Там в зоне прямой видимости стояли два радиолокатора, один мощностью 750кВ, а второй 1.5 мегаватта, РСБН,... ".
Начальником чего вы работаете? Какой РЛС, если не секрет? Релейки между двумя деревнями? А вы слышали про Меч- 24? Давайте, давайте в интернет, в википедии есть почти все. Так вот, милейший, на этой станции стоит ШЕСТЬ приемопередатчиков, пять из них имеют на выходе ... да-да, именно магнетроны. Вот вам и "ха". Вопросик, в каких высотомерах используется жидкостное охлаждение? Вы имеете ввиду магистральные радиолокаторы типа "Скала", "Утес"? Какие же это высотомеры....
А тараканы, милейший, если есть у кого - нибудь из работников дома, то они есть и на работе. Они в сумках путешествуют. Мы зимой вымораживали их, поверьте, с нашими морозами это просто, но со временем все равно "туристы" появлялись со временем. Да, а "мобильник" и "сотовый" суть ...
А в 90е я был радиотехником второй категории, и микроволновки к концу 90х у нас были в каждой квартире, ибо человек ленив.....
каккая высокая температура, пока вся вода не испарится температура не превысит 100 градусов, или вы будете грызть этот засохший сухарь во что бы то не стало, в любой духовке температура выше 200 -300 градусов.
А теперь, уже, всё еще работающий, со сложной электроникой, пенсионер.
Вы свой комментарий (предыдуший), который я прокомментировал читали? Прежде чем писать о тупости )))
Кстати. Мощность излучения магнетрона (=мощность СВЧ=) всегда одинакова. Регулятором (таймером) задается время его работы и время отключения в паузах, за счет этого меняется средне арифметическая мощность.
Уже выпускают микроволнорвки с регулируемым полем СВЧ, но таких пока не встречал в продаже..
Он бы и должен был нагреться не больше 100 градусов при наличии воды в продукте и остывать после её выпаривания.
Видимые, УФ, ИК- спектры различных веществ часто используются в химии и физике, но про микроволновые я как-то не слышал, хотя это может быть достаточно интересным объектом исследований.
Вот это тема
Комментарий удален модератором
В результате получаем мегаСВЧ печь больших размеров, малой мощности, но длительного срока готовки для наших тел.
Комментарий удален модератором
Но это не важно. Диапазон примерно тот же. И фонят они очень хорошо.
Видимо, греет вовсе не просто электромагнитное поле, а банальный электрический ток, который не наводится в объектах значительно меньшей длинны волны электромагнитного поля. И это значит что официальная версия не имеет ничего общего с действительностью.
Потому, к примеру, слипаются-спекаются отдельные маленькие объекты типа лапши, которые оказываться в последовательной электрической цепи токов фуко.
Жирный продукт имеет бОльшее омической сопротивление, что (до определенного) уровня способствует бОльшим тепловым "потерям", и как один из факторов неравномерного нагрева продуктов.
Где то, продукт еще холодный, а где то, уже, может гореть. Ведь электромагнитная волна не только поглощается но и отражается, за счет наведенного, ею же, тока. И чет лучше проводник - тем сильнее отражается, как, к примеру, от металлических стенок рабочей камеры.