Как пьяные британские родители влияют на детей

Вероятность того, что подростки, которые часто видят своих родителей пьяными, и сами будут регулярно напиваться, увеличивается вдвое по сравнению с их сверстниками, чьи родители не пьют. К такому выводу пришли эксперты из исследовательской организации Ipsos MORI, опросившие около шести тысяч британцев в возрасте от 13 до 16 лет. Каждый пятый из опрошенных признался, что к 14 годам он хотя бы раз был пьян. 

Великобритания, как и Россия, не может похвастаться трезвостью населения: страна занимает ведущее место в Западной Европе по употреблению алкоголя на душу населения. Исследования алкогольных привычек англичан проводятся постоянно. И вывод, как правило, один и тот же: спиртным в Великобритании злоупотребляют не только взрослые, но и дети. 

Новое исследование Ipsos MORI впервые было направлено на выявление факторов, которые влияют на пристрастие подростков к алкоголю. И выяснилось, что именно поведение родителей, их отношение к спиртному больше всего сказывается на том, будет ли ребенок регулярно напиваться или сумеет соблюсти золотую середину. 

Авторы доклада подчеркивают, что важно не только, чтобы родители не позволяли себе лишнего в присутствии своего ребенка, но и присматривали за ним. Если взрослые не знают, где проводит выходные их отрок, и при этом позволяют ему смотреть фильмы "от 18 и старше" в компании только лишь своих сверстников, то шансы на бесконтрольное употребление спиртного увеличиваются в геометрической прогрессии. 

На втором месте по влиянию на пристрастие подростка к алкоголю стоят его друзья, говорится в исследовании. Вероятность того, что ваш ребенок напьется, увеличивается вдвое, если он каждый вечер проводит в компании своих ровесников. 

Один из авторов этого исследования Памела Бремнер из Ipsos MORI подчеркивает, что результаты опроса доказывают важность родительского влияния на предотвращение пагубных привычек у своих детей.

Раньше считалось, что не родители, а друзья оказывают большее влияние на пристрастие подростка к спиртному. "Такое исследование проводится в Великобритании впервые: мы решили выявить, кто больше всего влияет на бесконтрольное употребление алкоголя среди подростков", - сказала в интервью Би-би-си Бремнер. 

Когда можно выпить первый бокал 

Гораздо сложнее понять, в каком возрасте ребенку лучше всего впервые дать попробовать алкоголь. Исследователи из Ipsos MORI пришли к разноречивым выводам. 

В целом, отмечают эксперты, чем раньше ребенок пробует спиртное, тем больше шансов, что он станет не только выпивать регулярно, но и чрезмерно. "Однако в разных возрастных группах прослеживаются разные схемы поведения", - отмечает Клэр Тернер из организации Joseph Rowntree Foundation, по заказу которой было проведено это исследование. "Если подросток впервые попробовал алкоголь в более позднем возрасте, но это произошло с подачи его друзей, в отсутствие взрослых, то риск того, что он станет злоупотреблять спиртным, тоже увеличивается", - предупреждает Клэр Тернер. 

Дон Шенкер, глава организации Alcohol Concern, говорит, что это исследование лишний раз подтверждает, что с самого раннего детства родители оказывают большое влияние на поведение своих детей, в том числе и на их отношение к спиртному. "Родители должны осознавать, что вольно или невольно их отношение к алкоголю является четким сигналом для детей, что приемлемо, а что нет", - сказал Би-би-си Шенкер. "Кроме того, родители должны понимать, что, позволяя своим детям выпивать без присмотра, они увеличивают риск того, что ребенок будет напиваться, а это, в свою очередь, приведет к опасным последствиям", - резюмирует Дон Шенкер.