Герман Греф предложил распродать Сбербанк до блокпакета
Доля государства в Сбербанке в размере 25% плюс одна акция вполне достаточна для того, чтобы полностью контролировать все процессы, считает председатель правления банка Герман Греф.
"Вы не найдете ни одного крупного финансового института, в котором бы центральный банк владел крупным пакетом акций. И все эти финансовые институты абсолютно надежны", - подчеркнул он в интервью телеканалу "Россия 24".
Г.Греф выразил надежду, что уже запланированная приватизация пакета в 7,58% состоится уже осенью этого года, в сентябре-октябре. При этом большую часть приватизировать нельзя, поскольку снижение доли государства в Сбербанке ниже контрольной ограничено законом. Однако если закон изменить, то госдоля может быть снижена и ниже 50%, уверен он.
"Мы ставим перед собой такую цель и считаем, что это тоже очень позитивно и для экономики в целом, и для банка. Во-первых, потому что государство получит солидные деньги, которые могут быть направлены на приоритетные задачи, такие как здравоохранение и образование.
Второе - когда компания становится публичной и зависит от мнения своих акционеров, она вынуждена работать более эффективно. Это залог и гарантия ее прозрачности", - считает Г.Греф.
По его мнению, сегодня Сбербанк набрал такие обороты и настолько прозрачен, что нет никакой опасности ухода государства из его капитала.
Распоряжение о продаже части госпакета Сбербанка частным инвесторам подписал 17 мая премьер-министр РФ Владимир Путин. После завершения продажи доля Банка России в уставном капитале ОАО "Сбербанк России" снизится до уровня 50% плюс одна голосующая акция. Этого пакета достаточно для контроля мажоритарного акционера над крупнейшим банком страны.
Помимо Сбербанка в правительственную программу приватизации на 2011-2015гг. включены и другие госбанки, например ВТБ и Россельхозбанк.
Комментарии
И вообще, какой им смысл продавать, если когда они поднимают цену, КАЖДАЯ бумага приносит прибыль, а их у них 100% почти. То есть деньги вроде можно делать просто покупая сам у себя каждый раз по все более высокой цене. хмм...
Жаль, что Греф не озвучил названия тех "финансовых институтов", которые "абсолютно надёжны". Я что-то ни одного вспомнить не могу. У кого память лучше, чем у меня?
Больше всего бесит эта риторика, желание замаскировать свой узкокорыстный "шкурный интерес" желанием помочь "государству" деньгами на "здравоохранение и образование"...И банк частным становится, и чинуши от "здравоохранения и образования" не в накладе. А на словах, ну все они "за народ"...
а, блок - пакет, представляет собой 1 акцию...