Московский финансовый центр будет вынесен за пределы города
Президент России Дмитрий Медведев дал сегодня поручение о выносе будущего Международного финансового центра /МФЦ/ за пределы Москвы.
"Я такое поручение даю. Поручаю администрации подготовить поручение правительству, мэру Москвы и губернатору Московской области проработать этот вопрос", - сказал Медведев, реагируя на предложение, поступившее от главы Сбербанка Германа Грефа. Оно прозвучало во время панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.
"Есть предложение вынести будущий Московский финансовый центр за пределы Кольцевой, оставив, конечно, в составе Москвы, - сказал Греф. - Это позволило бы решить целый ряд проблем инфраструктуры". "Однако нужно ваше поручение мэру и губернатору, чтобы можно было быстро принять решения", - обратился Греф к президенту.
Выступая в начале встречи с членами Международного консультативного совета по созданию и развитию МФЦ, Медведев заявил, что этот Центр должен стать неотъемлемой частью российской экономики, но для этого потребуются изменения не только в финансовом секторе, но и в смежных экономических областях.
Он отметил, что "Совет уже определился со стратегическим направлением развития МФЦ". "Мы едины во мнении, что Центр должен быть неотъемлемой частью всего экономического механизма, - сказал Медведев. - Это, несомненно, повышает уровень сложности стоящей перед нами задачи. Для ее успешного решения необходимы изменения не только в финансовом секторе, но и в смежных областях экономики".
Президент напомнил, что "за последние месяцы, в том числе и "с подачи" Совета, начали решаться многие, давно назревшие проблемы". "Мы договорились о создании центрального депозитария. Стали совершенствовать систему регулирования финансовых рынков. В марте Федеральная служба по финансовым рынкам была наделена дополнительными полномочиями надзора на страховом рынке. Фактически был создан мегарегулятор финансового рынка", - сообщил Медведев.
Сейчас Россия находится в процессе присоединения к меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам /International Organization of Securities Commissions - IOSCO/, которая объединяет национальные органы регулирования рынка ценных бумаг.
"Кроме того, мы приняли решение о переходе российских эмитентов ценных бумаг на международные стандарты финансовой отчетности", - сказал президент РФ, добавив, что уже дал соответствующие распоряжения Минфину и правительству.
"В числе приоритетов дальнейшей работы – признание иностранных депозитариев в качестве номинальных держателей по российскому праву и отмена ограничений на размещение и обращение российских эмиссионных ценных бумаг за границей", - сообщил Медведев.
Он выразил уверенность, что "создание МФЦ в Москве выгодно не только России". "Это будет серьезный вклад в развитие в целом финансовой индустрии и глобальное экономическое развитие", - подчеркнул президент РФ. Обращаясь к членами Международного консультативного совета по созданию и развитию МФЦ, он отметил, что Россия рассчитывает на их рекомендации, опыт и знания, на поддержку этого проекта на международном уровне.
Медведев также отметил, что решение о расширении границ Москвы и создании столичного федерального округа, о котором он объявил накануне на Петербургском экономическом форуме, позволит создать более комфортные условия не только для жителей города, но и для работающих там бизнесменов. "Это будет иметь важное значение и для Международного финансового центра", - сказал он, предположив, что под офисы МФЦ можно было бы освободить часть площадей в центре Москвы, выведя оттуда в другие районы некоторые госучреждения. Впрочем, этот вопрос, по словам президента, еще требует обсуждения.
В заключение Медведев сообщил, что в октябре планируется провести рабочее совещание Совета, где будут представлены доклады экспертов, конкретные идеи и предложения по развитию Международного финансового центра в Москве.
Комментарии
Г. президент на Ваши порученные поручения по подготовке поручений все моргать хотели. Ну если только не засветят впереди распилы и откаты.
правит страной,смешно и нелепо выглядит со стороны.
Президенту вместе со своей
администрацией и гос.думкой
переехать в Питер, на малую родину,
так сказать, прихватив с собой и суды
и ген.прокуратуру, да, и счетную палату тоже.
А вот с остальной шушерой, наверняка
на Красной площади разберемся...
Но суть нутра их такова,
Им Тель-Авив, Нью-Йорк и Лондон
Родней чем Питер и Москва...."(с)
И хотя слова Медведева "в граните отливаются", но поручения его никто и не думает выполнять. Взять для примера ту же борьбу с коррупцией - трезвона было много, а что сделано?
Москва-это желудок на грани несварения и с прогрессирующей диареей.
Сколково - Селиконовая долина; МФЦ - Манхеттен. А Москва - жалкий пригород, представлявший когда-то историческую ценность, но был забыт за ненадобностью...
Но вот нам и новое "Сколково" - новые распилы и откаты...
Надоело уже, что все только в Москве, Питере и их окрестностях развивают!
А люди строят несбыточные прожекты! Типа моста не поперёк реки, а вдоль!
Столицу надо нереносить на восток, в Хабаровск.
А лучше бы на Колыму.Этому гадючнику место именно там!
Если перевести с "политического" языка на русский,ничего нового.
В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще
весь свой «обиход»....
Далее по ссылке http://www.livejournal.com/editjournal.bml