ООН: сельскохозяйственное производство должно вырасти на 70%

Мировое производство сельскохозяйственных культур к середине текущего века должно вырасти на 70% для того, чтобы удовлетворить спрос на продовольствие, поскольку все большее количество людей переезжает в крупные города, отметили представители ООН.

Производителям необходимо будет повысить урожайность выращиваемых культур на уже существующих фермах, поскольку количество земель, доступных для земледелия, сокращается, сообщило ФАО.

К 2050 году около 70% населения планеты будет проживать в городах, хотя сейчас процент городского населения от общего количества людей составляет лишь 50%.

У людей нет другого выхода, кроме как интенсифицировать сельхозпроизводство. Иначе всех нас ждет голодная смерть.

Спрос на продовольствие, включая пшеницу и рис, будет расти вместе с мировым производством, которое, как ожидается, к 2050 году вырастет на 33% и составит 9,2 млрд. тонн. В промежутке между 2015 и 2030 годами 80% требуемого увеличения производства продуктов питания будет получено именно благодаря повышению урожайности сельхозкультур и улучшению аграрных практик, отмечает ИА “Казах-Зерно”.

По данным ФАО, более экологически чистое сельское хозяйство поможет сократить расход воды, необходимой сельхозкультурам на 30%, а затраты на энергию для производства до 60%.

Немного свободной земли, доступной для фермерства, есть в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Около 70% свободных земель находится в Латинской Америке и в странах Африки, которые расположены южнее Сахары. Однако там есть проблемы с рельефом и почвой.

Использование сельхозкультур при производстве биотоплива, включая этанол и биодизель, будет расти, сообщило ООН. Кукуруза за прошлый год подскочила в цене более чем в 2 раза, пшеница подорожала на 75%, а рис вырос в цене на 37%.

Изменение спроса приведет к необходимости в серьезном увеличении производства большинства продовольственных и кормовых зерновых культур.

Скачок цен на продукты питания в 2008 году, а позднее повышение цен до заоблачных высот в начале 2011 года предвещают рост угрозы продовольственной безопасности всего мира.