РФ значительно потеряла позиции на мировом рынке зерна
По мнению российских экспертов, объявление Россией отмены экспортного эмбарго не произвело достаточно сильного впечатления на мировых импортеров пшеницы. Поставщиков из России может ждать разочарование - за время отсутствия на мировом рынке их заменили экспортеры из США, Канады и ЕС. В частности, в июле РФ не будет участвовать в поставках зерна в Египет - на рынок, на который до введения запрета приходилось 30-40% всего объема российского экспорта, - передает ИА «Казах-Зерно».
Российские поставщики не приглашены участвовать в тендере на поставку пшеницы в Египет, сообщило на днях агентство Reuters со ссылкой на вице-президента египетской госкорпорации GASC Номани Номани - закупать партию с поставкой с 11 по 20 июля планируется у компаний из США, Канады, Австралии, Франции, Германии и Аргентины.
В тендере, который 14 июня объявило государственное алжирское агентство по импорту зерновых (OAIC) с поставкой в июле, российское зерно также участвовать не будет.
Как объясняют в GASC, «компания будет проявлять осторожность в вопросах закупки российской пшеницы, после того как в результате введенного запрета на экспорт ей пришлось замещать 500 тыс. тонн законтрактованного российского зерна поставками из других источников».
Согласно последнему прогнозу Минсельхоза, валовой урожай зерновых в текущем году может составить около 85 млн.
тонн. Экспортный потенциал нового урожая, согласно недавнему расчету Института конъюнктуры аграрных рынков, примерно 10 млн. тонн (до 17 млн. тонн с учетом переходящего запаса).
«Покупатели очень осторожны, и это вполне оправданно, - заявил вчера гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. - Дискриминационный подход к российскому зерну был ожидаем и очевиден для многих операторов зернового рынка».
До введения эмбарго Россия поставляла в Египет примерно 30-40% от всего своего объема экспорта, напоминает исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Российских поставщиков после введения запрета заменили традиционные экспортеры - США и ЕС»,- отмечает эксперт.
Но при этом, по его мнению, РФ достаточно быстро сможет вернуться на рынок Египта за счет цены. «По соотношению «цена-качество» российские зерновые более востребованы такими странами как минимум за счет более низких издержек на логистику»,- отмечает господин Сизов.
Но, как утверждает топ-менеджер крупной зерновой компании, российские поставщики могут остаться «вне мирового рынка» более долгий срок за счет неопределенности вокруг вопроса по введению экспортной пошлины, - предположил председатель Банка России Сергей Игнатьев.
Комментарии