SuperJet совершил первый регулярный рейс из Москвы в Питер
Важное событие в работе российского воздушного сообщения. Сегодня первый регулярный внутренний рейс совершил новый отечественный лайнер "Суперджет – 100".
Из Москвы в Петербург отправились 87 человек. Среди них - вице-премьер Сергей Иванов. Он в правительстве занимался проектом, работу над которым начали ещё в 2000-м, а в 2008-м после наземных испытаний самолёт впервые поднялся в воздух. Сергей Иванов высоко оценивает перспективы новой машины.
"11 экипажей "Аэрофлота" уже готовы летать на этом самолете. В этом году мы еще 10 поставляем "Аэрофлоту", на будущий год еще 10 только "Аэрофлоту", но есть заказы и из других компаний", - сообщил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.
"Сухой Суперджет" - это ближнемагистральный самолёт, то есть он будет летать на маршрутах от двух до четырёх тысяч километров.
Из Москвы - в Петербург, Казань, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Екатеринбург и Сочи. Позже - и в Европу. Отечественная новинка потребляет на 10% меньше топлива, чем зарубежные лайнеры такого же класса. Прямая экономия для пассажиров - утверждает глава компании-перевозчика.
"Безусловно, это будет один из факторов, который приведет к удешевлению билетов. А мы сделали заказ до 2020 года на 125 машин российского производителя. И, если эти машины будут нам поставлены, то это, безусловно, скажется, и качественным образом", - говорит генеральный директор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталий Савельев.
Комментарии
и АПЛ "Северодвинск" (20 лет корыто строят)) - типо поплывет...
Thales Поставка авионики
Liebherr Системы управления и жизнеобеспечения
Messier-Dowty Шасси
Intertechnique (Zodiac) Топливная система
B/E Aerospace Кислородная система, интерьер, двери
Autronics (Curtiss Wright) Противопожарная система
Honeywell Вспомогательная силовая установка
IPECO Кресла экипажа
Parker Гидравлическая система
Hamilton Sundstrand Система электроснабжения
Vibro-Meter Датчики вибрации двигателя
Goodrich Колёса, тормозная система
Sully Остекление фюзеляжа и кабины пилотов
я вообще я не завидую смертничкам, если первые 15-20 машин соберут еще под контролем, то далее....
В проектировании принимали участие и итальянцы, и Боинг. Но основная работа была сделана в России. И производят самолеты в России. Конечно, есть иностранные комплектующие и много. Но во-первых так делает даже Боинг с Эйрбасом, во-вторых просто нецелесообразно экономически все 100% самолета делать в одной стране. Слишком наукоемко и трудоемко для России сегодня.
Взять хотя бы Боинг - части фезюляжа и шассии делает наше ВСМПО.
Фирма-производитель - это тот, кто проводит окончательную сборку, испытания и берёт на себя ответственность и сервис. Вот это важно, что он берёт на себя и какое качество реально обеспечивает. А делать полный цикл - от природного сырья/вторсырья до готового товарного изделия в пределах одной страны - часто просто невозможно; да и не нужно - какой смысл?
Лучше б определённо назвали цель и образ будущего, ради которого самолёты, как и другие машины и технологии, будут средствами.
Комментарий удален модератором
http://sdelanounas.ru/blogs/5718/
делали бы их как в советское время пачками и другое было бы дело.
Говорящее название, добавить по сути нечего ))