Опрос: должна ли власть прислушиваться к мнению народа?

На модерации Отложенный

Казалось бы ответ на поставленный вопрос очевиден - конечно должна! Но так ли обстоят дела на самом деле? Начиная "гайдаровские" реформы мнения людей никто не спрашивал и решение о строительстве капитализма в стране принимали те, кто "волею судьбы" оказался в тот момент у руля. И уже в 21 веке правящая партия под руководством своего лидера сначала объявила о пути на стабилизацию (а фактически стагнацию), и лишь под давлением обстоятельств изменила этот курс на модернизацию (инновацию..., называйте как угодно). Несогласие народа с проводимой политикой власть слышит только тогда, когда люди выходят на улицы или, ещё лучше, перекрывают трассы федерального значения (как это было в Пикалево, в Калининграде в период правления Босса, или во Владивостоке при проведении протестов против запрета на правый руль, и т.д.).

И это всё при том, что мы уже 20 лет строим демократическое общество, в котором просто по умолчанию власть должна принадлежать тому самому народу, мнение которого бюрократический аппарат стремится постоянно игнорировать.

Считается, что народ осуществляет свою власть через избранных им своих представителей - депутатов. Но сама избирательная система выстроена таким образом, что люди вынуждены голосовать не за тех, кому они действительно доверяют, а за партии, в избирательные списки которых могут попасть совершенно одиозные фигуры, культивирующие в органах управления коррупцию и лоббирующие интересы тех, кто их проплатил. При этом они лишены возможности гоосовать "против всех", обеспечивая даже своей неявкой (при отсуствующем пороге явки) легитимность вновь избранной власти. Вывод: на настоящий момент система управления страной "заточена" под удовлетворение интересов тех, кто стоит у власти, но не тех, ради кого эта власть и существует. Если это положение срочно не изменить, то Россия не имеет перспектив на успешное развитие.