С начала года возбуждено 100 дел о хищениях в сфере ЖКХ

В текущем году в России было возбуждено почти сто уголовных дел о хищении средств в сфере ЖКХ, сообщили в четверг в пресс-службе Генпрокуратуры России.

«Только по инициативе прокуроров в мае 2011 года возбуждено более 30 уголовных дел по фактам ненадлежащего использования финансовых ресурсов в сфере ЖКХ. Вследствие указанных нарушений причинен ущерб свыше 200 млн рублей», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Результаты работы свидетельствуют о том, что значительная часть нарушений закона является следствием недобросовестного исполнения своих обязанностей представителями органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностными лицами организаций коммунального комплекса», - отметили в Генпрокуратуре.

«Всего в текущем году прокурорами выявлено более 8 тыс. нарушений законодательства при расходовании органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями средств, выделяемых на реформирование жилищно-коммунального хозяйства. С целью их устранения внесено около 1,5 тыс. представлений, по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 800 лиц, возбуждено около 100 уголовных дел», - также говорится в сообщении.

Так, проверка выявила множественные факты превышения должностных полномочий чиновниками в сфере ЖКХ. Например, в Республике Саха (Якутия) на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении регионального министра. «Он заставил подведомственную коммунальную организацию ЖКХ приобрести и содержать дорогостоящие автомобили иностранного производства для их использования в своих служебных и личных целях», - рассказали в Генпрокуратуре. При этом данные расходы в размере более 9 млн рублей были включены в затраты, учитываемые в составе тарифов на услуги организации.

Также выявлены использование фирм-однодневок, составление фиктивных документов, перечисление средств на счета аффилированных коммерческих структур.

Отмечается, что органы прокуратуры продолжают масштабные проверки законности при использовании средств в сфере ЖКХ.