Аналитики предсказывают скорый закат доллара
В понедельник Центральный банк Китая официально объявил и начал воплощать на практике переход на юань для расчетов со странами Азии.
Казахстан и Россия договариваются о введении резервной валюты – рубля. Ближневосточные страны даже будто несколько агрессивно попирают доллар на своих рынках. Не это ли признаки грядущего армагеддона? Армагеддона американской валюты?
Американский государственный долг (рынок облигаций) будет последним пузырем в нынешний кризис. Пока он все еще продолжает раздуваться. Но как только ослабленная мировая экономика вынудит нации сначала прекратить покупать эти облигации, а затем отозвать долги, это будет достижением совершеннолетия для следующей волны финансовых титанов: Сингапура, Гонконга, Китая, Австралии и России! Но в первую очередь выиграет, безусловно, Китай.
Буквально на прошлой неделе Ю Ёнгдин, советник Народного банка Китая, сказал, что Китай должен искать гарантии, что его активы в размере 682 млрд долларов американского правительственного долга не будут разрушены опрометчивой политикой. Для этого Китай должен разносторонне развить свои запасы подальше от американских казначейских обязательств. В частности, он назвал такие альтернативы доллару, как евро, иена, нефть и золото.
Аналогичного мнения придерживается и другой аналитик, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. Не так давно говоря о прогнозах на этот год, он сказал, что в наступившем году все большую роль в мировой экономике будут играть азиатские государства. И если Япония, Китай и Южная Корея договорятся о создании единой валюты, то доллар резко потеряет влияние в мире, и распад на валютные зоны произойдет практически мгновенно. В этом случае есть вероятность, что США объявят дефолт по доллару.
Бывший член правления Банка Англии Виллем Бюйтер еще в начале этого года утверждал, что американцам следует приготовиться к девальвации доллара, поскольку международные инвесторы в скором времени начнут избавляться от американских активов, что, собственно, и происходит. В современной экономике существует мнение, что государственные облигации США являются самыми надежными ценными бумагами. Однако в скором времени это мнение превратится в миф.
Проблема для правительства США состоит еще и в том, что приблизительно пятью триллионами долларов правительственного долга (больше чем одна треть ВВП) владеют иностранцы – Китай, Япония и страны Персидского залива. Для этих кредиторов покупать американский долг, в то время как процентные ставки искусственно снижены, не только нерентабельно, но даже опасно, отмечает ИА Казах-Зерно. Япония уже намекнула, что сделает дальнейшие покупки американского долга, только если такой долг будет в иене.
Это означает, что американские торговые партнеры видят угрозу снижения доллара США, которое могло начаться так быстро и стремительно, как было его недавнее восстановление. Таким образом, если федеральное правительство продолжит поддерживать процентные ставки на искусственно низких уровнях путем долгового превращения в деньги, падение доллара США неизбежно. Ориентировочно произойти это может ближе к концу этого года или, в крайнем случае, в начале года следующего.
Причем не факт, что девальвация доллара так припозднится. Объективные тенденции на мировых рынках свидетельствуют, что процесс может начаться намного раньше, а развязка займет не более двух месяцев. Ряд государств уже отказывается от посредничества американской валюты во взаимной торговле, переходя на расчеты в национальных валютах или на бартер.
Комментарии
Не может быть мировой волютой, валюта страны долг которой огромен...
Комментарий удален модератором