Эксперт о проблемах в российском сельском хозяйстве

Проблем просто не счесть - земельная проблема, недостаточная эффективность господдержки, низкий уровень развития сельскохозяйственной кооперации, неопределенность в вопросе правового статуса фермерских хозяйств.

Так считает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Владимир Плотников в интервью «Бюджет.ru».

Самый важный вопрос - земельный. Типичный пример: человек хочет стать фермером или расширить хозяйство, а земли нет. С другой стороны, более 40 миллионов гектаров не обрабатываются из года в год. Что делать? Во-первых, разобраться с латифундиями и непрофильными фирмами, которые скупают землю, но сами не используют ее.

Во-вторых, решить вопрос с оформлением сельскими жителями в собственность земельных долей - 80 процентов из них до сих пор не оформлены. В-третьих, наладить цивилизованный земельный оборот.

Много проблем связано с оказанием эффективной, достаточной и доступной господдержки малому агробизнесу. Эффективной господдержка будет только в том случае, если поможет обеспечить доходность фермерского производства, поможет крестьянину нормально существовать в рыночных условиях. Пока этого нет, резюмирует корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Цены на ГСМ, удобрения, тарифы на транспорт, газ и т. д. буквально душат крестьян. Другой вопрос - достаточна ли господдержка малых форм хозяйствования?

Сейчас на 90-95 процентов она достается крупным хозяйствам и предприятиям, малые хозяйства получают лишь 5-10 процентов, а ведь они производят более 50 процентов продукции.

Фермеры обратились с просьбой к правительству РФ средства на поддержку фермеров в федеральном и региональном бюджетах выделять отдельной строкой, и чтобы их объем составлял не менее трети от суммы средств, направляемых в АПК.

Наконец, доступность помощи. Нужны простые, понятные, действенные механизмы доведения господдержки до крестьянина. Например, выделение субсидий - из расчета на одну корову 10 тысяч рублей. Поголовье коров неуклонно сокращается, значит, надо поддержать животноводство, и уже через три года перемены будут разительные, затраты окупятся сторицей.

Третья фундаментальная проблема - слабое развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Столетие назад благодаря кооперации Россия занимала ведущие позиции на мировом продовольственном рынке. В годы столыпинской реформы действовало 30 тысяч кооперативов, и они объединяли 14 миллионов хозяйств. Сегодня в стране всего около 6 тысяч кооперативов.

Но важно не просто увеличивать число кооперативов, а накапливать опыт по созданию мощных кооперативных структур для формирования настоящей конкурентной среды, - уверен президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Владимир Плотников.