Образование за рубежом: цель оправдывает средства?
Случилось так, что один молодой человек после окончания школы решил поступить в один из столичных ВУЗов. Удача отвернулась от него и, к несчастью, хотя может и к счастью для него, он не стал студентом. Вопрос о высшем образовании для него и еще многих абитуриентов остался открытым. Что делать?
Можно готовиться еще год и снова испытать судьбу, можно пойти на работу, куда-нибудь, где не требуются особые знания и навыки, можно просто просидеть год дома и потерять хоть какой-нибудь интерес к высшему образованию, но есть решение получше: окинуть взглядом глобус или карту и посмотреть - как у них «там» с образованием?
А у них «там» дела обстоят следующим образом. В зарубежных ВУЗах вступительные экзамены проходят несколько раз в году, в некоторые ВУЗы сдавать экзамен вообще не требуется – приезжай и учись! В большинство ВУЗов зачисление проходит после прохождение годичных подготовительных курсов - это 100% гарантия, что учиться Вы будете. Так что, вариантов как потратить свободный год – множество. Остается вопрос с выбором страны, высшего учебного заведения и собственно направления, квалификации и программы обучения.
Здесь, лучше всего обратиться к специалистам в области образовательного консалтинга, т.к. подбор учебного заведения - дело сложное, требующее знания множества мелочей и тонкостей. Сейчас же давайте обратим взор на некоторые страны, куда отправляется наибольшее число наших соотечественников.
По качеству обучения лидирует, конечно же, Великобритания. Высшее образование в этой стране имеет богатую историю, основой которой являются Оксфордский и Кембриджский университеты. Получение высшего образования в этих университетах гарантирует квалификацию международного уровня и, кроме того, имеет высочайшее качество.
Если же Туманный Альбион Вас не привлекает, двинемся дальше по Европе. Сеть университетов Германии является самой разветвленной в Европе, все они отличаются неизменным качеством и профессиональным подходом. Вы имеете все шансы максимально повысить уровень знания немецкого языка и начать блестящую карьеру. Франция. Сорбонна, подумаете Вы. Да, это старейший университет Франции, образование здесь считается самым престижным в Европе.
Переносимся в Америку. Самый известный университет – Гарвард. Сюда стремится весь мир, здесь практикуют как традиционные методы обучения, так и инновационные, характерные для американской цивилизации в целом. Дипломы котируются во всем мире, не считая того, что в Гарвардском университете образование получили 6 президентов США.
Не будем забывать и Канаду, где образование считается одним из лучших в мире. Исторически сложилось так, что в Канаде накоплен большой опыт преподавания английского и французского языка как иностранного. На образование в Канаде тратят больше, чем в любой другой державе «большой восьмерки». В результате Канада становится мировым рекордсменом по числу студентов на 100 тысяч жителей.
Если и этого не достаточно, то не оставляйте без внимания Австралию и Новую Зеландию. Эти прекрасные страны Южного полушария, с великолепной природой и приветливым населением, еще никого не оставили равнодушным. В арсенале есть и Малайзия, которая получает все более широкое международное признание как страна, предоставляющая прекрасные возможности для получения высшего образования и научных степеней. Одной из наиболее весомых причин, способствующих выбору Малайзии как места учебы, является сравнительно небольшая стоимость жизни.
Отдельно хотелось бы отметить Чехию. Здесь приветствуют иностранных абитуриентов, гарантируя им бесплатное высшее образование и непревзойденное качество обучения. Бесплатное образование гарантированно при условии хорошего знания чешского языка.
Это далеко не полный перечень стран, где можно применить свои силы и старания. Выбор напрямую зависит от Вашей серьезности, амбициозности и способностей. Что еще надо знать? А то, что курс обучения на бакалавра в любом зарубежном университете составляет от 3 до 4 лет. После бакалавра следующая степень – магистр. Магистерские и последипломные программы представлены во всех вузах мира вне зависимости от территориального положения. Магистерские программы длятся от полутора лет до двух и позволяют при получении диплома заняться научной работой в университете.
Комментарии
А что до образования в забугорье ... Тут дело даже в не самом образовании. Очень многие люди в возрасте за 40, в независимости от достатка, стремятся любыми способами отправить своих чад учиться в забугорье. Почему? Да просто это своеобразный протест против происходящего в стране! Люди сами не решаются на эмиграцию (в силу разных причин), но понимают, что ожидает их чадо в этой стане, при развитии дальнейшей вертикализации Российского режима... Они надеются, что дети за границей, сумеют адаптироваться и остаться там навсегда, при этом полученное тамошнее образование, даёт им надежду, что их дети не будет прозябать в нищие! Русские не утратили общечеловеческую генетическую программу о спасении потомства. И согласно ей для многих - отправить своё чадо за границу, воспринимается как спасение своего ребёнка. Причём сейчас очень многие продают всё, что гипотетически могло им обеспечить не крайне нищенскую старость, и вкладывают деньги в забугорное обучение своих детей. Родители бескорыстно жертвуют своим будущем, во имя будущего детей! Дожили...
Я смею надеяться, что Вы намёк поняли :) НЕЧЕГО в этой жизни не бывает очень сложным!!! Если что то кажется очень сложным, то это означает только одно - Вы что то неправильно делаете или ленитесь! Тогда стоит остановиться и проанализировать ситуацию, и когда Вы поймёте, в чём именно возник "косяк"... всё опять станет простым, понятным и необременительным! :)
Удачи!
его диплом у нас был одним из худших (сам он не дурак, тему такую дали, не разрешили его тему), зато там сказали, что диплом мега клёвый.
сейчас живет там. получает стипендию больше 1000$
так то :)
не придерайтесь)