Китай будет участвовать в разработке угля в Кузбассе
Россия предложила Китаю разрабатывать Менчерепское каменно-угольное месторождение на Кузбассе совместно с "ИнтерРАО". Об этом заявил директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго Константин Алексеев.
"Намечается создание ряда энерготехнологических комплексов, позволяющих перейти к комплексному освоению ресурсов угольных месторождений, извлечению и использованию метана. Среди них - кластер на Караканском и Менчерепском месторождениях. "ИнтерРАО" будет заниматься Менчерепским месторождением", - сказал он.
По оценкам Минэнерго, которые привел Алексеев, до 2030 года в России планируется создать производство по сжижению угля объемом до 17 миллионов тонн, из которых 3 миллиона придется на Кузбасс, где сосредоточена половина угольного потенциала страны.
Около года назад Россия позвала Китай в проект строительства первого завода сжижения угля, который, по экспертным оценкам, может обойтись в сумму до 3 миллиардов долларов.
В сентябре "ИнтерРАО" и китайская угледобывающая корпорация Shenhua договорились о строительстве первого в России подобного завода.
Алексеев во вторник сказал, что речь идет о возможном строительстве завода на базе Менчерепского месторождения, но не предоставил подробностей.
Метод синтеза жидкого топлива из угля был открыт в 20-х годах прошлого века и активно использовался в Германии, в том числе, во время Второй мировой войны. Процесс сопровождается существенным образованием углекислого газа.
Комментарии
китаизировать Кузбасс. Во млин!
А выбросы в атмосферу углекислого газа приводят к глобальному потеплению, что, в свою очередь, ведет уже к экологическим и экономическим катаклизмам. Например, по прогнозам ученых, в средней полосе России настоящей бедой станут засухи.
И квоты по Киотскому протоколу будем не продавать, а покупать.