Главная слабость Владимира Путина
Один из распространенных аргументов в пользу авторитаризма состоит в том, что он способствует экономическому развитию. В России этот аргумент, обычно сопровождаемый ссылками на опыт Чили и некоторых стран Восточной Азии, утвердился в СМИ еще в 90-х. Он по сей день играет важную роль в идеологии той части «либеральной общественности», которая считает нужным – в силу служебных обязанностей или идейного выбора – оправдывать существующие в России порядки.
Частью официальных пропагандистских кампаний вроде «модернизации» тезис о благотворных экономических последствиях авторитаризма не стал лишь по той причине, что власти выдают Россию за демократию. Это, однако, не мешает пропагандистам ссылаться на опыт «авторитарных модернизаций» при каждом удобном и не очень удобном случае. Так что тема заслуживает разговора. Она тем более заслуживает разговора, что некоторые авторитарные режимы действительно достигли в 60–70-х годах прошлого века довольно впечатляющих экономических успехов. Это не фикция.
Скорее, фикция – это бытующее со времен перестройки представление о том, что демократия сама по себе служит стимулом к экономическому росту. Вовсе не обязательно. Демократия – это политический механизм, который может использоваться для проведения разумной экономической политики. Но, как и любой механизм, допускает другие варианты использования.
В истории любой страны бывают ситуации, когда необходимыми становятся, с одной стороны, концентрация государственных ресурсов для поддержки самых перспективных проектов экономического развития, а с другой – повышение нормы эксплуатации во всех секторах экономики, «затягивание поясов».
В условиях демократии проблематичным может быть и то, и другое. Первое – по той причине, что обиженными чувствуют себя фракции правящего класса, которые никакой инновационной деятельности не ведут, но при этом привыкли к государственным преференциям. Второе – по той причине, что основная масса населения обычно относится к «затягиванию поясов» без всякого энтузиазма. У проводящих такую политику правительств обычно возникают проблемы на выборах: против них складываются коалиции ущемленных привилегированных групп и недовольных масс.
Неудивительно, что реакция демократий на вызовы, требующие ускоренного экономического развития и структурных реформ, часто оказывается замедленной. В конечном счете, проблемы решаются. Инновационным фракциям правящего класса удается убедить население в том, что старая экономическая политика ведет в тупик. Не то чтобы реформаторы – такие краснобаи, но в какой-то момент массы начинают чувствовать это собственным карманом. И тогда сторонники реформ побеждают на выборах. Именно так произошло в Великобритании и многих других западноевропейских странах на рубеже 70–80-х гг., потом – в массовом порядке – в Латинской Америке, да и много где еще. Но, конечно же, демократический путь к реформам требует времени.
В условиях авторитаризма, напротив, все можно сделать очень быстро. Сопротивление консервативных фракций правящего класса можно подавить: их партии – запретить, самих – посадить в тюрьму или выдавить в эмиграцию, газеты – заставить заткнуться. А у населения, конечно, можно и не спрашивать, на то он и авторитаризм. И вперед, к реформам.
Конечно, так гладко дело обстоит только на бумаге.
Нейтрализовав политическую конкуренцию, авторитарные реформаторы устраняют политический контроль над собственными действиями. Хорошо, если они святые. Но это большая редкость. К тому же даже святые, если они пользуются неограниченной властью, через некоторое время начинают проводить такую политику, что она как бы невзначай способствует обогащению неких заинтересованных лиц – как правило, самих правителей и их ближайших друзей. Ну, как-то так получается.
Дальше – больше, и через некоторое время оказывается, что стратегические цели реформ потеряны, а на первый план вышли корыстные интересы, которые к этим целям не имеют никакого отношения. Именно поэтому наследием «авторитарной модернизации» обычно оказывается чудовищный уровень коррупции, а набравшая темп экономика начинает сдавать обороты. Выйти из этой ситуации позволяет переход к демократии, который сам по себе сложен и зачастую хоронит многие из реальных достижений авторитарного режима.
Но важнее другое. Для того, чтобы выйти на старт непопулярной экономической политики, авторитарный режим должен быть очень жестким. Он должен быть по-настоящему способным разделаться с оппозицией. Именно такими были режимы «экономических чудес» – чилийского, южнокорейского, тайваньского, бразильского и прочих. И если в последние годы об авторитарных экономических чудесах что-то не слышно, то это именно потому, что современные авторитарные режимы, как правило, иные. Какие именно – мы хорошо знаем по собственному опыту.
Электоральный авторитаризм, подобный современному российскому, отличается от традиционного по обоим параметрам, важным для проведения экономических реформ. Во-первых, он не отсекает консервативные фракции правящего класса, а инкорпорирует их. База режима – настолько зыбкая, что ни один из потенциально важных игроков не должен оставаться на обочине. А поскольку политического контроля нет, то сохранение этих игроков в системе означает, что у каждого из них остается своя коррупционная делянка, свой канал доступа к бюджетным благам и иным источникам ренты. Концентрация ресурсов для проведения целенаправленной экономической политики в этих условиях невозможна.
Во-вторых, не предоставляя населению реального политического выбора, такие режимы все же нуждаются в его электоральной поддержке, потому что другого механизма легитимации у них нет. Призывать к «затягиванию поясов» они не могут просто потому, что подобные призывы чреваты взаимной ответственностью власть имущих и избирателей. А она имеет смысл лишь тогда, когда власть может смениться в результате выборов. Если же их результат предрешен, то и ответственности за исход избиратели не несут. Всё, на что они рассчитывают от властей в обмен на демонстрацию поддержки, – это подачки, маленькие материальные выгоды. В карикатурно последовательном виде логику авторитарной избирательной кампании недавно продемонстрировал Александр Лукашенко, ценой переизбрания которого стал экономический коллапс.
С точки зрения экономической политики, электоральный авторитаризм – это худший из миров. У него нет ни тех преимуществ авторитаризма, которые породили «экономические чудеса» 60–70-х гг., ни тех преимуществ демократии, которые позволили исправить последствия этих «чудес» и проложили путь к беспрецедентному росту развивающихся рынков в 90-х и «нулевых».
Комментарии
Что касается статьи, то увидев слово демократия, дальше читать не стал. У нас строй один, вот уже на протяжении почти 6000 лет - рабовладельческий. Я конечно не оракул, как Радзиховский, но чую автор статьи отрабатывал номер. За бабки я таких статей вам на 3 года вперёд наштампую. А как у Радзиховского, так на всю пятилетку, комар носа не подточит.
Если стало интересно, мы можем совершить виртуальный экскурс (не здесь, естественно) в глубокое прошлое и вы сами возьмете те доказательства, которые для себя считаете неоспоримыми, их масса, и здесь и в обеих Америках. Вот только нужны ли они вам? Вспомните Нео из "матрицы" - обратно дороги нет. И если вы 100%-н...
Это не мои левиты, мое колено Бенджамина. Вспомни, как левиты своих же убивали по наускиванию Моисея, наказал типа... Так что Моисей то же тип ещё тот. Я не хочу вас задеть, но вы не обладаете полным знанием, говоря вашими словами это мои левиты постарались... Вот я своими скромными силами и пытаюсь вам глаза открыть.... А вообще, моё скромное мнение, надо ассимилировать с русами, от них мы можем получить душу, поверьте я знаю о чем говорю, а интеллект и так при нас, мы станем сильнее, но вместе с тем и духовнее (в том смысле, какой вкладывают в него русы). Мы выродились, у нас болячек мульён, гои такими болезнями не болеют, это следы вырождения. И первое от чего мы должны отказаться - от обрезания младенцев сразу после рождения. Мы их так уродуем сами не зная (я про большинство) что тварим. Это моё мнение.
Так, для общего развития - в медицине самыми изученными являются организмы и болячки евреев.
А вообще, положа руку на сердце, все наши болячки (которыми другие нации не болеют), я думаю, есть КАРМА, которая в связи с длительным кровосмешением и близкородственным бракам бьет по одному народу.
2. О Шамире я не слышал до сего момента, но будучи убежденным, что наши пути в какой-то мере прописаны, полагаю, что моя встреча с ним не исключена. (несколько самонадеянно, ну да ладно).
3. Единственное, что поставлю под сомнение - еврейство премьера.
С уважением.
Ну в свете того, что "Путин-сделал для евреев больше чем, кто либо", всё это весьма и весьма подозрительно. Тогда действительно - держитесь....
Я вас запомнил))))
И скролько платят за такие статейки? Профессорские корки что ли в метро купил? Мда, ни толковой власти, ни приличной оппозиции.
Учитывая, что либеры-монетаристы полностью в дерьме (хотя и называют своё кубло "Высшей школой экономики) а тандем уже не раз принародно подтверждал, что страна с этих рельс уходит - то автор - как и положено жидью - спинным мозгом чует - что грядет "тоталитаризм". и как его апостол - Путин.И последнее - что они успевают вякнуть - что "электоральный авторитаризм" - худшее из зол "- поскольку - невзирая на всЯкие тутошние статейки - страна - полностью поддержит Путина и его детище - " модернизационный авторитаризм".
Я ж говорю - раз был в истории страны Сталин - будет ещё раз - закон природы такой - но немного другой - как и положено - на новом витке исторической спирали.
Unavailable
The server is temporarily
unable to service your
request due to
maintenance downtime
or capacity problems.
Please try again later.
- Лживым,
- Продажным Ублюдкам
Место на Зоне, за Воровство, Предательство Родины и Геноцид Россиян!!!
В однем и тем полке...
А правда в том, что нет у него слабостей. Иначе давно бы в кремлевской стене захоронили. Уж как его мадам Хилари не хило ненавидит. Верный знак. Враги всегда предателей хвалят. А Путина только ругают. Значит правильный человек.