Китайские фабрики испытывают трудности
Китайские фабрики начали испытывать трудности. Причин несколько – замедление роста экспорта товаров, высокая инфляция и высокая ставка по кредитам, а также ограничения на расход электроэнергии.
Главное таможенное управление обнаружило, что за год рост экспорта снизился с 29,9 % до 19,4 %. При этом увеличился рост импорта.
Кроме того, в этом году мелкое производство сильно страдает от инфляции, в результате которой растет стоимость аренды и сырья, а также необходимо повышать зарплаты рабочим. Между тем, попытки властей Китая контролировать инфляцию при помощи ужесточения условий банковского кредитования привели к тому, что малый и средний бизнес стали испытывать трудности в получении кредитов.
Некоторые эксперты утверждают, что условия будут становиться все более жесткими.
[Кони Боланд, главный экономист Economic Research Analysis Ltd]:
«Внешний спрос на китайские товары сильно не возрастет, потому что рост экономик по всему миру и развивающихся экономик, хотя и есть, но незначительный».
У Чжунцзюнь – владелец двух текстильных фабрик в городе Иу восточно-китайской провинции Чжэцзян. Он говорит, что каждые два дня вынужден останавливать производство из-за перебоев с электричеством.
[У Чжунцзюнь, директор фабрики Ляньфа]:
«Иногда мы чувствуем себя такими беспомощными. Поскольку моя фабрика уже здесь расположена, я должен действовать последовательно. Я не могу просто сказать, что завтра я все закрываю».
Этим летом расход электричества в Китае очень ограничен из-за проблем с поставками угля и влиянием засухи на работу ГЭС. Перебои с электричеством стали регулярными и создают дополнительные проблемы производителям.
Комментарии