Бензин в РФ не будет расти в цене, если нефть не будет выше $120

Стоимость бензина на внутреннем рынке России не будет расти, если мировые цены на нефть не подскочат выше 120 долларов за баррель. При этом  правительству удастся сделать механизм поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) внутреннему потребителю более прозрачным и понятным. Об этом сообщил "РГ" Министр энергетики  Сергей Шматко на форуме "Отрасль. ТЭК 2011".

"Я уверен, что принятые в апреле Правительством РФ меры, обеспечивают достаточные  стимулы, для того, чтобы не снижать поставки бензина  и удерживать цены с учетом экономической ситуации в стране и дальнейшей конъюнктуры рынка".

Однако, уверен министр, нерешенные проблемы все же остаются. "Одно из проявлений бензинового кризиса прямо указывает на то, что у нас есть слабые места в товаропроводящей сетях независимых операторов АЗС, - полагает Шматко.

Однако, по его словам, Минэнерго находится  с ними в плотном контакте и вместе  с ФАС тщательно  мониторит их деятельность для того, чтобы избегать монопольных злоупотреблений. Данные о том, когда  в некоторых регионах цена подскакивала до 40 - 50 рублей за литр -  тому пример.

"Это слабость оптовой торговли, когда своевременно не было обеспечена поставка должного количества ГСМ в регионы", - подчеркнул он.

Сергей Шматко напомнил, что более половины всех заправок в стране - это независимые операторы. И сегодня Минэнерго  рассматривает вопрос повышения ответственности крупных компаний по поставкам топлива в независимые сети АЗС.

"Механизм поставок топлива независимым компаниям должен быть более прозрачным. Будем активно это контролировать "- пообещал  Шматко.

"Мы обсуждаем также вопросы повышения доли биржевой торговли и ответственности вертикально-интегрированных компаний за снабжение достаточным количеством топлива потребителя. В независимости от принадлежности заправок  в  регионах", - уточнил глава Минэнерго.

Однако все же, до сих пор российский внутренний рынок нефтепродуктов остается сильно зависящим от мировых цен на нефть. И увеличение стоимости барреля грозит и скачку цен на ГСМ. Тем не менее, в Минэнерго уверены, что это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе, поскольку "черное золото" будет стоить в районе 110 - 120 долларов. И, соответственно, ценовая планка бензина останется на прежнем уровне.

"Это стабильный диапазон, в котором мы находимся уже 3 месяца. При этом  нынешние рыночные  цены на ГСМ в России объективны, -
 заявил "РГ" заместитель министра энергетики Сергей Кудряшев.

"По факту мая мы видим, что экономические стимулы увеличили поставки бензина на внутренний рынок на 26 процентов по сравнению с апрелем", - подчеркнул замминистра.

Что касается другой насущной проблемы российской энергетики - плачевного состояния электросетей и растущих цен на ток, то в Минэнерго полагают, что стабильность в секторе должны обеспечивать крупные российские компании.

"Я считаю, что безопасность энергоснабжения должна гарантироваться  крупными инфраструктурными компаниями, - заявил Сергей Шматко. По его словам, с одной стороны, они должны быть способными реализовывать масштабные инвестиционные программы по модернизации сетей. С другой стороны -  иметь все возможности для оперативного устранения аварий, подобных той, которая произошла во время ледяного дождя в декабре 2010 года.

"В таком направлении, как оперативное устранение последствий аварии, я не вижу перспектив для малого и среднего бизнеса, - подчеркнул он. - Однако в целом, считаю, что перспективы у малого и среднего бизнеса  в российском ТЭК колоссальные. Это как раз та тема, по которой мы здесь собрались". Особенно это актуально в инновационном секторе ТЭК, уточнил министр.

Глава Минэнерго напомнил, что только в этом году компании электроэнергетики обещали в 11 раз увеличить  свои научно-исследовательские и опытно - конструкторские работы. И в ближайшие два года  в пять раз больше средств потратить на НИОКР. До 2030 года в развитие энергетического комплекса России планируется инвестировать 8,3 триллиона рублей, причем 3,5 триллиона будет потрачено на модернизацию оборудования. Шматко сообщил, что сейчас степень износа оборудования в российской энергетике остается  высокой: более 60 процентов тепловых станций действуют  дольше 30 лет и свыше 20 процентов гидроэлектростанций - более 50 лет.

"Откладывать на завтра  технологическое обновление  энергетики  уже нельзя", - сказал Сергей Шматко.

"Параллельно мы планируем проведение специальных мероприятий, благодаря которым  будет облегчен процесс принятия инвестиционных решений в новых проектах для малого и среднего бизнеса",- подчеркнул Сергей Шматко.

Важной задачей развития отрасли Шматко назвал также повышение энергоэффективности. Он напомнил, что поставлена задача до 2020 года на 40 процентов  снизить энергоемкость российской экономики.