МСХ: России необходимо развивать тепличные хозяйства

Министерством разрабатывается программа "Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года".

Об этом на совещании "Об организации производства и импортозамещения овощной продукции в связи с запретом ее ввоза из стран ЕС" заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

По ее словам, в целях обеспечения равномерного производства овощей в течение года необходимо развивать тепличные хозяйства. В 2010 году валовой сбор тепличных овощей (в сельскохозяйственных организациях) составил 545 тыс. тонн.

При этом существует тенденция сокращения площади остекленных теплиц. Только в 2010 году - это 1 тыс. 800 га, пишет ИА "Казах-Зерно".

Для решения этой проблемы в рамках Госпрограммы предусмотрено предоставление субсидированных кредитов сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.



Средства требуются значительные - затраты на строительство 1 га современных зимних теплиц "под ключ" составляют в среднем около 120 млн. рублей с инфраструктурой. Строительство новых тепличных комплексов идет крайне низкими темпами.

Еще одно важное направление - производство овощей открытого грунта. Развитие данного направления невозможно без мелиорации.

Учитывая это, Министерством разработана Концепция федеральной целевой программы "Развитие мелиорации до 2020 года".

Восстановление и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса, имеющего на своем балансе крупные гидротехнические сооружения, будет способствовать не только увеличению валового производства продукции, но и предотвратит возможность возникновения чрезвычайных ситуаций (засухи).

Реализация предложенных программ позволит значительно увеличить производство овощной продукции.